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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/1998 |
Data da última atualização: |
15/10/1998 |
Autoria: |
LIMA, L. C. de O. |
Título: |
Tecido esponjoso em manga Tommy Atkins': transformacoes quimicas e bioquimicas no mesocarpo durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFL, 1997. |
Páginas: |
151p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Foram analisadas mangas da cultivar Tommy Atkins proveniente do Vale do Assu Mossoro-RN, colhidas no estadio de maturacao fisiologica com tamanho uniforme n 10. Estes frutos sofreram tratamentos tipos exportacao, no local de colheita e foram enviados, via aerea, ate Belo Horizonte-MG. Os frutos foram classificados atraves de Raio-X, em : F= frutos sadios; F2= porcao sadia dos frutos que continham a desordem; F=porcao dos frutos com a desordem, armazenados a 12 C+ 2 C, U.R.88%+3% analisados em 5 epocas (T=0 dias; T=7 dias; T=14 dias; T=21 dias; T=28 dias), com 5 frutos por parcela. Os mesocarpos afetados com tecido esponjoso sao visiveis somente quando o fruto maduro e cortado em duas metades, e descrito como sendo um tecido cariaceo, fibroso de colaracao esbranquicada ou escura. Verificou-se que os frutos dos tratamentos F2 e F3 , apresentaram maiores valores de textura, e acidez total titulavel, pectina total, amido, caido total, fenolicos totais, maiores atividades de fenilalanina amonia liase, peroxidase e polifenoloxidase do que os fruto F1. Apresentam tambem, menores teores de soluveis totais, acucares soluveis totais, redutores e nao redutores, acido ascorbio, carotenpides totais, assim como menores atividades amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e celulase. No material de parede celular insoluvel em alcool, os mesocarpos dos frutos F2 e F3 apresentaram maiores teores de celulose, grau de esterificacao, residuos de arabinose, xilose, manose, glicose, ramnose, e galactose menores teores de calcio ligado. A desordem fisiologica tipo tecido esponjoso provocou um amadurecimento desigual da polpa dos frutos no local da desordem e um elevado teor de fenolicos acidos, o que provocou inibicao de uma serie de atividades enzimaticas importantes para o metabolismo normal do fruto, alem dos baixos teores de calcio encontrados nestes mesocarpos. Acredita-se que esta seja devido a elevada percentagem de metoxilacao, causada pela baixa atividade de enzimas hidroliticas. O mecanismo que regula o desenvolvimento desta desordem permanece incerto, o que se conclui que possa estar associado com desbalanco nutricional, e com o envolvimento de outras atividades metabolicas secundarias conduzindo ao aumento da desordem no fruto. MenosForam analisadas mangas da cultivar Tommy Atkins proveniente do Vale do Assu Mossoro-RN, colhidas no estadio de maturacao fisiologica com tamanho uniforme n 10. Estes frutos sofreram tratamentos tipos exportacao, no local de colheita e foram enviados, via aerea, ate Belo Horizonte-MG. Os frutos foram classificados atraves de Raio-X, em : F= frutos sadios; F2= porcao sadia dos frutos que continham a desordem; F=porcao dos frutos com a desordem, armazenados a 12 C+ 2 C, U.R.88%+3% analisados em 5 epocas (T=0 dias; T=7 dias; T=14 dias; T=21 dias; T=28 dias), com 5 frutos por parcela. Os mesocarpos afetados com tecido esponjoso sao visiveis somente quando o fruto maduro e cortado em duas metades, e descrito como sendo um tecido cariaceo, fibroso de colaracao esbranquicada ou escura. Verificou-se que os frutos dos tratamentos F2 e F3 , apresentaram maiores valores de textura, e acidez total titulavel, pectina total, amido, caido total, fenolicos totais, maiores atividades de fenilalanina amonia liase, peroxidase e polifenoloxidase do que os fruto F1. Apresentam tambem, menores teores de soluveis totais, acucares soluveis totais, redutores e nao redutores, acido ascorbio, carotenpides totais, assim como menores atividades amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e celulase. No material de parede celular insoluvel em alcool, os mesocarpos dos frutos F2 e F3 apresentaram maiores teores de celulose, grau de esterificacao, residuos de arabinose, xilose, manose, glicose, ramnos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biochemical; Caracteristicas; Chemical transformation; Composicao; Composition; Desordem fisiologica; Functional disorders; Pos colheita; Postharvest; Preservation; Spongy tissue; Tecido esponjoso; Tommy Atkins variety; Transformacao quimica; Variedade Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bioquímica; Conservação; Enzima; Fisiologia; Fruta; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
biochemistry; enzymes; foods; fruits; mangoes; postharvest physiology; storage; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/08/2015 |
Data da última atualização: |
25/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, R. P. F.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
Rosane Patrícia Ferreira Chaves, BOLSISTA PIBIC; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química de matrizes de cajazeira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 199-202. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de 10 matrizes de cajazeira. As matrizes foram caracterizadas quanto à umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio (sólidos: acidez), carotenóides totais e vitamina C. Os resultados obtidos demonstraram que as matrizes estudadas apresentaram grande variabilidade entre si com relação às características físico-químicas analisadas. O pH variou de 2,26 a 2,82 e a acidez titulável de 1,41 a 1,78%, sendo considerada uma polpa ácida. Em relação aos sólidos solúveis, à exceção das matrizes MAB02 (8,80 °Brix) e NLX03 (7,70 °Brix), todos as demais apresentaram valores acima do estabelecido pela legislação. Para a umidade observou-se variação de 86,19 a 91,14%, com a matriz MAB02 apresentando umidade superior a 90,5% , portanto estando em desacordo com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) para a polpa de cajá. Os valores para carotenóides totais variaram de 22,05 a 38,02 μg/g entre as amostras estudadas, destacando-se as matrizes CUR06, PAR04 e MAB 15 com os maiores teores. Para utilização pelas indústrias processadoras, destacam-se as matrizes CUR06, CUR05 e MAB15 por apresentarem alta relação SS/AT. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Spondia lutea L. |
Thesagro: |
Cajá; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128704/1/Pibic2015-42.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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