|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/01/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. R. A. de; GRAVINA, G. do A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F. de; FERREIRA, G. H. F. de; ALMEIDA, R. N. de; GONÇALVES, G. R.; MORAES, R.; ROCHA, R. S.; CHAGAS, J. T. B.; SANT'ANNA, C. Q. da S. S. de. |
Afiliação: |
TÂMARA REBECA ALBUQUERQUE DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; GERALDO DO AMARAL GRAVINA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; FRANCISCO DE ALCÂNTARA NETO, UFPI; GUSTAVO HUGO FERREIRA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; RAFAEL NUNES DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; GABRIELLA RODRIGUES GONÇALVES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; RAMON MORAES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; RICHARDSON SALES ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; JOSÉ TIAGO BARROSO CHAGAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; CAMILA QUEIROZ DA SILVA SANFIM DE SANT'ANNA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE. |
Título: |
Ganho de seleção no melhoramento genético de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO LATINO AMERICANO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 28.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 8., 2018, São José dos Campos, SP. Patrimônio e cultura desafio da ciência frente a identidades plurais: anais. São José dos Campos, SP: Universidade do Vale do Paraíba, 2018. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliadas 14 linhagens de feijão-caupi, nas safras de 2015 e 2016, no município de Bom Jesus de Itabapoana, localizado no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro (Latitude 21o08'02"S, longitude 41o40'47"W e altitude 88m), temperatura média anual de 23oC e solo classificado como latossolo vermelho-amarelo + cambissolo, segundo a classificação climática revista de Köppen-Geiger (Alvares, 2013). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, sendo a parcela experimental constituída por quatro linhas de 5m, com espaçamento entre fileiras de 0,20m x 0,50m, tendo como área útil as duas fileiras centrais. O desbaste foi realizado 15 dias após o plantio, deixando apenas uma planta por cova. As características avaliadas foram: peso de vagens por planta (PVP): determinada pelo peso total em gramas (g) de vagens por planta, peso de grãos por vagem (PGV): peso total em gramas (g) de sementes/vagem; peso de 100 grãos (W100S): pesagem de 100 sementes, de uma amostra escolhida aleatoriamente; e produtividade de grãos (PG): quantificação do peso total em gramas (g) dos grãos de cada planta após a debulha de vagens. Estas avaliações foram obtidas com o auxílio de balança de precisão. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189809/1/Maurisraelaartigo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02335nam a2200265 a 4500 001 2103073 005 2023-12-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. R. A. de 245 $aGanho de seleção no melhoramento genético de feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO LATINO AMERICANO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 28.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 8., 2018, São José dos Campos, SP. Patrimônio e cultura desafio da ciência frente a identidades plurais: anais. São José dos Campos, SP: Universidade do Vale do Paraíba$c2018 300 $a6 p. 520 $aForam avaliadas 14 linhagens de feijão-caupi, nas safras de 2015 e 2016, no município de Bom Jesus de Itabapoana, localizado no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro (Latitude 21o08'02"S, longitude 41o40'47"W e altitude 88m), temperatura média anual de 23oC e solo classificado como latossolo vermelho-amarelo + cambissolo, segundo a classificação climática revista de Köppen-Geiger (Alvares, 2013). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, sendo a parcela experimental constituída por quatro linhas de 5m, com espaçamento entre fileiras de 0,20m x 0,50m, tendo como área útil as duas fileiras centrais. O desbaste foi realizado 15 dias após o plantio, deixando apenas uma planta por cova. As características avaliadas foram: peso de vagens por planta (PVP): determinada pelo peso total em gramas (g) de vagens por planta, peso de grãos por vagem (PGV): peso total em gramas (g) de sementes/vagem; peso de 100 grãos (W100S): pesagem de 100 sementes, de uma amostra escolhida aleatoriamente; e produtividade de grãos (PG): quantificação do peso total em gramas (g) dos grãos de cada planta após a debulha de vagens. Estas avaliações foram obtidas com o auxílio de balança de precisão. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVigna Unguiculata 700 1 $aGRAVINA, G. do A. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aALCÂNTARA NETO, F. de 700 1 $aFERREIRA, G. H. F. de 700 1 $aALMEIDA, R. N. de 700 1 $aGONÇALVES, G. R. 700 1 $aMORAES, R. 700 1 $aROCHA, R. S. 700 1 $aCHAGAS, J. T. B. 700 1 $aSANT'ANNA, C. Q. da S. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
18/11/2021 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; MACEDO, S. C. C.; FARIA, G. V.; CONSTANTINO, N. A. S.; SILVA, F. de A. C. |
Afiliação: |
JULIANA ALVES DIAS, CPAF-RO; AUDENICE MIRANDA DE OLIVEIRA; STEFANY CRISTINA CORDEIRO MACEDO; GUILHERME VIEIRA FARIA, CPAF-RO; NAÍLE ÁGATA SOUZA CONSTANTINO; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-RO. |
Título: |
Microrganismos deteriorantes do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivo em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 83). |
ISSN: |
1677-8618 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando a predominância do uso de tanques de resfriamento coletivos no armazenamento do leite cru em Rondônia e a grande diversidade de microrganismos deletérios ao leite, o objetivo do trabalho foi avaliar a microbiota deteriorante do leite armazenado em 23 tanques coletivos da microrregião de Ji-Paraná e Cacoal. Para a contagem dos microrganismos utilizou-se semeadura em duplicata de 1 mL em placas de Petrifilm® AC aeróbios mesófilos e Petrifilm® EC coliformes totais de acordo com o fabricante. Para a contagem de psicrotróficos e termodúricos psicotróficos, as amostras foram semeadas em ágar padrão leite a 10%. Para a pesquisa de microrganismos termodúricos mesófilos e psicrotróficos, as amostras foram submetidas ao tratamento térmico (62,8 ± 0,5 °C) e resfriada a 10 ºC. A determinação da Contagem Total de Bactérias, convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) foi realizada pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. A mediana de produtores dos tanques avaliados foi de 5 variando de 2 a 19. Dos 23 tanques avaliados, 65,2% presentaram CPP acima de 300.000 UFC/mL, limite em vigor definido na legislação. A mediana dos resultados de CPP foi de 415.000 UFC/mL para as amostras de tanque da microrregião de Ji-Paraná e 555.000 UFC/mL para tanques da microrregião de Cacoal, não sendo observada diferença estatística da CPP entre as regiões. A mediana da contagem de mesófilos, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos, coliformes, termodúricos mesófilos e psicrotróficos foram, respectivamente: 2,8 x 105 UFC/mL, 6,8 x 105 UFC/mL, 4,6 x 105 UFC/mL, 2,0 x 104 UFC/mL, 1,5 x 103 UFC/mL, 1,3 x 103 UFC/mL. O resultado deste trabalho demonstrou altas contagens de bactérias deteriorantes no leite cru resfriado armazenado em tanques coletivos, indicando a ocorrência de efeitos deletérios ao leite e derivados lácteos produzidos, e de prejuízos econômicos e tecnológicos para a indústria regional. A definição de estratégias específicas, priorizando a adoção de boas práticas de ordenha e adequação da logística, estrutura e processos para o resfriamento do leite, é fundamental para a redução da contaminação microbiológica da matéria-prima e adequação à legislação. Considering the predominance of using collective cooling tanks for the storage of raw milk in Rondônia and the great diversity of microorganisms harmful to milk, the objective of the work was to evaluate the deteriorating microbiota of milk stored in 23 collective tanks in the micro-region of Ji- Paraná and Cacoal. For counting the microorganisms, seeding in duplicate of 1 mL was used in aerobic mesophilic Petrifilm® AC and total coliform Petrifilm® EC plates according to the manufacturer. For counting psychrotrophic and psychotrophic thermoduric, the samples were seeded on standard 10% milk agar. For the research of psychrotrophic and thermoduric mesophilic microorganisms, the samples were submitted to heat treatment (62.8 ± 0.5 °C) and cooled to 10 ºC. The determination of the Total Bacteria Count, converted to Standard Plate Count (SPC), and Somatic Cell Count (SCC) were performed by the flow cytometry method in automated equipment. The median of farmers of the tanks evaluated was 5, varying from 2 to 19. Of the 23 tanks evaluated, 65.2% had SPC above 300,000 CFU/mL, the current limit defined in legislation. The median of SPC results was 415,000 CFU/mL for tank samples from the Ji-Paraná micro-region and 555,000 CFU/mL for tanks in the Cacoal micro-region, with no statistical difference in SPC between regions. The median count of mesophilic, psychrotrophic, proteolytic psychrotrophic, coliform, mesophilic and psychrotrophic thermoduric were 2.8x105 CFU/mL, 6.8x105 CFU/mL, 4.6x105 CFU/mL, 2.0x104 CFU/mL, 1,5x103 CFU/mL and 1.3 x103 CFU/mL, respectively. The result of this work revealed high deteriorating bacteria counts in raw milk stored in collective tanks, indicating the occurrence of deleterious effects to the milk and dairy products, and economic and technological losses for the regional industry. Defining specific strategies, prioritizing in the adoption of good practices in milking and adaptations in logistic, structure and processes for the milk cooling is fundamental for the microbiological contamination reduction in raw material and adequacy to legislation. MenosConsiderando a predominância do uso de tanques de resfriamento coletivos no armazenamento do leite cru em Rondônia e a grande diversidade de microrganismos deletérios ao leite, o objetivo do trabalho foi avaliar a microbiota deteriorante do leite armazenado em 23 tanques coletivos da microrregião de Ji-Paraná e Cacoal. Para a contagem dos microrganismos utilizou-se semeadura em duplicata de 1 mL em placas de Petrifilm® AC aeróbios mesófilos e Petrifilm® EC coliformes totais de acordo com o fabricante. Para a contagem de psicrotróficos e termodúricos psicotróficos, as amostras foram semeadas em ágar padrão leite a 10%. Para a pesquisa de microrganismos termodúricos mesófilos e psicrotróficos, as amostras foram submetidas ao tratamento térmico (62,8 ± 0,5 °C) e resfriada a 10 ºC. A determinação da Contagem Total de Bactérias, convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) foi realizada pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. A mediana de produtores dos tanques avaliados foi de 5 variando de 2 a 19. Dos 23 tanques avaliados, 65,2% presentaram CPP acima de 300.000 UFC/mL, limite em vigor definido na legislação. A mediana dos resultados de CPP foi de 415.000 UFC/mL para as amostras de tanque da microrregião de Ji-Paraná e 555.000 UFC/mL para tanques da microrregião de Cacoal, não sendo observada diferença estatística da CPP entre as regiões. A mediana da contagem de mesófilos, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cooling tank; Microbiota. |
Thesagro: |
Armazenamento; Leite; Qualidade; Resfriamento; Tanque. |
Thesaurus NAL: |
Cold storage; Microorganisms; Milk quality. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229765/1/cpafro-18620.pdf
|
Marc: |
LEADER 05367nam a2200325 a 4500 001 2136312 005 2022-05-19 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1677-8618 100 1 $aDIAS, J. A. 245 $aMicrorganismos deteriorantes do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivo em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aPorto Velho: Embrapa Rondônia$c2021 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 83). 520 $aConsiderando a predominância do uso de tanques de resfriamento coletivos no armazenamento do leite cru em Rondônia e a grande diversidade de microrganismos deletérios ao leite, o objetivo do trabalho foi avaliar a microbiota deteriorante do leite armazenado em 23 tanques coletivos da microrregião de Ji-Paraná e Cacoal. Para a contagem dos microrganismos utilizou-se semeadura em duplicata de 1 mL em placas de Petrifilm® AC aeróbios mesófilos e Petrifilm® EC coliformes totais de acordo com o fabricante. Para a contagem de psicrotróficos e termodúricos psicotróficos, as amostras foram semeadas em ágar padrão leite a 10%. Para a pesquisa de microrganismos termodúricos mesófilos e psicrotróficos, as amostras foram submetidas ao tratamento térmico (62,8 ± 0,5 °C) e resfriada a 10 ºC. A determinação da Contagem Total de Bactérias, convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) foi realizada pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. A mediana de produtores dos tanques avaliados foi de 5 variando de 2 a 19. Dos 23 tanques avaliados, 65,2% presentaram CPP acima de 300.000 UFC/mL, limite em vigor definido na legislação. A mediana dos resultados de CPP foi de 415.000 UFC/mL para as amostras de tanque da microrregião de Ji-Paraná e 555.000 UFC/mL para tanques da microrregião de Cacoal, não sendo observada diferença estatística da CPP entre as regiões. A mediana da contagem de mesófilos, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos, coliformes, termodúricos mesófilos e psicrotróficos foram, respectivamente: 2,8 x 105 UFC/mL, 6,8 x 105 UFC/mL, 4,6 x 105 UFC/mL, 2,0 x 104 UFC/mL, 1,5 x 103 UFC/mL, 1,3 x 103 UFC/mL. O resultado deste trabalho demonstrou altas contagens de bactérias deteriorantes no leite cru resfriado armazenado em tanques coletivos, indicando a ocorrência de efeitos deletérios ao leite e derivados lácteos produzidos, e de prejuízos econômicos e tecnológicos para a indústria regional. A definição de estratégias específicas, priorizando a adoção de boas práticas de ordenha e adequação da logística, estrutura e processos para o resfriamento do leite, é fundamental para a redução da contaminação microbiológica da matéria-prima e adequação à legislação. Considering the predominance of using collective cooling tanks for the storage of raw milk in Rondônia and the great diversity of microorganisms harmful to milk, the objective of the work was to evaluate the deteriorating microbiota of milk stored in 23 collective tanks in the micro-region of Ji- Paraná and Cacoal. For counting the microorganisms, seeding in duplicate of 1 mL was used in aerobic mesophilic Petrifilm® AC and total coliform Petrifilm® EC plates according to the manufacturer. For counting psychrotrophic and psychotrophic thermoduric, the samples were seeded on standard 10% milk agar. For the research of psychrotrophic and thermoduric mesophilic microorganisms, the samples were submitted to heat treatment (62.8 ± 0.5 °C) and cooled to 10 ºC. The determination of the Total Bacteria Count, converted to Standard Plate Count (SPC), and Somatic Cell Count (SCC) were performed by the flow cytometry method in automated equipment. The median of farmers of the tanks evaluated was 5, varying from 2 to 19. Of the 23 tanks evaluated, 65.2% had SPC above 300,000 CFU/mL, the current limit defined in legislation. The median of SPC results was 415,000 CFU/mL for tank samples from the Ji-Paraná micro-region and 555,000 CFU/mL for tanks in the Cacoal micro-region, with no statistical difference in SPC between regions. The median count of mesophilic, psychrotrophic, proteolytic psychrotrophic, coliform, mesophilic and psychrotrophic thermoduric were 2.8x105 CFU/mL, 6.8x105 CFU/mL, 4.6x105 CFU/mL, 2.0x104 CFU/mL, 1,5x103 CFU/mL and 1.3 x103 CFU/mL, respectively. The result of this work revealed high deteriorating bacteria counts in raw milk stored in collective tanks, indicating the occurrence of deleterious effects to the milk and dairy products, and economic and technological losses for the regional industry. Defining specific strategies, prioritizing in the adoption of good practices in milking and adaptations in logistic, structure and processes for the milk cooling is fundamental for the microbiological contamination reduction in raw material and adequacy to legislation. 650 $aCold storage 650 $aMicroorganisms 650 $aMilk quality 650 $aArmazenamento 650 $aLeite 650 $aQualidade 650 $aResfriamento 650 $aTanque 653 $aCooling tank 653 $aMicrobiota 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. de 700 1 $aMACEDO, S. C. C. 700 1 $aFARIA, G. V. 700 1 $aCONSTANTINO, N. A. S. 700 1 $aSILVA, F. de A. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|