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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2020 |
Data da última atualização: |
22/10/2020 |
Autoria: |
CRUZ, P. J. R. da; SANTOS, M. V.; SILVA, L. D da; FERREIRA, E. A.; MAGALHÃES, M. A.; MARTUSCELLO, J. A.; FONSECA, D. M. da. |
Afiliação: |
PRISCILA JÚNIA RODRIGUES da CRUZ, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Zootecnia, Campus J.K.; MÁRCIA VITÓRIA SANTOS, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Zootecnia, Campus J.K.; LEANDRO DIEGO da SILVA, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Zootecnia, Campus J.K.; EVANDER ALVES FERREIRA, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, Campus Regional de Montes Claros; MARCELA AZEVEDO MAGALHÃES, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Zootecnia, Campus J.K.; JANAPINA AZEVEDO MARTUSCELLO, Universidade Federal de São João Del-Rei, Departamento de Zootecnia; DILERMANDO MIRANDA da FONSECA, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Morphogenetic, physiological, and productive of forage peanut responses to shading. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01746, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01746 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Respostas morfogenéticas, fisiológicas e produtivas de amendoim forrageiro ao sombreamento. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the morphogenetic, structural, physiological, and productive traits of forage peanut (Arachis pintoi) subjected to different levels of artificial shading in the field. The 'Amarillo MG-100' forage peanut was planted in April 2015, and the evaluations were carried out from May 2017 to April 2018. The treatments were: 0, 30, 45, and 75% of artificial shading. There was no significant effect of shading on the morphogenetic traits of forage peanut. Shading increased final leaf length and canopy height and decreased the leaf area index and number of stolons. Photosynthesis, transpiration rate, stomatal conductance, chlorophyll b, and leaf temperature increased quadratically as a function of shading. There was a linear positive effect on the growing cycle length and a quadratic effect on the production of dry matter mass, with the maximum at 30% shade. Forage peanut harvested at 95% light interception (11-cm height) shows adaptation to shading up to 45%, with increased leaf size, canopy height, photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration rate, and chlorophyll b. In addition, plants at 30% shading show a higher yield than those growing under full sun. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogenéticas, estruturais, fisiológicas e produtivas do amendoim‑forrageiro submetido a diferentes níveis de sombreamento artificial no campo. O amendoim-forrageiro 'Amarillo MG-100' foi plantado em abril de 2015, e as avaliações foram realizadas de maio de 2017 a abril de 2018. Os tratamentos foram: 0, 30, 45 e 75% de sombreamento artificial. Não houve efeito significativo do sombreamento sobre as características morfogenéticas do amendoim-forrageiro. O sombreamento aumentou o comprimento final da folha e a altura do dossel e diminuiu o índice de área foliar e o número de estolões. A fotossíntese, a taxa de transpiração, a condutância estomática, a clorofila b e a temperatura das folhas aumentaram quadraticamente em função do sombreamento. Houve efeito linear positivo sobre o tamanho do ciclo de crescimento e efeito quadrático sobre a produção de massa de matéria seca, com o máximo a 30% de sombra. O amendoim-forrageiro colhido a 95% de interceptação luminosa (11 cm de altura) apresenta adaptação ao sombreamento de até 45%, com aumento do tamanho das folhas, da altura do dossel, da taxa fotossintética, da condutância estomática, da taxa de transpiração e da clorofila b. Além disso, as plantas sob sombreamento de 30% apresentam maior rendimento do que aquelas que crescem sob a luz do sol. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the morphogenetic, structural, physiological, and productive traits of forage peanut (Arachis pintoi) subjected to different levels of artificial shading in the field. The 'Amarillo MG-100' forage peanut was planted in April 2015, and the evaluations were carried out from May 2017 to April 2018. The treatments were: 0, 30, 45, and 75% of artificial shading. There was no significant effect of shading on the morphogenetic traits of forage peanut. Shading increased final leaf length and canopy height and decreased the leaf area index and number of stolons. Photosynthesis, transpiration rate, stomatal conductance, chlorophyll b, and leaf temperature increased quadratically as a function of shading. There was a linear positive effect on the growing cycle length and a quadratic effect on the production of dry matter mass, with the maximum at 30% shade. Forage peanut harvested at 95% light interception (11-cm height) shows adaptation to shading up to 45%, with increased leaf size, canopy height, photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration rate, and chlorophyll b. In addition, plants at 30% shading show a higher yield than those growing under full sun. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogenéticas, estruturais, fisiológicas e produtivas do amendoim‑forrageiro submetido a diferentes níveis de sombreamento artificial no campo. O amendoim-forrageiro 'Amarillo MG-100' foi plantado... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amendoim; Fotossíntese; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
Arachis pintoi; Peanuts; Photosynthesis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216947/1/Morphogenetic-physiological-productive.pdf
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Marc: |
LEADER 03612naa a2200289 a 4500 001 2125789 005 2020-10-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01746$2DOI 100 1 $aCRUZ, P. J. R. da 245 $aMorphogenetic, physiological, and productive of forage peanut responses to shading.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Respostas morfogenéticas, fisiológicas e produtivas de amendoim forrageiro ao sombreamento. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the morphogenetic, structural, physiological, and productive traits of forage peanut (Arachis pintoi) subjected to different levels of artificial shading in the field. The 'Amarillo MG-100' forage peanut was planted in April 2015, and the evaluations were carried out from May 2017 to April 2018. The treatments were: 0, 30, 45, and 75% of artificial shading. There was no significant effect of shading on the morphogenetic traits of forage peanut. Shading increased final leaf length and canopy height and decreased the leaf area index and number of stolons. Photosynthesis, transpiration rate, stomatal conductance, chlorophyll b, and leaf temperature increased quadratically as a function of shading. There was a linear positive effect on the growing cycle length and a quadratic effect on the production of dry matter mass, with the maximum at 30% shade. Forage peanut harvested at 95% light interception (11-cm height) shows adaptation to shading up to 45%, with increased leaf size, canopy height, photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration rate, and chlorophyll b. In addition, plants at 30% shading show a higher yield than those growing under full sun. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogenéticas, estruturais, fisiológicas e produtivas do amendoim‑forrageiro submetido a diferentes níveis de sombreamento artificial no campo. O amendoim-forrageiro 'Amarillo MG-100' foi plantado em abril de 2015, e as avaliações foram realizadas de maio de 2017 a abril de 2018. Os tratamentos foram: 0, 30, 45 e 75% de sombreamento artificial. Não houve efeito significativo do sombreamento sobre as características morfogenéticas do amendoim-forrageiro. O sombreamento aumentou o comprimento final da folha e a altura do dossel e diminuiu o índice de área foliar e o número de estolões. A fotossíntese, a taxa de transpiração, a condutância estomática, a clorofila b e a temperatura das folhas aumentaram quadraticamente em função do sombreamento. Houve efeito linear positivo sobre o tamanho do ciclo de crescimento e efeito quadrático sobre a produção de massa de matéria seca, com o máximo a 30% de sombra. O amendoim-forrageiro colhido a 95% de interceptação luminosa (11 cm de altura) apresenta adaptação ao sombreamento de até 45%, com aumento do tamanho das folhas, da altura do dossel, da taxa fotossintética, da condutância estomática, da taxa de transpiração e da clorofila b. Além disso, as plantas sob sombreamento de 30% apresentam maior rendimento do que aquelas que crescem sob a luz do sol. 650 $aArachis pintoi 650 $aPeanuts 650 $aPhotosynthesis 650 $aAmendoim 650 $aFotossíntese 650 $aSombreamento 700 1 $aSANTOS, M. V. 700 1 $aSILVA, L. D da 700 1 $aFERREIRA, E. A. 700 1 $aMAGALHÃES, M. A. 700 1 $aMARTUSCELLO, J. A. 700 1 $aFONSECA, D. M. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01746, 2020.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/01/2005 |
Data da última atualização: |
12/01/2005 |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, V. da; FERREIRA, C. C.; GUARAGNI, G.; OLIVEIRA, I. G.; CURADO, F. F. |
Afiliação: |
CNPq; ATAAC; Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
A horticultura orgânica na agricultura urbana em Corumbá e Ladário (MS). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sensibilização na adoção do sistema de horticultura orgânica vem estimulando a
implantação de novos espaços de produção e integração das famílias e/ou comunidades e promovendo a obtenção de alimentos livres de contaminação pelo uso de agrotóxicos. Esta iniciativa corresponde a parte das ações do projeto de pesquisa e desenvolvimento
intitulado: Segurança alimentar e cidadania: a contribuição da agricultura urbana na
saúde alimentar comunitária em Corumbá e Ladário (MS), coordenado pela Embrapa
Pantanal, com apoio do CNPq. Este trabalho vem sendo realizado de forma participativa,
junto às famílias em situação de vulnerabilidade, destacando a importância da construção de sistemas de produção ambientalmente sustentáveis. |
Palavras-Chave: |
Agricultura urbana; Horticultura orgânica. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Comunitário. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01508naa a2200205 a 4500 001 1811515 005 2005-01-12 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, V. da 245 $aA horticultura orgânica na agricultura urbana em Corumbá e Ladário (MS). 260 $c2004 520 $aA sensibilização na adoção do sistema de horticultura orgânica vem estimulando a implantação de novos espaços de produção e integração das famílias e/ou comunidades e promovendo a obtenção de alimentos livres de contaminação pelo uso de agrotóxicos. Esta iniciativa corresponde a parte das ações do projeto de pesquisa e desenvolvimento intitulado: Segurança alimentar e cidadania: a contribuição da agricultura urbana na saúde alimentar comunitária em Corumbá e Ladário (MS), coordenado pela Embrapa Pantanal, com apoio do CNPq. Este trabalho vem sendo realizado de forma participativa, junto às famílias em situação de vulnerabilidade, destacando a importância da construção de sistemas de produção ambientalmente sustentáveis. 650 $aDesenvolvimento Comunitário 653 $aAgricultura urbana 653 $aHorticultura orgânica 700 1 $aFERREIRA, C. C. 700 1 $aGUARAGNI, G. 700 1 $aOLIVEIRA, I. G. 700 1 $aCURADO, F. F. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
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