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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/11/2012 |
Data da última atualização: |
12/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREDA, S. A.; PACHECO, D. O.; DALLA NORA, C.; CHIATTONE, P.; TORRES, L. M.; PINHEIRO, M. S. |
Afiliação: |
Suzan Almeida Freda; Denise Oliveira Pacheco; Cleice Dalla Nora; Priscila Chiattone; Lisiane Mendes Torres; MAX SILVA PINHEIRO, CPACT. |
Título: |
Composição proximal e perfil de ácidos graxos de hambúrgueres de carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO AGROPECUÁRIO, INDUSTRIAL E TECNOLÓGICO DO PARANÁ, 1., 2012, Ponta Grossa. [Anais...]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2012. [on-line]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A carne de capivara (Hidrochoerus hydrochaeris) tem se destacado pelo seu potencial de aproveitamento econômico e pela riqueza em ácidos graxos. Estudos da composição físico-química da carne de capivara e aspectos nutricionais ainda são escassos e trabalhos que a caracterizem são raros, diante deste fato, o trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química e o perfil de ácidos graxos de hambúrguer de carne de capivara. Os valores encontrados na análise de umidade (77,23 ± 0,31), cinzas (1,24 ± 0,32), proteínas (18,67 ± 0,32) e gorduras (2,90 ± 1,46) foram satisfatórios. Em relação aos ácidos graxos, observa-se que o hambúrguer de capivara é fonte de ácidos graxos monoinsaturados (31,42%) tendo como principal representante deste grupo o ácido oleico (27,43%). Também, o grupo dos ômegas encontra-se em quantidades expressivas no hambúrguer de capivara. Do total de ácidos graxos insaturados presentes 30% são polinsaturados, sendo os principais representantes deste grupo o ácido linoléico (21,34%), o ácido linolênico (7,01%) e o ácido eicosatrienóico (1,83%). A relação entre o total de ácidos graxos saturados (37,77%) e insaturados (62,22%) é plenamente satisfatória. Dessa forma recomenda-se o consumo de hambúrguer de capivara não só por seu sabor peculiar como também pelo elevado valor nutricional em termos de composição proximal e de ácidos graxos insaturados. |
Palavras-Chave: |
Acido Oleico; Acido Polinsaturado; Hamburguer. |
Thesagro: |
Acido Graxo; Acido Linoleico; Capivara; Carne. |
Thesaurus Nal: |
Hamburgers; Hydrochaeris hydrochaeris; Linoleic Acid; Meat products; Monounsaturated fatty acids; Oleic Acid; Polyunsaturated fatty acids. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69925/1/15895.pdf
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Marc: |
LEADER 02563nam a2200337 a 4500 001 1939457 005 2012-11-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREDA, S. A. 245 $aComposição proximal e perfil de ácidos graxos de hambúrgueres de carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO AGROPECUÁRIO, INDUSTRIAL E TECNOLÓGICO DO PARANÁ, 1., 2012, Ponta Grossa. [Anais...]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2012. [on-line].$c2012 520 $aA carne de capivara (Hidrochoerus hydrochaeris) tem se destacado pelo seu potencial de aproveitamento econômico e pela riqueza em ácidos graxos. Estudos da composição físico-química da carne de capivara e aspectos nutricionais ainda são escassos e trabalhos que a caracterizem são raros, diante deste fato, o trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química e o perfil de ácidos graxos de hambúrguer de carne de capivara. Os valores encontrados na análise de umidade (77,23 ± 0,31), cinzas (1,24 ± 0,32), proteínas (18,67 ± 0,32) e gorduras (2,90 ± 1,46) foram satisfatórios. Em relação aos ácidos graxos, observa-se que o hambúrguer de capivara é fonte de ácidos graxos monoinsaturados (31,42%) tendo como principal representante deste grupo o ácido oleico (27,43%). Também, o grupo dos ômegas encontra-se em quantidades expressivas no hambúrguer de capivara. Do total de ácidos graxos insaturados presentes 30% são polinsaturados, sendo os principais representantes deste grupo o ácido linoléico (21,34%), o ácido linolênico (7,01%) e o ácido eicosatrienóico (1,83%). A relação entre o total de ácidos graxos saturados (37,77%) e insaturados (62,22%) é plenamente satisfatória. Dessa forma recomenda-se o consumo de hambúrguer de capivara não só por seu sabor peculiar como também pelo elevado valor nutricional em termos de composição proximal e de ácidos graxos insaturados. 650 $aHamburgers 650 $aHydrochaeris hydrochaeris 650 $aLinoleic Acid 650 $aMeat products 650 $aMonounsaturated fatty acids 650 $aOleic Acid 650 $aPolyunsaturated fatty acids 650 $aAcido Graxo 650 $aAcido Linoleico 650 $aCapivara 650 $aCarne 653 $aAcido Oleico 653 $aAcido Polinsaturado 653 $aHamburguer 700 1 $aPACHECO, D. O. 700 1 $aDALLA NORA, C. 700 1 $aCHIATTONE, P. 700 1 $aTORRES, L. M. 700 1 $aPINHEIRO, M. S.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
24/09/2020 |
Data da última atualização: |
13/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
COSTA, F. M.; SILVA, N. C. de A.; VIDAL, R.; CLEMENT, C. R.; ALVES, R. P.; BIANCHINI, P. C.; HAVERROTH, M.; FREITAS, F. de O.; VEASEY, E. A. |
Afiliação: |
Flaviane Malaquias Costa, ESALQ; Natalia Carolina de Almeida Silva, Technological University of Uruguay; Rafael Vidal, Faculty of Agronomy, University of the Republic, Montevideo, Uruguay; Charles Roland Clement, National Research Institute of Amazonia, Manaus, AM; Rubana Palhares Alves, National Research Institute of Amazonia, Manaus, AM; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; FABIO OLIVEIRA FREITAS, Cenargen; Elizabeth Ann Veasey, ESALQ. |
Título: |
Entrelaçado, a rare maize race conserved in Southwestern Amazonia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Genetic Resources and Crop Evolution, v. 68, p. 51-58, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10722-020-01008-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Maize (Zea mays spp. mays L.) is the major domesticated cereal of the Americas and is of great relevance for global food security. For a long time, Amazonia represented an empty space in the racial distribution maps of this species, due to the lack of collections and the idea that locally developed races became extinct during European colonization. However, a native race had been described in Brazilian Amazonia, the Entrelaçado race, and a new study placed Amazonia on the map again, with a proposal for a center of diversification in Southwestern Amazonia. We prospected maize in the Brazilian states of Acre and Rondônia (Southwestern Brazilian Amazonia) and found floury landraces belonging to the Entrelaçado race, rare in existing collections and often considered extinct in the field. We collected indigenous and local names, general and specific uses for Entrelaçado, and characterized these accessions to compare them with other Brazilian floury maize races, based on data from the literature. Floury maize from the Southwest formed a coherent group in the cluster analysis, which grouped with Entrelaçado from the literature, confirming its identification and demonstrating that this race is conserved in Southwestern Amazonia. |
Palavras-Chave: |
Acre; Raça Entrelaçado; Recursos genéticos de raças terrestres; Rondônia; Southwestern Amazonia; Sudoeste da Amazônia. |
Thesagro: |
Conservação; Milho; Recurso Genético; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Conservation banks; Corn; Genetic resources; Zea mays subsp. mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02395naa a2200397 a 4500 001 2125084 005 2021-01-13 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s10722-020-01008-0$2DOI 100 1 $aCOSTA, F. M. 245 $aEntrelaçado, a rare maize race conserved in Southwestern Amazonia.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aMaize (Zea mays spp. mays L.) is the major domesticated cereal of the Americas and is of great relevance for global food security. For a long time, Amazonia represented an empty space in the racial distribution maps of this species, due to the lack of collections and the idea that locally developed races became extinct during European colonization. However, a native race had been described in Brazilian Amazonia, the Entrelaçado race, and a new study placed Amazonia on the map again, with a proposal for a center of diversification in Southwestern Amazonia. We prospected maize in the Brazilian states of Acre and Rondônia (Southwestern Brazilian Amazonia) and found floury landraces belonging to the Entrelaçado race, rare in existing collections and often considered extinct in the field. We collected indigenous and local names, general and specific uses for Entrelaçado, and characterized these accessions to compare them with other Brazilian floury maize races, based on data from the literature. Floury maize from the Southwest formed a coherent group in the cluster analysis, which grouped with Entrelaçado from the literature, confirming its identification and demonstrating that this race is conserved in Southwestern Amazonia. 650 $aConservation banks 650 $aCorn 650 $aGenetic resources 650 $aZea mays subsp. mays 650 $aConservação 650 $aMilho 650 $aRecurso Genético 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAcre 653 $aRaça Entrelaçado 653 $aRecursos genéticos de raças terrestres 653 $aRondônia 653 $aSouthwestern Amazonia 653 $aSudoeste da Amazônia 700 1 $aSILVA, N. C. de A. 700 1 $aVIDAL, R. 700 1 $aCLEMENT, C. R. 700 1 $aALVES, R. P. 700 1 $aBIANCHINI, P. C. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aFREITAS, F. de O. 700 1 $aVEASEY, E. A. 773 $tGenetic Resources and Crop Evolution$gv. 68, p. 51-58, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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