|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2022 |
Data da última atualização: |
31/01/2022 |
Autoria: |
LIMA, F. de S.; MELO NETO, B. A. de; MELO, G. J. A. de; CAVALCANTE, D. K.; SANTOS, T. R. dos (org.). |
Afiliação: |
FRANCISCO DE SOUSA LIMA; BIANO ALVES DE MELO NETO; GABRIEL JESUS ALVES DE MELO; DEISE KELLER CAVALCANTE; TAMARA ROCHA DOS SANTOS. |
Título: |
Agricultura e agroindústria no contexto do desenvolvimento rural sustentável. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. |
Descrição Física: |
e-Book. |
ISBN: |
978-65-89826-97-2 |
DOI: |
10.37885/978-65-89826-97-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
CAPÍTULO 01: A AGRICULTURA FAMILIAR E SEU PROCESSO DE RESISTÊNCIA NO SEMIÁRIDO; CAPÍTULO 02: ANÁLISE DE FARINHA DE RESÍDUO DE UVA ISABEL EM PESQUISA NA ÁREA DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS; CAPÍTULO 03: APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DA PUPUNHA NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: REVISÃO; CAPÍTULO 04: AVALIAÇÃO DE PROTÓTIPO BIODIGESTOR COMO ALTERNATIVA DE TRATAMENTO DOS RESÍDUOS DE ORIGEM ANIMAL; CAPÍTULO 05: BIOFORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS: MÉTODOS DE CAMPO UTILIZADOS NO ENRIQUECIMENTO DE PARTES COMESTÍVEIS DE VEGETAIS COM ZINCO E O ENFRENTAMENTO DA DESNUTRIÇÃO HUMANA; CAPÍTULO 06: CACAU ORGÂNICO, CONSERVAÇÃO AMBIENTAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: O CASO DA TRANSAMAZÔNICA, AMAZÔNIA, BRASIL; CAPÍTULO 07: CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE CACAU (THEOBROMA CACAO L.) SUL DA BAHIA; CAPÍTULO 08: COMPARAÇÃO DA COMPETITIVIDADE ENTRE PAÍSES NO MERCADO INTERNACIONAL DE LENTILHA: DE 1961 A 2016; CAPÍTULO 09: CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE HIGIENE E BOAS PRÁTICAS EM VENDAS AMBULANTES PARA A QUALIDADE DOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS EM CASTANHAL, PARÁ; CAPÍTULO 10: DESENVOLVIMENTO DA FRUTICULTURA NO SUL DE SANTA CATARINA: UM PANORAMA DA PRODUÇÃO ENTRE OS ANOS DE 2005 E 2015; Lucas Lima Pereira; CAPÍTULO 11: DOSES DE RESTRITOR HÍDRICO NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DAS DIFERENTES CULTIVARES DE SOJA; CAPÍTULO 12: EDUCAÇÃO AMBIENTAL OU CONSERVAÇÃO DA NATUREZA PARA O (DES)ENVOLVIMENTO SOCIAL; CAPÍTULO 13: GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE CRESPA TRATADAS COM COMPLEXOS HOMEOPÁTICOS NAS DINAMIZAÇÕES 6CH E 12CH; CAPÍTULO 14: IMPACTO DO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL NA COMPOSIÇÃO DE TOMATES (SOLANUM LYCOPERSICUM L.); CAPÍTULO 15: INFLUÊNCIA DE PROTETORES FÍSICOS COLORIDOS NAS TROCAS GASOSAS DE PLÂNTULAS DE CANAFISTULA [PELTOPHORUM DUBIUM (SPRENG.) TAUB.]; CAPÍTULO 16: INOVAÇÃO NO MODELO DE NEGÓCIO: A PRODUÇÃO DE QUEIJO DE CABRA COM SABORES EXÓTICOS NO TERRITÓRIO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO; CAPÍTULO 17: LOCAVORISMO: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL PARA O RURAL E O URBANO; CAPÍTULO 18: POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE COLAGENASE PRODUZIDA POR FUNGO ISOLADO DA CAATINGA; CAPÍTULO 19: POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA SÍNTESE DE INULINASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO; CAPÍTULO 20: POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DO USO DE RESÍDUOS DE UVA COMO SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA; CAPÍTULO 21: POTENCIAL DAS PRÁTICAS DOMÉSTICAS DE PROCESSAMENTO NA REDUÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS; CAPÍTULO 22: POTENCIAL NUTRICIONAL E BIOATIVO DE RESÍDUOS DE VEGETAIS NO CONTEXTO DE WASTE ZERO E AGREGAÇÃO DE VALOR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA; CAPÍTULO 23: PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH): UMA REVISÃO; CAPÍTULO 24: REDES DE COOPERAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR DE SANTA CATARINA: ACESSO AOS NOVOS MERCADOS E POLÍTICAS PÚBLICAS; CAPÍTULO 25: REVOLUÇÃO VERDE: HISTÓRIA E IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA; CAPÍTULO 26 SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE CANA-ENERGIA EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICA; CAPÍTULO 27: SÍNTESE, TRATAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BIODIESEL PROVENIENTE DO ÓLEO DE SOJA RESIDUAL DO PROCESSO DE FRITURA DA BATATA; CAPÍTULO 28: SOCIEDADE, AGRICULTURA E AMBIENTE: DESAFIOS PARA UM NOVO MODELO CIVILIZATÓRIO. MenosCAPÍTULO 01: A AGRICULTURA FAMILIAR E SEU PROCESSO DE RESISTÊNCIA NO SEMIÁRIDO; CAPÍTULO 02: ANÁLISE DE FARINHA DE RESÍDUO DE UVA ISABEL EM PESQUISA NA ÁREA DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS; CAPÍTULO 03: APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DA PUPUNHA NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: REVISÃO; CAPÍTULO 04: AVALIAÇÃO DE PROTÓTIPO BIODIGESTOR COMO ALTERNATIVA DE TRATAMENTO DOS RESÍDUOS DE ORIGEM ANIMAL; CAPÍTULO 05: BIOFORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS: MÉTODOS DE CAMPO UTILIZADOS NO ENRIQUECIMENTO DE PARTES COMESTÍVEIS DE VEGETAIS COM ZINCO E O ENFRENTAMENTO DA DESNUTRIÇÃO HUMANA; CAPÍTULO 06: CACAU ORGÂNICO, CONSERVAÇÃO AMBIENTAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: O CASO DA TRANSAMAZÔNICA, AMAZÔNIA, BRASIL; CAPÍTULO 07: CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE CACAU (THEOBROMA CACAO L.) SUL DA BAHIA; CAPÍTULO 08: COMPARAÇÃO DA COMPETITIVIDADE ENTRE PAÍSES NO MERCADO INTERNACIONAL DE LENTILHA: DE 1961 A 2016; CAPÍTULO 09: CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE HIGIENE E BOAS PRÁTICAS EM VENDAS AMBULANTES PARA A QUALIDADE DOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS EM CASTANHAL, PARÁ; CAPÍTULO 10: DESENVOLVIMENTO DA FRUTICULTURA NO SUL DE SANTA CATARINA: UM PANORAMA DA PRODUÇÃO ENTRE OS ANOS DE 2005 E 2015; Lucas Lima Pereira; CAPÍTULO 11: DOSES DE RESTRITOR HÍDRICO NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DAS DIFERENTES CULTIVARES DE SOJA; CAPÍTULO 12: EDUCAÇÃO AMBIENTAL OU CONSERVAÇÃO DA NATUREZA PARA O (DES)ENVOLVIMENTO SOCIAL; CAPÍTULO 13: GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE CRES... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
Rural development; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 04194nam a2200277 a 4500 001 2139503 005 2022-01-31 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-89826-97-2 024 7 $a10.37885/978-65-89826-97-2$2DOI 100 1 $aLIMA, F. de S. 245 $aAgricultura e agroindústria no contexto do desenvolvimento rural sustentável.$h[electronic resource] 260 $aGuarujá, SP: Científica Digital$c2021 300 $ce-Book. 520 $aCAPÍTULO 01: A AGRICULTURA FAMILIAR E SEU PROCESSO DE RESISTÊNCIA NO SEMIÁRIDO; CAPÍTULO 02: ANÁLISE DE FARINHA DE RESÍDUO DE UVA ISABEL EM PESQUISA NA ÁREA DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS PARA DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS; CAPÍTULO 03: APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DA PUPUNHA NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: REVISÃO; CAPÍTULO 04: AVALIAÇÃO DE PROTÓTIPO BIODIGESTOR COMO ALTERNATIVA DE TRATAMENTO DOS RESÍDUOS DE ORIGEM ANIMAL; CAPÍTULO 05: BIOFORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS: MÉTODOS DE CAMPO UTILIZADOS NO ENRIQUECIMENTO DE PARTES COMESTÍVEIS DE VEGETAIS COM ZINCO E O ENFRENTAMENTO DA DESNUTRIÇÃO HUMANA; CAPÍTULO 06: CACAU ORGÂNICO, CONSERVAÇÃO AMBIENTAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: O CASO DA TRANSAMAZÔNICA, AMAZÔNIA, BRASIL; CAPÍTULO 07: CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE CACAU (THEOBROMA CACAO L.) SUL DA BAHIA; CAPÍTULO 08: COMPARAÇÃO DA COMPETITIVIDADE ENTRE PAÍSES NO MERCADO INTERNACIONAL DE LENTILHA: DE 1961 A 2016; CAPÍTULO 09: CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE HIGIENE E BOAS PRÁTICAS EM VENDAS AMBULANTES PARA A QUALIDADE DOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS EM CASTANHAL, PARÁ; CAPÍTULO 10: DESENVOLVIMENTO DA FRUTICULTURA NO SUL DE SANTA CATARINA: UM PANORAMA DA PRODUÇÃO ENTRE OS ANOS DE 2005 E 2015; Lucas Lima Pereira; CAPÍTULO 11: DOSES DE RESTRITOR HÍDRICO NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DAS DIFERENTES CULTIVARES DE SOJA; CAPÍTULO 12: EDUCAÇÃO AMBIENTAL OU CONSERVAÇÃO DA NATUREZA PARA O (DES)ENVOLVIMENTO SOCIAL; CAPÍTULO 13: GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE CRESPA TRATADAS COM COMPLEXOS HOMEOPÁTICOS NAS DINAMIZAÇÕES 6CH E 12CH; CAPÍTULO 14: IMPACTO DO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL NA COMPOSIÇÃO DE TOMATES (SOLANUM LYCOPERSICUM L.); CAPÍTULO 15: INFLUÊNCIA DE PROTETORES FÍSICOS COLORIDOS NAS TROCAS GASOSAS DE PLÂNTULAS DE CANAFISTULA [PELTOPHORUM DUBIUM (SPRENG.) TAUB.]; CAPÍTULO 16: INOVAÇÃO NO MODELO DE NEGÓCIO: A PRODUÇÃO DE QUEIJO DE CABRA COM SABORES EXÓTICOS NO TERRITÓRIO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO; CAPÍTULO 17: LOCAVORISMO: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL PARA O RURAL E O URBANO; CAPÍTULO 18: POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE COLAGENASE PRODUZIDA POR FUNGO ISOLADO DA CAATINGA; CAPÍTULO 19: POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA SÍNTESE DE INULINASE POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO; CAPÍTULO 20: POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DO USO DE RESÍDUOS DE UVA COMO SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE ENZIMAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA; CAPÍTULO 21: POTENCIAL DAS PRÁTICAS DOMÉSTICAS DE PROCESSAMENTO NA REDUÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS; CAPÍTULO 22: POTENCIAL NUTRICIONAL E BIOATIVO DE RESÍDUOS DE VEGETAIS NO CONTEXTO DE WASTE ZERO E AGREGAÇÃO DE VALOR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA; CAPÍTULO 23: PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH): UMA REVISÃO; CAPÍTULO 24: REDES DE COOPERAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR DE SANTA CATARINA: ACESSO AOS NOVOS MERCADOS E POLÍTICAS PÚBLICAS; CAPÍTULO 25: REVOLUÇÃO VERDE: HISTÓRIA E IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA; CAPÍTULO 26 SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE CANA-ENERGIA EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICA; CAPÍTULO 27: SÍNTESE, TRATAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BIODIESEL PROVENIENTE DO ÓLEO DE SOJA RESIDUAL DO PROCESSO DE FRITURA DA BATATA; CAPÍTULO 28: SOCIEDADE, AGRICULTURA E AMBIENTE: DESAFIOS PARA UM NOVO MODELO CIVILIZATÓRIO. 650 $aRural development 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aAgroindustria 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMELO NETO, B. A. de 700 1 $aMELO, G. J. A. de 700 1 $aCAVALCANTE, D. K. 700 1 $aSANTOS, T. R. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/04/2024 |
Data da última atualização: |
23/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
VIANA, J. H. M.; COELHO, A. M.; THOMAZINI, A.; CARVALHO, M. P. F. de; FRANÇA, A. C. F.; CLEMENTE, E. de P. |
Afiliação: |
JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; ANDRÉ THOMAZINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; MATHEUS PAULA FIALHO DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; ANA CAROLINA FERREIRA FRANÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; ELIANE DE PAULA CLEMENTE ALMEIDA, CNPMS. |
Título: |
Dry matter production and nutrient extraction by three successive crops fertilized with serpentinite rock as a soil remineralizer. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Observatorio de La Economia Latinoamerica, v. 22, n. 4, p. 1-17, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.55905/oelv22n4-068 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The incorporation of new sources of fertilizers is important to of the food production security. The use of rock powders still needs investigation to address their agronomic efficiency and the safety for the users and for the consumers. This work aimed to study the dry matter production and the nutrient extraction after three consecutive crops, in two soils fertilized with serpentinite rock powder. The experiment was carried in a greenhouse, with three sequential crops, with seven treatments, two soils and four replications. After 40 days of growth, the whole plants were harvested and sent to measure the dry weight and for the chemical analyses. The use of the serpentinite did not increase the total dry matter biomass weight, compared to the fertilized controls. The magnesium extraction was not different between the control treatment with dolomitic limestone and the serpentinite treatment at higher dose for the clayed soil, indicating that the serpentinite was able to supply the magnesium for the plants in the experimental condition, and also a significant dose related effect suggests that the magnesium from the powder has been released. The use of the serpentinite also increased the extraction of other nutrients, like calcium, phosphorus, zinc and iron. |
Palavras-Chave: |
Pó de rocha. |
Thesagro: |
Fertilizante; Magnésio; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Urochloa brizantha; Urochloa ruziziensis. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02126naa a2200265 a 4500 001 2163721 005 2024-04-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.55905/oelv22n4-068$2DOI 100 1 $aVIANA, J. H. M. 245 $aDry matter production and nutrient extraction by three successive crops fertilized with serpentinite rock as a soil remineralizer.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThe incorporation of new sources of fertilizers is important to of the food production security. The use of rock powders still needs investigation to address their agronomic efficiency and the safety for the users and for the consumers. This work aimed to study the dry matter production and the nutrient extraction after three consecutive crops, in two soils fertilized with serpentinite rock powder. The experiment was carried in a greenhouse, with three sequential crops, with seven treatments, two soils and four replications. After 40 days of growth, the whole plants were harvested and sent to measure the dry weight and for the chemical analyses. The use of the serpentinite did not increase the total dry matter biomass weight, compared to the fertilized controls. The magnesium extraction was not different between the control treatment with dolomitic limestone and the serpentinite treatment at higher dose for the clayed soil, indicating that the serpentinite was able to supply the magnesium for the plants in the experimental condition, and also a significant dose related effect suggests that the magnesium from the powder has been released. The use of the serpentinite also increased the extraction of other nutrients, like calcium, phosphorus, zinc and iron. 650 $aUrochloa brizantha 650 $aUrochloa ruziziensis 650 $aFertilizante 650 $aMagnésio 650 $aSolo 653 $aPó de rocha 700 1 $aCOELHO, A. M. 700 1 $aTHOMAZINI, A. 700 1 $aCARVALHO, M. P. F. de 700 1 $aFRANÇA, A. C. F. 700 1 $aCLEMENTE, E. de P. 773 $tObservatorio de La Economia Latinoamerica$gv. 22, n. 4, p. 1-17, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|