Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/02/2005
Data da última atualização:  13/01/2023
Autoria:  MAESTRO, V.; SILVA, M. V. da.
Título:  A participação dos alimentos industrializados na dieta de alunos de escolas públicas brasileiras.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Debate, Campinas, v.11, p.98-111, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A literatura espedalizada tem registrado a ocorrência de intensas mudanças no comportamento alimentar da população brasileira, com especial destaque para o grupamento de criançaas e adolescentes. Visando conhecer a participação relativa dos alimentos industrializados na dieta, o (s) local (is) de consumo e o responsável pelo preparo das refeições, assim como a proporção da renda familiar gasta em alimentação, foram entrevistados 508 escolares com idade entre 6 e 18 anos, matriculados nas unidades de ensino públicos do município de Piedade (SP). O método 'Recordatório 24 hora' foi adotado para a obtenção dos dados sobre o consumo alimentar: As informações socioeconômicas foram obtidas por meio de questionário preenchido pelos pais/responsáveis. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software Excel (2000) e para os cálculos estatísticos o software SAS (1998 ), Entre os princípais resultados vale ressaltar a maior participação (média) relativa do consumo de alimentos industrializados pelo agrupamento de maior idade (>- 13 anos), que possitivamente decorre da maior autonomia desse grupo para selecionar os alimentos de sua preferênda ou ainda a possibilidade de consumir alimentos fora do domicilio. Quando se analisa o local onde as crianças consomem os alimentos, destacam-se as citações relativas à casa de parentes (76,8%) e apenas 18,6%, em estabeledmentos do tipo lanchonete. Objservou-se que a responsabilidade pelo preparo das refeições dos escolares, ainda é assumi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação escolar; Alimento industrializado; Escola pública.
Thesagro:  Consumo Alimentar; Dieta; Preferência Alimentar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA30613 - 1ADDAP - PP
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional