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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/03/2011 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L. F.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. |
Afiliação: |
SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; JOAO DE DEUS BARBOSA N JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Aspectos econômicos da adubação N, P, K para o milho (Zea maiz, L.), cultivado pela agricultura familiar, no município de Salvaterra, Marajó-Pará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2010. p. 70-74. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do milho, variedade BR 4154 Saracura, no município de Salvaterra, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida no campo experimental da Embrapa, no Marajó, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento foi blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte parcelas. Os tratamentos foram cinco níveis (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1) da fórmula comercial (10:28:20). As parcelas experimentais foram constituídas por seis linhas de plantio, com espaçamento de 1,0 m x 0,4 m, e área útil de 5,0 m x 4,8 m, totalizando 24,0 m2. O preparo da área foi em sistema de plantio direto e o plantio foi manual, em covas nas quais foram colocados 1 kg de composto orgânico. Por ocasião da colheita foi avaliada a produtividade de grãos de milho, e os resultados foram submetidos a uma análise econômica simples na qual o lucro bruto foi comparado com o custo total de produção, para determinação da relação Beneficio/Custo. Os resultados obtidos permitiram concluir que a produção ótima econômica estimada foi de 4097 kg ha-1 de grãos, com a aplicação de 335 kg ha-1 da fórmula comercial (10:28:20). No entanto, a análise econômica demonstrou que, nas condições estudadas, não foi economicamente viável o emprego de fertilizantes no cultivo do milho BR 4154 Saracura, no município de Salvaterra, Pará. |
Palavras-Chave: |
Adubação química; Análise financeira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02295nam a2200193 a 4500 001 1879804 005 2023-08-17 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, S. M. 245 $aAspectos econômicos da adubação N, P, K para o milho (Zea maiz, L.), cultivado pela agricultura familiar, no município de Salvaterra, Marajó-Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2010. p. 70-74.$c2010 500 $aEditado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães. 520 $aO objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do milho, variedade BR 4154 Saracura, no município de Salvaterra, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida no campo experimental da Embrapa, no Marajó, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento foi blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte parcelas. Os tratamentos foram cinco níveis (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1) da fórmula comercial (10:28:20). As parcelas experimentais foram constituídas por seis linhas de plantio, com espaçamento de 1,0 m x 0,4 m, e área útil de 5,0 m x 4,8 m, totalizando 24,0 m2. O preparo da área foi em sistema de plantio direto e o plantio foi manual, em covas nas quais foram colocados 1 kg de composto orgânico. Por ocasião da colheita foi avaliada a produtividade de grãos de milho, e os resultados foram submetidos a uma análise econômica simples na qual o lucro bruto foi comparado com o custo total de produção, para determinação da relação Beneficio/Custo. Os resultados obtidos permitiram concluir que a produção ótima econômica estimada foi de 4097 kg ha-1 de grãos, com a aplicação de 335 kg ha-1 da fórmula comercial (10:28:20). No entanto, a análise econômica demonstrou que, nas condições estudadas, não foi economicamente viável o emprego de fertilizantes no cultivo do milho BR 4154 Saracura, no município de Salvaterra, Pará. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMilho 653 $aAdubação química 653 $aAnálise financeira 700 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/09/1997 |
Data da última atualização: |
17/04/2003 |
Autoria: |
HUNGRIA, M.; ANDRADE, D. de S.; COLOZZI FILHO, A.; BALOTA, E. L. |
Título: |
Interação entre microrganismos do solo, feijoeiro e milho em monocultura ou consórcio. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 32, n. 8, p. 807-818, ago.1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas de cultivo afetam a microbiota do solo e, neste estudo, procurou-se investigar algumas interações entre microrganismos de importância agrícola e o feijoeiro (Phaseolus vulgaris) e milho (Zea mays) em monocultura ou consórcio. Em condições controladas, tanto os exsudatos de feijão como os de milho estimularam a sobrevivência, o crescimento e a indução do genes nod de Rhizobium, a nodulação e o acúmulo de N no feijoeiro e a sobrevivência de Azospirillum lipoferum. Em um solo cultivado por dois anos com feijoeiro e milho em monocultura e consórcio, a população de Azospirillum spp. foi elevada e não diferiu entre os tratamentos, enquanto a população de Rhizobium tropici, os oxidantes do nitrito e a biomassa microbiana foram favorecidas pela presença do feijoeiro em consórcio ou monocultura. A espécie Rhizobium etli representou cerca de 15% da população rizobiana, exceto na monocultura de milho, em que esteve ausente e na qual predominou Rhizobium spp., capaz de nodular somente leucena (Leucaena leucocephala). Extratos de solo sob consórcio apresentaram teores mais elevados de compostos fenólicos indutores dos genes nod de Rhizobium. Os tratamentos não afetaram o número de esporos de fungos micorrízico-arbusculares, embora o feijoeiro em monocultura tenha proporcionado maior diversidade de espécies fúngicas. |
Palavras-Chave: |
Bacteria diazotrofica; Biological nitrogen fixation; Biomassa microbiana; Diazotrophic bacteria; Fixacao biologica de nitrogenio; Fungo micorrizico; Microbial mass; Microrganismo amonificador; Microrganismo oxidante do nitrito; Nitrifiers. |
Thesagro: |
Phaseolus Vulgaris; Rhizobium; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Azospirillum; mycorrhizal fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://webnotes.sct.embrapa.br/pab/pab.nsf/ecd4ca3ff88efcfa032564cd004ea083/452e5a5e2a2f787203256559005f4683?OpenDocument&Highlight=0,cnpso
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44914/1/INTERACAO-ENTRE-MICRORGANISMOS-DO-SOLO.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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