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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/08/2000 |
Data da última atualização: |
01/11/2013 |
Autoria: |
LANNA, D. P. D. |
Título: |
Estimativa da composicao quimica do corpo vazio de tourinhos Nelore atraves da gravidade especifica da carcaca e da composicao de cortes das costelas. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1988. |
Páginas: |
131p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A determinacao da composicao corporal e de grande importancia em estudos de nutricao que avaliam alimentos ou o crescimento em si. Nao obtante, a determinacao direta da composicao e inviavel como rotina experimental. O objetivo deste trabalho foi o de testar metodologias indiretas para estimativa da composicao quimica corporal. Foram testadas duas tecnicas de estimativa da composicao: 1) uso da gravidade especifica da carcaca e do corte da 9-10-11# costelas; e 2) uso da composicao quimica dos cortes da 9-10-11# e da 10# costela. A composicao corporal foi determinada diretamente a partir da moagem e analise quimica de todos os tecidos corporais. Os resultados demonstram que a gravidade especifica da carcaca e do corte da 9-10-11# costelas nao proporcionaram grande precisao na estimativa da composicao quimica do corpo vazio. Os coeficientes de determinacao (R 2) foram de 0,773 e 0,743 para a estimativa dos teores de gordura e agua no corpo vazio respectivamente. Esses resultados parecem consistentes com os baixos teores de gordura dos animais usados neste experimento (media de 14,3%). O emprego da composicao dos cortes de 9-10-11# costelas resultou em equacoes com R 2s elevados de 0,990, 0,976, 0,981 e 0,914 para a estimativa da quantidade, em quilos, de agua, gordura, proteina e cinzas, alem de baixos desvios padroes das estimativas. Os resultados encontrados com o emprego do corte da 10# costela foram semelhantes ( R 2 de 0,984, 0,975 0,971 e 0,881). Concluiu-se que a tecnica da gravidade especifica deve ser empregada com cautela em populacoes que apresentqam baixos teores medios de gordura. Concluiu-se tambem que a composicao de cortes das costelas e um bom parametro para a estimativa da composicao quimica do corpo vazio, desde que equacoes especificas para tourinhos Nelore sejam empregadas. Os coeficientes lineares de regressao encontrados para os animais Nelore deste trabalho diferem dos valores de equacoes propostas para outras racas. MenosA determinacao da composicao corporal e de grande importancia em estudos de nutricao que avaliam alimentos ou o crescimento em si. Nao obtante, a determinacao direta da composicao e inviavel como rotina experimental. O objetivo deste trabalho foi o de testar metodologias indiretas para estimativa da composicao quimica corporal. Foram testadas duas tecnicas de estimativa da composicao: 1) uso da gravidade especifica da carcaca e do corte da 9-10-11# costelas; e 2) uso da composicao quimica dos cortes da 9-10-11# e da 10# costela. A composicao corporal foi determinada diretamente a partir da moagem e analise quimica de todos os tecidos corporais. Os resultados demonstram que a gravidade especifica da carcaca e do corte da 9-10-11# costelas nao proporcionaram grande precisao na estimativa da composicao quimica do corpo vazio. Os coeficientes de determinacao (R 2) foram de 0,773 e 0,743 para a estimativa dos teores de gordura e agua no corpo vazio respectivamente. Esses resultados parecem consistentes com os baixos teores de gordura dos animais usados neste experimento (media de 14,3%). O emprego da composicao dos cortes de 9-10-11# costelas resultou em equacoes com R 2s elevados de 0,990, 0,976, 0,981 e 0,914 para a estimativa da quantidade, em quilos, de agua, gordura, proteina e cinzas, alem de baixos desvios padroes das estimativas. Os resultados encontrados com o emprego do corte da 10# costela foram semelhantes ( R 2 de 0,984, 0,975 0,971 e 0,881). Concluiu-se que... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carcaça; Composição Química; Gado Nelore; Touro. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | BERTIOLI, D. J.; OZIAS-AKINS, P.; CHU, Y.; DANTAS, K. M.; SANTOS, S. P.; GOUVEA, E.; GUIMARAES, P. M.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; KNAPP, S. J.; MORETZSOHN, M. C. The use of SNP markers for linkage mapping in diploid and tetraploid peanuts. G3: Genes, Genomes, Genetic, v.4, n. 1, 89-96, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. | | BERTIOLI, D. J.; CLEVENGER, J.; GODOY, I. J.; STALKER, H. T.; WOOD, S.; SANTOS, J. R.; BALLÉN-TABORDA, C.; ABERNATHY, B.; AZEVEDO, V.; CAMPBELL, J.; CHAVARRO, C.; CHU, Y.; FARMER, A. D.; FONCEKA, D.; GAO, D.; GRIMWOOD, J.; HALPIN, N.; KORANI, W.; MICHELOTTO, M. D.; OZIAS-AKINS, P.; VAUGHN, J.; YOUNGBLOOD, R.; MORETZSOHN, M. de C.; WRIGHT, G. C.; JACKSON, S. A.; CANNON, S. B.; SCHEFFLER, B. E.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M. Legacy genetics of Arachis cardenasii in the peanut crop shows the profound benefits of international seed exchange. Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS, v. 118, n. 38, e2104899118, 2021. Na publicação: Marcio C. Moretzsohn.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | BERTIOLI, D. J.; JENKINS, J.; CLEVENGER, J.; DUDCHENKO, O.; GAO, D.; SEIJO, G.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; REN, L.; FARMER, A. D.; PANDEY, M. K.; SAMOLUK, S. S.; ABERNATHY, B.; AGARWAL, G.; BALLÉN-TABORDA, C.; CAMERON, C.; CAMPBELL, J.; CHAVARRO, C.; CHITIKINENI, A.; CHU, Y.; DASH, S.; BAIDOURI, M. E.; GUO, B.; HUANG, W.; KIM, K. D.; KORANI, W.; LANCIANO, S.; LUI, C. G.; MIROUZE, M.; MORETZSOHN, M. C.; PHAM, M.; SHIN, J. H.; SHIRASAWA, K.; SINHAROY, S.; SREEDASYAM, A.; WEEKS, N. T.; ZHANG, X.; ZHENG, Z.; SUN, Z.; FROENICKE, L.; AIDEN, E. L.; MICHELMORE, R.; VARSHNEY, R. K.; HOLBROOK, C. C.; CANNON, E. K. S.; SCHEFFLER, B. E.; GRIMWOOD, J.; OZIAS-AKINS, P.; CANNON, S. B.; JACKSON, S. A.; SCHMUTZ, J. The genome sequence of segmental allotetraploid peanut Arachis hypogaea. Nature Genetics, v. 51, n. 5, p. 877-884, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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Registros recuperados : 3 | |
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