Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/06/2009
Data da última atualização:  14/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AZEVEDO FILHO, W. S.; CARVALHO, G. S.; PARANHOS, B. de A. G.; BOTTON, M.
Afiliação:  WILSON SAMPAIO DE AZEVEDO FILHO, CNPUV (bolsista); G. S. CARVALHO, PUCRS; BEATRIZ DE AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; MARCOS BOTTON, CNPUV.
Título:  Ocorrência de Clastoptera sp. (Hemiptera: Clastopteridae) danificando a cultura da videira em Pernambuco.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 76, n, 2, p. 291-295, abr./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho relata a ocorrência e os danos de Clastoptera sp. (Hemiptera: Clastopteridae) na cultura da videira em Pernambuco, Brasil. Os espécimes foram coletados em vinhedos (Vitis vinifera L.) no Estado de Pernambuco, em maio de 2007. O material examinado está depositado na Coleção Entomológica da Embrapa Uva e Vinho (CEEUV - Bento Gonçalves, RS) e no Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (MCTP - Porto Alegre, RS). A Clastoptera sp., vulgarmente chamada de cigarrinha-da-baba, ataca pecíolos da videira e os engaços dos cachos de uvas. O aspecto da área atacada é muito característico: as ninfas produzem uma espuma com aspecto de cuspo onde ficam protegidas. Quando as brotações atacadas são novas, as folhas ficam secas e quando são mais velhas, ficam cloróticas. Os cachos de uvas atacados são sempre descartados, seja ou não para exportação, o que pode causar grande prejuízo econômico.
Palavras-Chave:  Brasil; Cigarrinha da baba; Pernambuco.
Thesagro:  Dano; Praga de Planta; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202838/1/azevedo-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11265 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  04/04/2023
Data da última atualização:  04/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  SANTOS, V, C.; CHAVES, C. S.; RIBEIRO, K. G.; PEREIRA, O. G.; CECCON, P. R.; GOMIDE, C. A. de M.
Afiliação:  VÍTOR CORRÊA SANTOS, Universidade Federal de Viçosa; CARLA SILVA CHAVES, Universidade Federal de Viçosa; KARINA GUIMARÃES RIBEIRO, Universidade Federal de Viçosa; ODILON GOMES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa; PAULO ROBERTO CECON, Universidade Federal de Viçosa; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL.
Título:  Morphogenic, structural, and chemical characteristics of Brachiaria grass (Urochloa decumbens Stapf.) pastures in monoculture and intercropped with forage peanut under two grazing intensities.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Semina. Ciências Agrárias, v. 44, n. 1, p. 375-392, jan./fev. 2023.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the morphogenic, structural, and chemical characteristics of Brachiaria grass (Urochloa decumbens) intercropped with forage peanut (Arachis pintoi) under three-row spacings (40, 50, and 60 cm) and two post-grazing residual heights (5 and 15 cm). The experiment was performed in a randomized block design with a factorial scheme (3 x 2) with four replicates. The structural and morphogenic characteristics were considered in a factorial scheme (3 × 2) + 1 (an additional treatment of Brachiaria grass in monoculture). Chemical characteristics sampled by cutting and by hand plucking were evaluated. Brachiaria grass had the highest crude protein (CP) content at 5 cm, whereas forage peanut had the highest CP content at 15 cm in the first year, however, there was no difference in the second year. Compared to monoculture, intercropping resulted in lower final stem size, a greater number of live leaves, and increases in the following metrics: leaf elongation rate, final leaf size, and leaf life duration, most.
Palavras-Chave:  Pastejo simulado.
Thesagro:  Amendoim; Capim Brachiaria; Consorciação de Cultura; Espaçamento; Folha; Plantio; Proteína Bruta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152980/1/Morphogenic-structural-and-chemical-characteristics-of-Brachiaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL25990 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional