Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  12/11/2012
Data da última atualização:  12/11/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FREDA, S. A.; PACHECO, D. O.; DALLA NORA, C.; CHIATTONE, P.; TORRES, L. M.; PINHEIRO, M. S.
Afiliação:  Suzan Almeida Freda; Denise Oliveira Pacheco; Cleice Dalla Nora; Priscila Chiattone; Lisiane Mendes Torres; MAX SILVA PINHEIRO, CPACT.
Título:  Composição proximal e perfil de ácidos graxos de hambúrgueres de carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO AGROPECUÁRIO, INDUSTRIAL E TECNOLÓGICO DO PARANÁ, 1., 2012, Ponta Grossa. [Anais...]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2012. [on-line].
Idioma:  Português
Conteúdo:  A carne de capivara (Hidrochoerus hydrochaeris) tem se destacado pelo seu potencial de aproveitamento econômico e pela riqueza em ácidos graxos. Estudos da composição físico-química da carne de capivara e aspectos nutricionais ainda são escassos e trabalhos que a caracterizem são raros, diante deste fato, o trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química e o perfil de ácidos graxos de hambúrguer de carne de capivara. Os valores encontrados na análise de umidade (77,23 ± 0,31), cinzas (1,24 ± 0,32), proteínas (18,67 ± 0,32) e gorduras (2,90 ± 1,46) foram satisfatórios. Em relação aos ácidos graxos, observa-se que o hambúrguer de capivara é fonte de ácidos graxos monoinsaturados (31,42%) tendo como principal representante deste grupo o ácido oleico (27,43%). Também, o grupo dos ômegas encontra-se em quantidades expressivas no hambúrguer de capivara. Do total de ácidos graxos insaturados presentes 30% são polinsaturados, sendo os principais representantes deste grupo o ácido linoléico (21,34%), o ácido linolênico (7,01%) e o ácido eicosatrienóico (1,83%). A relação entre o total de ácidos graxos saturados (37,77%) e insaturados (62,22%) é plenamente satisfatória. Dessa forma recomenda-se o consumo de hambúrguer de capivara não só por seu sabor peculiar como também pelo elevado valor nutricional em termos de composição proximal e de ácidos graxos insaturados.
Palavras-Chave:  Acido Oleico; Acido Polinsaturado; Hamburguer.
Thesagro:  Acido Graxo; Acido Linoleico; Capivara; Carne.
Thesaurus Nal:  Hamburgers; Hydrochaeris hydrochaeris; Linoleic Acid; Meat products; Monounsaturated fatty acids; Oleic Acid; Polyunsaturated fatty acids.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69925/1/15895.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT15895 - 1UPCRA - DD000902012.00090
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  24/09/2020
Data da última atualização:  13/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  COSTA, F. M.; SILVA, N. C. de A.; VIDAL, R.; CLEMENT, C. R.; ALVES, R. P.; BIANCHINI, P. C.; HAVERROTH, M.; FREITAS, F. de O.; VEASEY, E. A.
Afiliação:  Flaviane Malaquias Costa, ESALQ; Natalia Carolina de Almeida Silva, Technological University of Uruguay; Rafael Vidal, Faculty of Agronomy, University of the Republic, Montevideo, Uruguay; Charles Roland Clement, National Research Institute of Amazonia, Manaus, AM; Rubana Palhares Alves, National Research Institute of Amazonia, Manaus, AM; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; FABIO OLIVEIRA FREITAS, Cenargen; Elizabeth Ann Veasey, ESALQ.
Título:  Entrelaçado, a rare maize race conserved in Southwestern Amazonia.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Genetic Resources and Crop Evolution, v. 68, p. 51-58, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10722-020-01008-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Maize (Zea mays spp. mays L.) is the major domesticated cereal of the Americas and is of great relevance for global food security. For a long time, Amazonia represented an empty space in the racial distribution maps of this species, due to the lack of collections and the idea that locally developed races became extinct during European colonization. However, a native race had been described in Brazilian Amazonia, the Entrelaçado race, and a new study placed Amazonia on the map again, with a proposal for a center of diversification in Southwestern Amazonia. We prospected maize in the Brazilian states of Acre and Rondônia (Southwestern Brazilian Amazonia) and found floury landraces belonging to the Entrelaçado race, rare in existing collections and often considered extinct in the field. We collected indigenous and local names, general and specific uses for Entrelaçado, and characterized these accessions to compare them with other Brazilian floury maize races, based on data from the literature. Floury maize from the Southwest formed a coherent group in the cluster analysis, which grouped with Entrelaçado from the literature, confirming its identification and demonstrating that this race is conserved in Southwestern Amazonia.
Palavras-Chave:  Acre; Raça Entrelaçado; Recursos genéticos de raças terrestres; Rondônia; Southwestern Amazonia; Sudoeste da Amazônia.
Thesagro:  Conservação; Milho; Recurso Genético; Segurança Alimentar.
Thesaurus NAL:  Conservation banks; Corn; Genetic resources; Zea mays subsp. mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN38273 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional