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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
29/09/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. R. de; GONÇALVES, D. S.; CAROLINO, A. S.; FACCHINATTO, W. M.; MENEZES, D. C.; DIAS, C. O.; COLNAGO, L. A.; RUIZ, Y. L.; IU, S. T.; FONSECA FILHO, H. D. da; CHAUDHURI, P.; CAMPELO, P. H.; MASCARENHAS, Y. P.; SANCHES, E. A. |
Afiliação: |
LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA. |
Título: |
Effects of Citrus Sudden Death Disease on Fatty Acid Profile of Orange Tree Bark |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal ohfthe Brazilian Chemical Society, v. 33, n. 6, 2022. |
Páginas: |
582 - 588 |
DOI: |
https://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20220012 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Citrus sudden death (CSD) is a disease that has affected millions of orange trees in Brazil, leading to economic losses in the order of billions of US dollars. This article examines the effects of CSD on the fatty acid composition of triacylglycerides (TAG) extracted from rootstock and scion bark. The fatty acid profile determined by gas chromatography showed a reduction in oleic and linolenic acids, and an increase in the saturated fatty acids and linoleic acid content, which was in line with the severity of CSD. The reduction in linolenic acid content was related to its role in the biosynthesis of jasmonic acid, which is involved in responses to abiotic and biotic stresses, as well as senescence. These alterations in the fatty acid profile were also used to classify plants both with and without CSD symptoms by using chemometric means. This method represents an alternative to support the diagnosis of CSD disease |
Palavras-Chave: |
Plant disease; Triacylglycerides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146972/1/P-Effects-of-Citrus-Sudden-Death-Disease-on-Fatty-Acid-Profile-of-Orange-Tree-Bark.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/09/1993 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Autoria: |
BORGES, A. L.; CINTRA, F. L. D. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; FERNANDO LUIS DULTRA CINTRA. |
Título: |
Queima das folhas de bananeiras no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas,BA: Mandioca e Fruticultura, 1991. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa. Mandioca e Fruticultura. Documentos, 35). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananicultura é uma das principais explorações agrícolas do Nordeste e, entre as fruteiras, assume importância fundamental por seu valor econômico e social, melhorando a dieta alimentar das populações mais carentes e contribuindo para fixar o pequeno proprietário na zona rural. A região Nordeste produz cerca de 2,1 milhões de toneladas de banana/ano, representando 42% da produção brasileira (CUNHA, 1984). A introdução da bananicultura em região de baixa precipitação pluviometrica, feita normalmente com o uso da irrigacao, tem grande potencial de crescimento, nao so por ser uma das prantas de maior consumo na regiao como tambem pela extencao de areas disponiveis ao plantio. A sua exploracao, no entanto, e limitada, principalmente por problemas de salinizacao do solo, onde assume maior relevancia de fitotoxider por sodio. Este elemento, mesmo em niveis nao prejudicais a maioria das plantas cultivadas, causa serios problemas na bananeira, que lhe e extremamante sensivel (IRFA, 1982). |
Palavras-Chave: |
Bananeira; Folhas; Queima. |
Thesagro: |
Água de Irrigação; Banana; Fruticultura; Irrigação; Musa sp; Salinidade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
irrigation; salinity; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81298/1/queima-das-folhas-Ana-Lucia-Borges-Documentos-35-1991.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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