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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/08/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
FIALHO, E. T.; LIMA, J. A. F. de; OLIVEIRA, V. de; SILVA, U. O. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Substituição do milho pelo sorgo sem tanino em rações de leitoes: digestibilidade dos nutrientes e desempenho animal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 1, p. 105-111, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do ensaio de metabolismo. Não houve efeito ( P>0,01) dos níveis crescentes de sorgo sobre a retenção de nitrogênio (RN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Os dados de consumo médio diário de ração (CMDR), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA) não apresentaram diferenças (P>0,05) para nenhuma das rações testadas. Conclui-se que o sorgo pode substituir o milho até o nível de 100% em rações de leitões em recria (10 aos 30 kg), sem prejudicar a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho dos animais. MenosForam conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do en... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Energia digestivel; Maize; Pigs; Ration; Retencao; Sorghum. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Leitão; Milho; Nitrogênio; Performance; Ração; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
digestibility; metabolism; nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03130naa a2200349 a 4500 001 1485210 005 2015-11-13 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIALHO, E. T. 245 $aSubstituição do milho pelo sorgo sem tanino em rações de leitoes$bdigestibilidade dos nutrientes e desempenho animal.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aForam conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do ensaio de metabolismo. Não houve efeito ( P>0,01) dos níveis crescentes de sorgo sobre a retenção de nitrogênio (RN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Os dados de consumo médio diário de ração (CMDR), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA) não apresentaram diferenças (P>0,05) para nenhuma das rações testadas. Conclui-se que o sorgo pode substituir o milho até o nível de 100% em rações de leitões em recria (10 aos 30 kg), sem prejudicar a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho dos animais. 650 $adigestibility 650 $ametabolism 650 $anitrogen 650 $aDigestibilidade 650 $aLeitão 650 $aMilho 650 $aNitrogênio 650 $aPerformance 650 $aRação 650 $aSorgo 653 $aEnergia digestivel 653 $aMaize 653 $aPigs 653 $aRation 653 $aRetencao 653 $aSorghum 700 1 $aLIMA, J. A. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, V. de 700 1 $aSILVA, U. O. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 1, n. 1, p. 105-111, jan./abr. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 15 | |
3. | | SABOYA, R. de C. C.; BRITO, M. de J. D.; COLLIER, L. S.; SABOYA, L. F. Identificação de solos e paisagens do assentamento Vale Verde, em Gurupi-TO, para fins de aptidão agrícola. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | FLORES, R. A.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; COLLIER, L. S.; MORAIES, R. F. de; PRADO, R. de M. Adubação nitrogenada e idade de corte na produção de matéria seca do capim-elefante no Cerrado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 12, p. 1282-1288, 2012Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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8. | | FLORES, R. A.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; COLLIER, L. S.; ZANETTI, J. B.; PRADO, R. de M. Nitrogênio e idade de corte na qualidade da biomassa de capim-elefante para fins agroenergéticos cultivado em Latossolo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 1, p. 127-136, jan./fev. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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9. | | FLORES, R. A.; SANTOS, V. M. dos; MORAIS, R. F. de; COLLIER, L. S.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Baixa resposta do capim elefante para fins energéticos à fertilizantes nitrogenada, em região de Cerrado In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32.; 2 a 7 da agosto de 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bionergia: perspectivas e desafios: trabalhos científicos.... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. | | OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; SANTOS, G. G.; SEVERIANO, E. da C.; COLLIER, L. S.; RIOS, A. J. W.; ALMEIDA, R. E. M. de; UHLMANN, A.; RAMOS, M. R.; CALDERANO, S. B. Solos da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos (RCC de Goiás e Tocantins). In: SANTOS, G. G.; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, R. E. M. de; MADARI, B. E. (ed.). Guia de campo da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Goiás e Tocantins. Brasília, DF: Embrapa, 2023. E-book. cap. 7.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos. |
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12. | | SAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; OLIVEIRA, S. R. de M.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M.; RIBEIRO, E.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L. H. C. dos; SOUZA, J. J. E. L. de; OTTONI, M. V.; MEDEIROS, P. S. C. de; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; BUENO, J. M. M.; SANTOS, H. G. dos; WEBER, E. J.; FLORES, C. A.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, R. P. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEDROSO NETO, J. C.; PEDRON, F. de A.; CAVIGLIONE, J. H.; VALLADARES, G. S.; MIRANDA, C. S. S.; DEMATTÊ, J. A. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; AQUINO, R. E. de; SILVERO, N. E. Q.; GENÚ, A. M.; BROETTO, T.; CANCIAN, L. C.; MIGUEL, P.; ZALAMENA, J.; DOTTO, A. C.; ALMEIDA, J. A. de; REICHERT.; CURCIO, G. R.; COLLIER, L. S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; FONTANA, A.; OLIVEIRA, A. P. de; VOGELMANN, E. S.; MALLMANN, F. J. K.; VASQUES, G. de M.; LEPSCH, I. F.; FINK, J. R.; KER, J. C.; SILVA, L. S. da; FREITAS, P. L. de; BIELUCZYK, B.; TIECHER, T. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2018. v. 1, p. 63-64. WCSS 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | SAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; OLIVEIRA, S. R. de M.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M.; RIBEIRO, E.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L. H. C. dos; SOUZA, J. J. E. L. de; OTTONI, M. V.; MEDEIROS, P. S. C. de; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; BUENO, J. M. M.; SANTOS, H. G. dos; WEBER, E. J.; FLORES, C. A.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, R. P. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEDROSO NETO, J. C.; PEDRON, F. de A.; CAVIGLIONE, J. H.; VALLADARES, G. S.; MIRANDA, C. S. S.; DEMATTÊ, J. A. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; AQUINO, R. E. de; SILVERO, N. E. Q.; GENÚ, A. M.; BROETTO, T.; CANCIAN, L. C.; MIGUEL, P.; ZALAMENA, J.; DOTTO, A. C.; ALMEIDA, J. A. de; REICHERT.; CURCIO, G. R.; COLLIER, L. S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; FONTANA, A.; OLIVEIRA, A. P. de; VOGELMANN, E. S.; MALLMANN, F. J. K.; VASQUES, G. de M.; LEPSCH, I. F.; FINK, J. R.; KER, J. C.; SILVA, L. S. da; FREITAS, P. L. de; BIELUCZYK, B.; TIECHER, T. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: abstracts. Viçosa, MG: SBCS, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | SAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; OLIVEIRA, S. R. de M.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M.; RIBEIRO, E.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L. H. C. dos; SOUZA, J. J. E. L. de; OTTONI, M. V.; MEDEIROS, P. S. C. de; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; BUENO, J. M. M.; SANTOS, H. G. dos; WEBER, E. J.; FLORES, C. A.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, R. P. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEDROSO NETO, J. C.; PEDRON, F. de A.; CAVIGLIONE, J. H.; VALLADARES, G. S.; MIRANDA, C. S. S.; DEMATTÊ, J. A. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; AQUINO, R. E. de; SILVERO, N. E. Q.; GENÚ, A. M.; BROETTO, T.; CANCIAN, L. C.; MIGUEL, P.; ZALAMENA, J.; DOTTO, A. C.; ALMEIDA, J. A. de; REICHERT.; CURCIO, G. R.; COLLIER, L. S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; FONTANA, A.; OLIVEIRA, A. P. de; VOGELMANN, E. S.; MALLMANN, F. J. K.; VASQUES, G. de M.; LEPSCH, I. F.; FINK, J. R.; KER, J. C.; SILVA, L. S. da; FREITAS, P. L. de; BIELUCZYK, B.; TIECHER, T. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: abstracts. Viçosa, MG: SBCS, 2018. Não paginado. WCSS 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo. |
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