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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/05/2000 |
Data da última atualização: |
30/05/2000 |
Autoria: |
SILVA, R. P. da. |
Título: |
Estudo agronomico do maracujazeiro: producao de mudas e adubacao potassica durante o ciclo da cultura. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 1999. |
Páginas: |
108p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando estudar a cultura do maracuja realizou-se tres experimentos, envolvendo producao de mudas e adubacao potassica de plantas adultas. O primeiro iniciou-se em 17/03/99 e foi dividido em duas etapas, a primeira objetivou avaliar a influencia de 48 substratos na concentracao de nutrientes na parte aerea de mudas de maracujazeiro, conduziu-se um experimento em casa de vegetacao da Embrapa Cerrados, utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados (fatorial 2x4x3x2), com 48 tratamentos , 18 plantas uteis por parcela e 4 repeticoes. Os tratamentos consistiram da combinacao de: dois tipos de substratos artificiais ( 'Plantmax' - a base de 'Vermiculita' mais casca de Pinus sp e 'Vermiculita' a base de vermiculita ) 3 tipos de fonte organica - f.o., ( humus , esterco de curral e 'Nutriplanta' ( produto a base de bacterias ) ) e ausencia de f.o., na proporcao de 3: 1 do substrato basico para f.o., duas formulacoes de adubo ( 'Osmocote' na formula 14-14-14 (produto de lenta liberacao de nutrientes ) e 4-14-8, de liberacao normal ), alem da ausencia de adubo ; e Glomus etunicatum, ausencia e presenca. Os resultados indicaram que o 'Plantmax' foi o substrato que possibilitou maior absorcao de nutrientes. A adicao de materia organica favoreceu a absorcao de macronutrientes e desfavoreceu a de micronutrientes . O 'Nutriplanta' seguido pelo humus proporcionaram a melhor absorcao de macronutrientes. A utilizacao de micorriza limitou-se a substratos com baixo teor de fosforo , como e o caso da 'Vermiculita'. A segunda etapa do primeiro experimento objetivou avaliar a influencia de diversos substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo, conduziu-se um experimento em casa de vegetacao da Embrapa Cerrados. Utilizou-se delineamento experimental blocos casualizados ( fatorial 2x4x3x2 ) com 48 tratamentos , 18 plantas uteis por parcela e 4 repeticoes. Os tratamentos constituiram-se das combinacoes de: dois substratos artificiais ( 'Plantmax' - a base de 'Vermiculita' mais casca de Pinus sp e 'Vermiculita' - a base de 'Vermiculita' ) tres fontes organicas - f.o. ( humus , esterco de curral e 'Nutriplanta' ( produto a base de bacterias)) e ausencia de f.o., na proporcao de 3: 1 do substrato basico para a f.o.; duas formulacoes de adubo ( 'Osmocote' na formula 14-14-14 ( produto de lenta liberacao de nutrientes) e 4-14-8 , de liberacao normal ) alem da ausencia de adubo; e Glomus etunicatun, ausencia e presenca. O substrato artificial 'Plantmax' foi superior a 'Vermiculita' em todas as caracteristicas analisadas. Dentre as f.o., o 'Nutriplanta' junto com o esterco proporcionaram o maior desempenho. O 'Osmocote' promoveu o maior desenvolvimento das mudas, seguida pelo 4-14-8. A presenca ou ausencia de f.o. combinada com 'Plantmax' praticamente nao influenciou nas caracteristicas analisadas. Nao se deve utilizar micorriza associada a 'Plantmax', devido ao alto teor de fosforo presente neste substrato. Ja o segundo experimento teve como objetivo verificar o efeito de doses do K sobre a producao do maracujazeiro amarelo, cultivado em condicoes de sequeiro na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF. O sistema de conducao foi de espaldeira com dois fios. O espacamento utilizado foi de 5,0 entre linhas x 2,5 m entre plantas. Utilizou-se delineamento experimental blocos ao acaso, com 5 tratamentos (0, 200, 400, 600 e 800g de K2O/planta), 4 repeticoes e 10 plantas uteis por parcela e avaliou-se: a producao total e mensal; o peso medio de frutos e o numero total de frutos. Não houve efeito das diferentes doses de adubacao potassica na producao total e numero de frutos. A dose de 400g de K2O/planta proporcionou aumento no peso medio dos frutos e o numero de frutos correlacionou-se positivamente com a producao. MenosObjetivando estudar a cultura do maracuja realizou-se tres experimentos, envolvendo producao de mudas e adubacao potassica de plantas adultas. O primeiro iniciou-se em 17/03/99 e foi dividido em duas etapas, a primeira objetivou avaliar a influencia de 48 substratos na concentracao de nutrientes na parte aerea de mudas de maracujazeiro, conduziu-se um experimento em casa de vegetacao da Embrapa Cerrados, utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados (fatorial 2x4x3x2), com 48 tratamentos , 18 plantas uteis por parcela e 4 repeticoes. Os tratamentos consistiram da combinacao de: dois tipos de substratos artificiais ( 'Plantmax' - a base de 'Vermiculita' mais casca de Pinus sp e 'Vermiculita' a base de vermiculita ) 3 tipos de fonte organica - f.o., ( humus , esterco de curral e 'Nutriplanta' ( produto a base de bacterias ) ) e ausencia de f.o., na proporcao de 3: 1 do substrato basico para f.o., duas formulacoes de adubo ( 'Osmocote' na formula 14-14-14 (produto de lenta liberacao de nutrientes ) e 4-14-8, de liberacao normal ), alem da ausencia de adubo ; e Glomus etunicatum, ausencia e presenca. Os resultados indicaram que o 'Plantmax' foi o substrato que possibilitou maior absorcao de nutrientes. A adicao de materia organica favoreceu a absorcao de macronutrientes e desfavoreceu a de micronutrientes . O 'Nutriplanta' seguido pelo humus proporcionaram a melhor absorcao de macronutrientes. A utilizacao de micorriza limitou-se a substratos com baixo teor de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cuttings; Potash fertilizers. |
Thesagro: |
Cerrado; Fertilizante Potássico; Maracujá; Muda; Passiflora Edulis. |
Thesaurus Nal: |
passion fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04361nam a2200217 a 4500 001 1546203 005 2000-05-30 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. P. da 245 $aEstudo agronomico do maracujazeiro$bproducao de mudas e adubacao potassica durante o ciclo da cultura. 260 $aBrasilia: UnB$c1999 300 $a108p. 520 $aObjetivando estudar a cultura do maracuja realizou-se tres experimentos, envolvendo producao de mudas e adubacao potassica de plantas adultas. O primeiro iniciou-se em 17/03/99 e foi dividido em duas etapas, a primeira objetivou avaliar a influencia de 48 substratos na concentracao de nutrientes na parte aerea de mudas de maracujazeiro, conduziu-se um experimento em casa de vegetacao da Embrapa Cerrados, utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados (fatorial 2x4x3x2), com 48 tratamentos , 18 plantas uteis por parcela e 4 repeticoes. Os tratamentos consistiram da combinacao de: dois tipos de substratos artificiais ( 'Plantmax' - a base de 'Vermiculita' mais casca de Pinus sp e 'Vermiculita' a base de vermiculita ) 3 tipos de fonte organica - f.o., ( humus , esterco de curral e 'Nutriplanta' ( produto a base de bacterias ) ) e ausencia de f.o., na proporcao de 3: 1 do substrato basico para f.o., duas formulacoes de adubo ( 'Osmocote' na formula 14-14-14 (produto de lenta liberacao de nutrientes ) e 4-14-8, de liberacao normal ), alem da ausencia de adubo ; e Glomus etunicatum, ausencia e presenca. Os resultados indicaram que o 'Plantmax' foi o substrato que possibilitou maior absorcao de nutrientes. A adicao de materia organica favoreceu a absorcao de macronutrientes e desfavoreceu a de micronutrientes . O 'Nutriplanta' seguido pelo humus proporcionaram a melhor absorcao de macronutrientes. A utilizacao de micorriza limitou-se a substratos com baixo teor de fosforo , como e o caso da 'Vermiculita'. A segunda etapa do primeiro experimento objetivou avaliar a influencia de diversos substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo, conduziu-se um experimento em casa de vegetacao da Embrapa Cerrados. Utilizou-se delineamento experimental blocos casualizados ( fatorial 2x4x3x2 ) com 48 tratamentos , 18 plantas uteis por parcela e 4 repeticoes. Os tratamentos constituiram-se das combinacoes de: dois substratos artificiais ( 'Plantmax' - a base de 'Vermiculita' mais casca de Pinus sp e 'Vermiculita' - a base de 'Vermiculita' ) tres fontes organicas - f.o. ( humus , esterco de curral e 'Nutriplanta' ( produto a base de bacterias)) e ausencia de f.o., na proporcao de 3: 1 do substrato basico para a f.o.; duas formulacoes de adubo ( 'Osmocote' na formula 14-14-14 ( produto de lenta liberacao de nutrientes) e 4-14-8 , de liberacao normal ) alem da ausencia de adubo; e Glomus etunicatun, ausencia e presenca. O substrato artificial 'Plantmax' foi superior a 'Vermiculita' em todas as caracteristicas analisadas. Dentre as f.o., o 'Nutriplanta' junto com o esterco proporcionaram o maior desempenho. O 'Osmocote' promoveu o maior desenvolvimento das mudas, seguida pelo 4-14-8. A presenca ou ausencia de f.o. combinada com 'Plantmax' praticamente nao influenciou nas caracteristicas analisadas. Nao se deve utilizar micorriza associada a 'Plantmax', devido ao alto teor de fosforo presente neste substrato. Ja o segundo experimento teve como objetivo verificar o efeito de doses do K sobre a producao do maracujazeiro amarelo, cultivado em condicoes de sequeiro na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF. O sistema de conducao foi de espaldeira com dois fios. O espacamento utilizado foi de 5,0 entre linhas x 2,5 m entre plantas. Utilizou-se delineamento experimental blocos ao acaso, com 5 tratamentos (0, 200, 400, 600 e 800g de K2O/planta), 4 repeticoes e 10 plantas uteis por parcela e avaliou-se: a producao total e mensal; o peso medio de frutos e o numero total de frutos. Não houve efeito das diferentes doses de adubacao potassica na producao total e numero de frutos. A dose de 400g de K2O/planta proporcionou aumento no peso medio dos frutos e o numero de frutos correlacionou-se positivamente com a producao. 650 $apassion fruits 650 $aCerrado 650 $aFertilizante Potássico 650 $aMaracujá 650 $aMuda 650 $aPassiflora Edulis 653 $aCuttings 653 $aPotash fertilizers
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
07/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVEIRA, M. F. da; COMETTANT RABANAL, R.; VIEIRA, C. P.; CONTE-JUNIOR, C. A.; SOARES, A. G.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
Michelle Fernandes da Silveira, UFRJ; Raúl Comettant Rabanal, UFRRJ; Carla Paulo Vieira, UFRJ; Carlos Adam Conte-Junior, UFRJ; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Carboxymethyl cellulose and sodium alginate edible coating to preserve the physicochemical and microbial quality of strawberry (fragaria ananassa) |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ULHÕA, J. L. R. (Org.). Ciências Biológicas e da terra: princípios fundamentais. Piracanjuba: Editora Conhecimento Livre, 2020, cap. 17. p. 178-193 |
ISBN: |
978-65-86072-60-0 |
DOI: |
10.37423/200702029 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Strawberry is a highly perishable fruit due to postharvest pathological problems, mainly caused by Botrytis cinerea fungus. Thus, edible coatings can be a technological alternative to chemical additives in strawberry preservation, because coatings from natural sources have been considered an environmentally friendly technology, used to preserve and extend the postharvest shelf life of fruits. Therefore, the aim of this study was to evaluate the capacity of two edible coatings (sodium alginate and carboxymethyl cellulose) to keep the physicochemical and microbial quality and extend shelf life of strawberries. The produced coat was obtained from the spreading of film-forming solution on glass petri dishes and strawberries were immersed in the coating solution and stored at refrigeration temperature (2.0?4.5°C). Thermogravimetric analysis, film thickness and weight loss percentage of the coated and control samples were performed. The films exhibited thickness from 0.015 to 0.060 mm. Thermogravimetric analysis showed similar decomposition behavior for the films produced. In addition, the films showed suitable thermic stability. Weight loss percentage were not significantly diferente (p>0.05) in coated strawberries compared to the control. Edible coating prevented Botrytis sp. injuries when stored up to 5 days at refrigeration temperature. Therefore, strawberry coated presented higher microbial quality characteristics than control and it can be a potential alternative to fruit industry. Further studies should be performed to optimize the composition of films in order to preserve also thephysicochemical quality of strawberries. MenosStrawberry is a highly perishable fruit due to postharvest pathological problems, mainly caused by Botrytis cinerea fungus. Thus, edible coatings can be a technological alternative to chemical additives in strawberry preservation, because coatings from natural sources have been considered an environmentally friendly technology, used to preserve and extend the postharvest shelf life of fruits. Therefore, the aim of this study was to evaluate the capacity of two edible coatings (sodium alginate and carboxymethyl cellulose) to keep the physicochemical and microbial quality and extend shelf life of strawberries. The produced coat was obtained from the spreading of film-forming solution on glass petri dishes and strawberries were immersed in the coating solution and stored at refrigeration temperature (2.0?4.5°C). Thermogravimetric analysis, film thickness and weight loss percentage of the coated and control samples were performed. The films exhibited thickness from 0.015 to 0.060 mm. Thermogravimetric analysis showed similar decomposition behavior for the films produced. In addition, the films showed suitable thermic stability. Weight loss percentage were not significantly diferente (p>0.05) in coated strawberries compared to the control. Edible coating prevented Botrytis sp. injuries when stored up to 5 days at refrigeration temperature. Therefore, strawberry coated presented higher microbial quality characteristics than control and it can be a potential alternative to fruit in... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biofilme; Morango; Pós-Colheita; Preservação de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Revestimento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Coatings; Edible films; Food preservation; Food technology; Vegetables. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02858naa a2200361 a 4500 001 2127894 005 2021-01-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86072-60-0 024 7 $a10.37423/200702029$2DOI 100 1 $aSILVEIRA, M. F. da 245 $aCarboxymethyl cellulose and sodium alginate edible coating to preserve the physicochemical and microbial quality of strawberry (fragaria ananassa)$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aStrawberry is a highly perishable fruit due to postharvest pathological problems, mainly caused by Botrytis cinerea fungus. Thus, edible coatings can be a technological alternative to chemical additives in strawberry preservation, because coatings from natural sources have been considered an environmentally friendly technology, used to preserve and extend the postharvest shelf life of fruits. Therefore, the aim of this study was to evaluate the capacity of two edible coatings (sodium alginate and carboxymethyl cellulose) to keep the physicochemical and microbial quality and extend shelf life of strawberries. The produced coat was obtained from the spreading of film-forming solution on glass petri dishes and strawberries were immersed in the coating solution and stored at refrigeration temperature (2.0?4.5°C). Thermogravimetric analysis, film thickness and weight loss percentage of the coated and control samples were performed. The films exhibited thickness from 0.015 to 0.060 mm. Thermogravimetric analysis showed similar decomposition behavior for the films produced. In addition, the films showed suitable thermic stability. Weight loss percentage were not significantly diferente (p>0.05) in coated strawberries compared to the control. Edible coating prevented Botrytis sp. injuries when stored up to 5 days at refrigeration temperature. Therefore, strawberry coated presented higher microbial quality characteristics than control and it can be a potential alternative to fruit industry. Further studies should be performed to optimize the composition of films in order to preserve also thephysicochemical quality of strawberries. 650 $aCoatings 650 $aEdible films 650 $aFood preservation 650 $aFood technology 650 $aVegetables 650 $aBiofilme 650 $aMorango 650 $aPós-Colheita 650 $aPreservação de Alimento 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aRevestimento 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aCOMETTANT RABANAL, R. 700 1 $aVIEIRA, C. P. 700 1 $aCONTE-JUNIOR, C. A. 700 1 $aSOARES, A. G. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tIn: ULHÕA, J. L. R. (Org.). Ciências Biológicas e da terra: princípios fundamentais. Piracanjuba: Editora Conhecimento Livre, 2020, cap. 17. p. 178-193
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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