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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/10/1998
Data da última atualização:  15/10/1998
Autoria:  LIMA, L. C. de O.
Título:  Tecido esponjoso em manga Tommy Atkins': transformacoes quimicas e bioquimicas no mesocarpo durante o armazenamento.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Lavras: UFL, 1997.
Páginas:  151p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Doutorado.
Conteúdo:  Foram analisadas mangas da cultivar Tommy Atkins proveniente do Vale do Assu Mossoro-RN, colhidas no estadio de maturacao fisiologica com tamanho uniforme n 10. Estes frutos sofreram tratamentos tipos exportacao, no local de colheita e foram enviados, via aerea, ate Belo Horizonte-MG. Os frutos foram classificados atraves de Raio-X, em : F= frutos sadios; F2= porcao sadia dos frutos que continham a desordem; F=porcao dos frutos com a desordem, armazenados a 12 C+ 2 C, U.R.88%+3% analisados em 5 epocas (T=0 dias; T=7 dias; T=14 dias; T=21 dias; T=28 dias), com 5 frutos por parcela. Os mesocarpos afetados com tecido esponjoso sao visiveis somente quando o fruto maduro e cortado em duas metades, e descrito como sendo um tecido cariaceo, fibroso de colaracao esbranquicada ou escura. Verificou-se que os frutos dos tratamentos F2 e F3 , apresentaram maiores valores de textura, e acidez total titulavel, pectina total, amido, caido total, fenolicos totais, maiores atividades de fenilalanina amonia liase, peroxidase e polifenoloxidase do que os fruto F1. Apresentam tambem, menores teores de soluveis totais, acucares soluveis totais, redutores e nao redutores, acido ascorbio, carotenpides totais, assim como menores atividades amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e celulase. No material de parede celular insoluvel em alcool, os mesocarpos dos frutos F2 e F3 apresentaram maiores teores de celulose, grau de esterificacao, residuos de arabinose, xilose, manose, glicose, ramnos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biochemical; Caracteristicas; Chemical transformation; Composicao; Composition; Desordem fisiologica; Functional disorders; Pos colheita; Postharvest; Preservation; Spongy tissue; Tecido esponjoso; Tommy Atkins variety; Transformacao quimica; Variedade Tommy Atkins.
Thesagro:  Armazenamento; Bioquímica; Conservação; Enzima; Fisiologia; Fruta; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita.
Thesaurus Nal:  biochemistry; enzymes; foods; fruits; mangoes; postharvest physiology; storage; varieties.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC15230 - 1ADDTS - --T016/97LIMT016/97
CPATSA24094 - 1ADDTS - PP24/19971997.00024
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/08/2015
Data da última atualização:  25/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAVES, R. P. F.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  Rosane Patrícia Ferreira Chaves, BOLSISTA PIBIC; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Caracterização físico-química de matrizes de cajazeira.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015.
Páginas:  p. 199-202.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química de 10 matrizes de cajazeira. As matrizes foram caracterizadas quanto à umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio (sólidos: acidez), carotenóides totais e vitamina C. Os resultados obtidos demonstraram que as matrizes estudadas apresentaram grande variabilidade entre si com relação às características físico-químicas analisadas. O pH variou de 2,26 a 2,82 e a acidez titulável de 1,41 a 1,78%, sendo considerada uma polpa ácida. Em relação aos sólidos solúveis, à exceção das matrizes MAB02 (8,80 °Brix) e NLX03 (7,70 °Brix), todos as demais apresentaram valores acima do estabelecido pela legislação. Para a umidade observou-se variação de 86,19 a 91,14%, com a matriz MAB02 apresentando umidade superior a 90,5% , portanto estando em desacordo com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) para a polpa de cajá. Os valores para carotenóides totais variaram de 22,05 a 38,02 μg/g entre as amostras estudadas, destacando-se as matrizes CUR06, PAR04 e MAB 15 com os maiores teores. Para utilização pelas indústrias processadoras, destacam-se as matrizes CUR06, CUR05 e MAB15 por apresentarem alta relação SS/AT.
Palavras-Chave:  Caracterização; Spondia lutea L.
Thesagro:  Cajá; Polpa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128704/1/Pibic2015-42.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51503 - 1UMTAA - DD
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