|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/06/2009 |
Data da última atualização: |
14/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AZEVEDO FILHO, W. S.; CARVALHO, G. S.; PARANHOS, B. de A. G.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
WILSON SAMPAIO DE AZEVEDO FILHO, CNPUV (bolsista); G. S. CARVALHO, PUCRS; BEATRIZ DE AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Ocorrência de Clastoptera sp. (Hemiptera: Clastopteridae) danificando a cultura da videira em Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 76, n, 2, p. 291-295, abr./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho relata a ocorrência e os danos de Clastoptera sp. (Hemiptera: Clastopteridae) na cultura da videira em Pernambuco, Brasil. Os espécimes foram coletados em vinhedos (Vitis vinifera L.) no Estado de Pernambuco, em maio de 2007. O material examinado está depositado na Coleção Entomológica da Embrapa Uva e Vinho (CEEUV - Bento Gonçalves, RS) e no Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (MCTP - Porto Alegre, RS). A Clastoptera sp., vulgarmente chamada de cigarrinha-da-baba, ataca pecíolos da videira e os engaços dos cachos de uvas. O aspecto da área atacada é muito característico: as ninfas produzem uma espuma com aspecto de cuspo onde ficam protegidas. Quando as brotações atacadas são novas, as folhas ficam secas e quando são mais velhas, ficam cloróticas. Os cachos de uvas atacados são sempre descartados, seja ou não para exportação, o que pode causar grande prejuízo econômico. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cigarrinha da baba; Pernambuco. |
Thesagro: |
Dano; Praga de Planta; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202838/1/azevedo-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01704naa a2200241 a 4500 001 1543961 005 2019-10-14 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO FILHO, W. S. 245 $aOcorrência de Clastoptera sp. (Hemiptera$bClastopteridae) danificando a cultura da videira em Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aEste trabalho relata a ocorrência e os danos de Clastoptera sp. (Hemiptera: Clastopteridae) na cultura da videira em Pernambuco, Brasil. Os espécimes foram coletados em vinhedos (Vitis vinifera L.) no Estado de Pernambuco, em maio de 2007. O material examinado está depositado na Coleção Entomológica da Embrapa Uva e Vinho (CEEUV - Bento Gonçalves, RS) e no Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (MCTP - Porto Alegre, RS). A Clastoptera sp., vulgarmente chamada de cigarrinha-da-baba, ataca pecíolos da videira e os engaços dos cachos de uvas. O aspecto da área atacada é muito característico: as ninfas produzem uma espuma com aspecto de cuspo onde ficam protegidas. Quando as brotações atacadas são novas, as folhas ficam secas e quando são mais velhas, ficam cloróticas. Os cachos de uvas atacados são sempre descartados, seja ou não para exportação, o que pode causar grande prejuízo econômico. 650 $aDano 650 $aPraga de Planta 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aCigarrinha da baba 653 $aPernambuco 700 1 $aCARVALHO, G. S. 700 1 $aPARANHOS, B. de A. G. 700 1 $aBOTTON, M. 773 $tArquivos do Instituto Biológico, São Paulo$gv. 76, n, 2, p. 291-295, abr./jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
04/04/2023 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
SANTOS, V, C.; CHAVES, C. S.; RIBEIRO, K. G.; PEREIRA, O. G.; CECCON, P. R.; GOMIDE, C. A. de M. |
Afiliação: |
VÍTOR CORRÊA SANTOS, Universidade Federal de Viçosa; CARLA SILVA CHAVES, Universidade Federal de Viçosa; KARINA GUIMARÃES RIBEIRO, Universidade Federal de Viçosa; ODILON GOMES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa; PAULO ROBERTO CECON, Universidade Federal de Viçosa; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL. |
Título: |
Morphogenic, structural, and chemical characteristics of Brachiaria grass (Urochloa decumbens Stapf.) pastures in monoculture and intercropped with forage peanut under two grazing intensities. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Semina. Ciências Agrárias, v. 44, n. 1, p. 375-392, jan./fev. 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the morphogenic, structural, and chemical characteristics of Brachiaria grass (Urochloa decumbens) intercropped with forage peanut (Arachis pintoi) under three-row spacings (40, 50, and 60 cm) and two post-grazing residual heights (5 and 15 cm). The experiment was performed in a randomized block design with a factorial scheme (3 x 2) with four replicates. The structural and morphogenic characteristics were considered in a factorial scheme (3 × 2) + 1 (an additional treatment of Brachiaria grass in monoculture). Chemical characteristics sampled by cutting and by hand plucking were evaluated. Brachiaria grass had the highest crude protein (CP) content at 5 cm, whereas forage peanut had the highest CP content at 15 cm in the first year, however, there was no difference in the second year. Compared to monoculture, intercropping resulted in lower final stem size, a greater number of live leaves, and increases in the following metrics: leaf elongation rate, final leaf size, and leaf life duration, most. |
Palavras-Chave: |
Pastejo simulado. |
Thesagro: |
Amendoim; Capim Brachiaria; Consorciação de Cultura; Espaçamento; Folha; Plantio; Proteína Bruta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152980/1/Morphogenic-structural-and-chemical-characteristics-of-Brachiaria.pdf
|
Marc: |
LEADER 01963naa a2200277 a 4500 001 2152980 005 2023-04-04 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, V, C. 245 $aMorphogenic, structural, and chemical characteristics of Brachiaria grass (Urochloa decumbens Stapf.) pastures in monoculture and intercropped with forage peanut under two grazing intensities.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe objective of this study was to evaluate the morphogenic, structural, and chemical characteristics of Brachiaria grass (Urochloa decumbens) intercropped with forage peanut (Arachis pintoi) under three-row spacings (40, 50, and 60 cm) and two post-grazing residual heights (5 and 15 cm). The experiment was performed in a randomized block design with a factorial scheme (3 x 2) with four replicates. The structural and morphogenic characteristics were considered in a factorial scheme (3 × 2) + 1 (an additional treatment of Brachiaria grass in monoculture). Chemical characteristics sampled by cutting and by hand plucking were evaluated. Brachiaria grass had the highest crude protein (CP) content at 5 cm, whereas forage peanut had the highest CP content at 15 cm in the first year, however, there was no difference in the second year. Compared to monoculture, intercropping resulted in lower final stem size, a greater number of live leaves, and increases in the following metrics: leaf elongation rate, final leaf size, and leaf life duration, most. 650 $aAmendoim 650 $aCapim Brachiaria 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aEspaçamento 650 $aFolha 650 $aPlantio 650 $aProteína Bruta 653 $aPastejo simulado 700 1 $aCHAVES, C. S. 700 1 $aRIBEIRO, K. G. 700 1 $aPEREIRA, O. G. 700 1 $aCECCON, P. R. 700 1 $aGOMIDE, C. A. de M. 773 $tSemina. Ciências Agrárias$gv. 44, n. 1, p. 375-392, jan./fev. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|