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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO NETO. S. E. de; FRANCISCO, W. de M.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUSTOSA, C.; RIBEIRO, S. A. L. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; WAGNER DE MOURA FRANCISCO, SEAP; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; CAMILA LUSTOSA, UFAC; SANDRA ALBUQUERQUE LIMA RIBEIRO, UFAC. |
Título: |
Controle pós-colheita da antracnose do maracujazeiro-amarelo com aplicação de óleo de copaíba. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 2, p. 509 -514, jun. 2014. |
ISSN: |
0100-2945 |
DOI: |
10.1590/0100-2945-146/13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis dias. Para o experimento in vitro, utilizou-se do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) que, após ser esterilizado em autoclave (120 ºC), recebeu óleo essencial e óleo resina de copaíba (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1). Após o resfriamento do meio de cultura, foi repicado para o centro da placa um disco de micélio de 12,5 mm de diâmetro de Colletotrichum gloeosporioides; e as placas, incubadas a 25°C e 90% de umidade. A aferição do crescimento micelial foi verificada com o auxílio de paquímetro analógico, após sete dias de crescimento micelial. O óleo essencial de copaíba, nas concentrações de 0,25 mL L-1 a 1.0 mL L-1, não foi eficaz no controle pós-colheita do fungo da antracnose in vivo e na perda de massa dos frutos de maracujá. O óleo resina de copaíba inibiu o crescimento de C. gloeosporioides in vitro de forma mais eficiente que o óleo essencial de copaíba. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis dias. Para o experimento in vitro, utilizou-se do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) que, após ser esterilizado em autoclave (120 ºC), recebeu óleo essencial e óleo resina de copaíba (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1). Após o resfriamento do meio de cultura, foi repicado para o centro da placa um disco de micélio de 12,5 mm de diâmetro de Colletotrichum gloeosporioides; e as placas, incubadas a 25°C e 90% de umidade. A aferição do crescimento micelial foi verificada com o auxílio de paquímetro analógico, após sete dias de crescimento micelial. O óleo essencial de copaíba, nas concentrações de 0,25 mL L-1 a 1.0 mL L-1, não foi eficaz no controle pós-colheita do fungo da antracnose in vivo e na perda de massa dos frutos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Antracnosis; Bioplaguicidas; Copaifera sp; Enfermedades de las plantas; Maracujá amarelo; Maracuyá amarillo; Óleo de copaíba; Óleo resina; Oleoresinas; Passifloras edulis f flavicarpa; Tratamiento postcosecha; Yellow passion fruit. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Copaíba; Doença de planta; Fungicida orgânico; Fungo; Maracujá Peroba; Óleo essencial; Passiflora edulis flavicarpa; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Anthracnose; Biopesticides; Essential oils; Fungi; Oleoresins; Plant diseases and disorders; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118135/1/25441.pdf
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Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/10/2013 |
Data da última atualização: |
21/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, Y. G.; SOUSA, S. R.; BORGES, L. A.; PACHECO, B. S.; SOUSA, A. C.; RIBEIRO, T.; LIMA, P. A.; MIRANDA, L. G.; CODORNA, B. N.; SILVA, R. M.; GOMES, W. B.; SOUZA, A. M.; LEMOS, R. L.; SILVA, J. L.; BEZERRA, G. S.; ARAÚJO, R. S.; AQUINO, F. de G.; ALBUQUERQUE, L. B. de. |
Afiliação: |
YURI G. SILVA; SIMONE R. SOUSA; LUAN A. BORGES; BARBARA S. PACHECO; ALINE C. SOUSA; THIAGO RIBEIRO; PEDRO A. LIMA; LOYANNE G. MIRANDA; BEATRIZ N. CODORNA; MICHELLI R. SILVA; WILLIAM B. GOMES; ANA MARIA SOUZA; RHENILTON L. LEMOS; JÉSSICA L. SILVA; GABRIELLA S. BEZERRA; RODRIGO S. ARAÚJO; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; LIDIAMAR BARBOSA DE ALBUQUERQUE, CPAC. |
Título: |
Avaliação da cobertura regenerantes como indicador na restaruação ecológica de Mata Ripária, DF, Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESO IBEROAMERICANO Y DEL CARIBE DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 3.; CONGRESO COLOMBIANO DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 2.; SIMPOSIO NACIONAL DE EXPERIENCIAS EN RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 3., 2013, Bogotá. De la restauración humana a la restauración ecológica: libro de resúmenes y programa... Bogotá: Red Iberoamericana y del Caribe de Restauración Ecológica; Red Colombiana de Restauración Ecológica, 2013. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
p. 129 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Regeneration; Restauração ecológica. |
Thesagro: |
Regeneração. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Natural regeneration. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01519naa a2200409 a 4500 001 1968911 005 2013-10-21 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, Y. G. 245 $aAvaliação da cobertura regenerantes como indicador na restaruação ecológica de Mata Ripária, DF, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2013 300 $ap. 129 650 $aBrazil 650 $aNatural regeneration 650 $aRegeneração 653 $aBrasil 653 $aDistrito Federal 653 $aRegeneration 653 $aRestauração ecológica 700 1 $aSOUSA, S. R. 700 1 $aBORGES, L. A. 700 1 $aPACHECO, B. S. 700 1 $aSOUSA, A. C. 700 1 $aRIBEIRO, T. 700 1 $aLIMA, P. A. 700 1 $aMIRANDA, L. G. 700 1 $aCODORNA, B. N. 700 1 $aSILVA, R. M. 700 1 $aGOMES, W. B. 700 1 $aSOUZA, A. M. 700 1 $aLEMOS, R. L. 700 1 $aSILVA, J. L. 700 1 $aBEZERRA, G. S. 700 1 $aARAÚJO, R. S. 700 1 $aAQUINO, F. de G. 700 1 $aALBUQUERQUE, L. B. de 773 $tCONGRESO IBEROAMERICANO Y DEL CARIBE DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 3.; CONGRESO COLOMBIANO DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 2.; SIMPOSIO NACIONAL DE EXPERIENCIAS EN RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 3., 2013, Bogotá. De la restauración humana a la restauración ecológica: libro de resúmenes y programa... Bogotá: Red Iberoamericana y del Caribe de Restauración Ecológica; Red Colombiana de Restauración Ecológica, 2013. 1 CD-ROM.
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