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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/12/2011
Data da última atualização:  20/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MIRANDA, S. B.; KATO, O. R.; SABLAYROLLES, M. das G. P.
Afiliação:  SILVIANE BATISTA MIRANDA, MESTRANDA UFPA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; Maria Das Graças Pires Sablayrolles, UFPA.
Título:  Quintais agroflorestais e segurança alimentar de agricultores familiares no Baixo Irituia, Nordeste paraense.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa.
Conteúdo:  Os quintais agroflorestais são compostos de uma variedade de espécies vegetais e de pequenos animais, disponibilizando produtos que contribuem para uma dieta diversificada e saudável. O objetivo da pesquisa foi avaliar a contribuição dos quintais agroflorestais para a segurança alimentar em unidades agrícolas familiares no Baixo Irituia, Nordeste Paraense. Através das técnicas de entrevista estruturada e semi-estruturada, turnê guiada, observação direta e recall 24 horas foram realizados um levantamento das espécies (vegetais e animais) nos 18 quintais agroflorestais e a verificação dos alimentos consumidos pelos 30 agricultores familiares, tanto daqueles produzidos nos quintais agroflorestais ou não, quanto daqueles de origem industrializadas. Das 130 espécies, 70 foram plantas alimentícias (das quais 44 frutíferas, 21 hortaliças e 5 de lavoura branca); 31 medicinais; 17 madeireiras; 7 ornamentais e 5 animais alimentícios. Das 70 alimentícias, 94% foram consumidas, especialmente as frutíferas (59%), seguidas das hortaliças (30%) e das de lavoura branca (11%). Os agricultores com quintais agroflorestais tiveram acesso a uma melhor condição nutricional ao consumirem maior quantidade e variedade de alimentos oriundos dos quintais, especialmente as frutas. Produtos industrializados como mortadela, suco artificial e galinha de granja foram consumidos em porcentagens maiores pelos agricultores nos espaços sem quintais agroflorestais. Através da aplicação do teste Student, mostrou... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecossistema; Quintal agroflorestal.
Thesagro:  Alimentação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50868/1/AIV-271.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45363 - 1UPCAA - CDCD 00239CD 00239
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOIMBRA E SOUZA, V.; BRITO, M. A. V. P. e; CHAMON, R. C.; LAPORT, M. S.; GIAMBIAGI DE MARVAL, M. Characterization of Staphylococcus spp. strains in milk from buffaloes with mastitis in Brazil: the need to identify to species level to avoid misidentification. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 69, n. 6, p. 1669-1675, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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