Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  30/05/2000
Data da última atualização:  30/05/2000
Autoria:  SILVA, R. P. da.
Título:  Estudo agronomico do maracujazeiro: producao de mudas e adubacao potassica durante o ciclo da cultura.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Brasilia: UnB, 1999.
Páginas:  108p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivando estudar a cultura do maracuja realizou-se tres experimentos, envolvendo producao de mudas e adubacao potassica de plantas adultas. O primeiro iniciou-se em 17/03/99 e foi dividido em duas etapas, a primeira objetivou avaliar a influencia de 48 substratos na concentracao de nutrientes na parte aerea de mudas de maracujazeiro, conduziu-se um experimento em casa de vegetacao da Embrapa Cerrados, utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados (fatorial 2x4x3x2), com 48 tratamentos , 18 plantas uteis por parcela e 4 repeticoes. Os tratamentos consistiram da combinacao de: dois tipos de substratos artificiais ( 'Plantmax' - a base de 'Vermiculita' mais casca de Pinus sp e 'Vermiculita' a base de vermiculita ) 3 tipos de fonte organica - f.o., ( humus , esterco de curral e 'Nutriplanta' ( produto a base de bacterias ) ) e ausencia de f.o., na proporcao de 3: 1 do substrato basico para f.o., duas formulacoes de adubo ( 'Osmocote' na formula 14-14-14 (produto de lenta liberacao de nutrientes ) e 4-14-8, de liberacao normal ), alem da ausencia de adubo ; e Glomus etunicatum, ausencia e presenca. Os resultados indicaram que o 'Plantmax' foi o substrato que possibilitou maior absorcao de nutrientes. A adicao de materia organica favoreceu a absorcao de macronutrientes e desfavoreceu a de micronutrientes . O 'Nutriplanta' seguido pelo humus proporcionaram a melhor absorcao de macronutrientes. A utilizacao de micorriza limitou-se a substratos com baixo teor de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cuttings; Potash fertilizers.
Thesagro:  Cerrado; Fertilizante Potássico; Maracujá; Muda; Passiflora Edulis.
Thesaurus Nal:  passion fruits.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC3246 - 1ADDTS - --CRI5219CRI5219
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  09/12/2020
Data da última atualização:  07/01/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVEIRA, M. F. da; COMETTANT RABANAL, R.; VIEIRA, C. P.; CONTE-JUNIOR, C. A.; SOARES, A. G.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  Michelle Fernandes da Silveira, UFRJ; Raúl Comettant Rabanal, UFRRJ; Carla Paulo Vieira, UFRJ; Carlos Adam Conte-Junior, UFRJ; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Carboxymethyl cellulose and sodium alginate edible coating to preserve the physicochemical and microbial quality of strawberry (fragaria ananassa)
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ULHÕA, J. L. R. (Org.). Ciências Biológicas e da terra: princípios fundamentais. Piracanjuba: Editora Conhecimento Livre, 2020, cap. 17. p. 178-193
ISBN:  978-65-86072-60-0
DOI:  10.37423/200702029
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Strawberry is a highly perishable fruit due to postharvest pathological problems, mainly caused by Botrytis cinerea fungus. Thus, edible coatings can be a technological alternative to chemical additives in strawberry preservation, because coatings from natural sources have been considered an environmentally friendly technology, used to preserve and extend the postharvest shelf life of fruits. Therefore, the aim of this study was to evaluate the capacity of two edible coatings (sodium alginate and carboxymethyl cellulose) to keep the physicochemical and microbial quality and extend shelf life of strawberries. The produced coat was obtained from the spreading of film-forming solution on glass petri dishes and strawberries were immersed in the coating solution and stored at refrigeration temperature (2.0?4.5°C). Thermogravimetric analysis, film thickness and weight loss percentage of the coated and control samples were performed. The films exhibited thickness from 0.015 to 0.060 mm. Thermogravimetric analysis showed similar decomposition behavior for the films produced. In addition, the films showed suitable thermic stability. Weight loss percentage were not significantly diferente (p>0.05) in coated strawberries compared to the control. Edible coating prevented Botrytis sp. injuries when stored up to 5 days at refrigeration temperature. Therefore, strawberry coated presented higher microbial quality characteristics than control and it can be a potential alternative to fruit in... Mostrar Tudo
Thesagro:  Biofilme; Morango; Pós-Colheita; Preservação de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Revestimento; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Coatings; Edible films; Food preservation; Food technology; Vegetables.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15069 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional