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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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161.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; PORTO, S. M. de A.; MAJOLO, C.; BOIJINK, C. de L. Protocolos para emprego de óleos essenciais no controle de monogenoides, parasitas de brânquias de peixes. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2015. 27 p.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pesca e Aquicultura.

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162.Imagem marcado/desmarcadoLACERDA, M. C.; CHAGAS, E. C.; SILVA, C. V. da; FRAGOSO, D. de B.; BARRIGOSSI, J. A. F. Resistência a inseticidas em populações de Tibraca limbativentris. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 8., 2013, Santa Maria. Avaliando cenários para a produção sustentável de arroz: anais. Santa Maria: UFSM; Porto Alegre: Sosbai, 2013. v.1. p. 633-636.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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163.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. C.; ARAÚJO, L. D. de; GOMES, L. D.; MALTA, J. C.; VARELLA, A. M. B. Salt effect on physiological responses and monogenean control in tambaqui (Colossoma macropomum). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF FISH PARASITES, 8., 2011, Viña del Mar. Abstract... Viña del Mar: South American Ictioparasitologist Consortium, 2011. p. 110-111.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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164.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. C.; ARAÚJO, L. D. de; SILVA, A. L. F. da; GOMES, L. de C.; BRANDÃO, F. R. Respostas fisiológicas de tambaqui a banhos terapêuticos com mebendazol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 4, p. 713-716, abr. 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais.

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165.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, C. F. S.; BRANDÃO, F. R.; MONTEIRO, P. C.; MAJOLO, C.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. Respostas fisiológicas de tambaquis (Colossoma macropomum) submetidos ao transporte sob influência do óleo essencial de Lippia alba. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 13., 2016, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 79-80.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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166.Imagem marcado/desmarcadoKANO, C.; CHAVES, F. C. M.; SILVA, T. M. P.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAGAS, E. C. Teor de óleo essencial em folhas de alecrim-pimenta em função de períodos de secagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 54., 2016, Recife. Anais... Recife: ABH, 2016. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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167.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. M. P.; KANO, C.; CHAVES, F. C. M.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAGAS, E. C. Teor de óleo essencial em folhas de hortelã-pimenta em função de períodos de secagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 54., 2016, Recife. Anais... Recife: ABH, 2016. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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168.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. M. P. e; KANO, C.; CHAVES, F. C. M.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAGAS, E. C. Teor de óleo essencial em folhas e inflorescências de alfavaca-cravo em função de períodos de secagem. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 13., 2016, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 87-88.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Territorial.

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169.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. R. N. de; CHAGAS, E. C.; MAJOLO, C.; BRANDÃO, F. R.; CHAVES, F. C. M. Toxicidade aguda e efeito subletal do óleo essencial de Lippia origanoides para o tambaqui (Colossoma macropomum). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 11., 2014, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 85-86.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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170.Imagem marcado/desmarcadoBRANDÃO, F. R.; FARIAS, C. F. S.; MAJOLO, C.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. Uso de óleos essenciais de Mentha piperita para indução e recuperação anestésica de tambaqui (Colossoma macropomum). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 8., 2018, Natal. Resumos aprovados. [S.l.: Aquabio], 2018. AQUACIÊNCIA 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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171.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, E. S.; GOMES, L. C.; BRANDÃO, F. R.; CRESCENCIO, R.; CHAGAS, E. C.; ANSELMO, A. A. S. Uso do probiótico Efinol®L durante o transporte de tambaqui (Colossoma macropomum). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, n. 6, p. 1322-1327, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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172.Imagem marcado/desmarcadoPÁDUA, S. B. de; DIAS NETO, J.; SAKABE, R.; CLAUDIANO, G. da S.; CHAGAS, E. C.; PILARSKI, F. Variáveis hematológicas em tambaquis anestesiados com óleo de cravo e benzocaína. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1171-1174, ago. 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais.

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173.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. I. B.; MAJOLO, C.; SEBASTIÃO, F. A.; TAVARES-DIAS, M.; BRANDÃO, F. R.; CHAGAS, E. C. In vitro culture and morphology of Neoechinorhynchus buttnerae (Eoacanthocephala: Neoechinorhynchidae) collected from the intestine of tambaqui (Colossoma macropomum) farmed in the Brazilian Amazon. Brazilian Journal of Biology, v. 83, e275748, 2023. Título em Português: Cultivo in vitro e morfologia de Neoechinorhynchus buttnerae (Eoacanthocephala: Neoechinorhynchidae) coletados do intestino de tambaqui (Colossoma macropomum) cultivado na Amazônia brasileira.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental.

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174.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, C. F. S.; BRANDÃO, F. R.; SEBASTIÃO, F. de A.; SOUZA, D. C. de M.; MONTEIRO, P. C.; MAJOLO, C.; CHAGAS, E. C. Albendazole and praziquantel for the control of Neoechinorhynchus buttnerae in tambaqui (Colossoma macropomum). Aquaculture International, v. 29, p. 1495-1505, 2021.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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175.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. L. F. da; CHAGAS, E. C.; GOMES, L. de C.; ARAÚJO, L. D. de; SILVA, C. R.; BRANDÃO, F. R. CL50 de permanganato de potássio e efeito da exposição à concentração subletal sobre o tambaqui (Colossoma macropomum). In: REUNIÃO REGIONAL DA SBPC, 2005, Manaus. Meu ambiente amazônico: educação para ciência, tecnologia e inovação. Manaus: Universidade Federal do Amazonas, 2005. p. 23. Pôster 20.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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176.Imagem marcado/desmarcadoTOSTO, M. S. L.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; JESUS, L. S. de; DANTAS, F. R.; MENEZES, D. R.; CHAGAS, E. C. de O. Balanço de nitrogênio em caprinos alimentados com dietas a base de palma forrageira, resíduo de vitivinícola e diferentes níveis de uréia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. 1 CD-ROM. Editores: Gherman Garcia Leal de Araújo, Fábio Mourer, Silvia Helena Nogueira Turco, Alex Uilamar Nascimento Cunha.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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177.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. J. S.; JERÔNIMO, G. T.; COSTA, O. T. F. da; MALTA, J. C. de O.; MARTINS, M. L.; MACIEL, P. O.; CHAGAS, E. C. Changes in hematological and biochemical parameters of tambaqui (Colossoma macropomum) parasitized by metazoan species. Brazilian Journal of Veterinary Parasitology, v. 27, n. 4, p. 488-494, Oct./Dec. 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pesca e Aquicultura.

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178.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, D. R.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. DE O.; RODRIGUES, R. T. DE S.; SILVA, T. M. Cinética de degradação de frações nutricionais de euforbiaceas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, n. 2, p. 424-432, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido.

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179.Imagem marcado/desmarcadoMAJOLO, C.; BIZZO, H. R.; BRANDÃO, F. R.; SILVA, A. M. S. da; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; MUNIZ, A. W. Chemical composition of Lippia Linn. (Verbenaceae) essential oils and their antibacterial potential against Aeromonas spp. isolates from Colossoma macropomum. Journal of Essential Oil Research, v. 34, n. 3, p. 251-261, 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental.

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180.Imagem marcado/desmarcadoMAJOLO, C.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ROCHA, S. I. B. da; OLIVEIRA, S. R. N. de; OLIVEIRA, M. A. S. de. Composição química e atividade antibacteriana de óleos essenciais. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2016. 32 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 126).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  27/12/2016
Data da última atualização:  31/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SOARES, B. V.; CARDOSO, A. C. F.; CAMPOS, R. R.; GONÇALVES, B. B.; SANTOS, G. G.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  BRUNA VIANA SOARES, UNIFAP; ADRIELE CAROLINA FRANCO CARDOSO, UNIFAP; ROSILENE RIBEIRO CAMPOS, UFAM; BIANCA BARATA GONÇALVES, CPAF-AP; GRACIENHE GOMES SANTOS, CPAF-AP; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP.
Título:  Antiparasitic, physiological and histological effects of the essential oil of Lippia origanoides (Verbenaceae) in native freshwater fish Colossoma macropomum.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Aquaculture, v. 469, p. 72-78, Feb. 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study examined the in vitro and in vivo, histopathological, anti-parasitic and hematopathological effects of the essential oil of Lippia origanoides on Colossoma macropomum. Essential oil concentrations of 10, 20, 40, 80, 160 and 320 mg·L-1 were tested in vitro against monogenoideans (Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis and Mymarothecium boegeri) from the gills of C. macropomum. Concentrations of 320 and 160 mg·L-1 were 100% effective against these parasites within 20 and 60 min of exposure, respectively. The 80 mg·L-1 concentration was approximately 80% effective with 3 h of exposure, reaching 100% with 6 h of exposure. The 40 mg·L-1 concentration was also 100% effective with 6 h of exposure. The other concentrations were only weakly effective in vitro. Parasite mortality in controls (water or water + alcohol) began after 3 h, with 100% mortality after 8 h. In vivo tests, in which fry of C. macropomum were placed in baths with 20 mg·L-1 of the essential oil for 60 min, and 40 mg·L-1 for 30 min, did not lead to reductions in parasite abundances. In addition, the essential oil had an anaesthetic effect on fish, increased total protein levels, increased monocyte and neutrophil numbers, and reduced haematocrit. Slight to moderate and severe damage was observed in the gills of C. macropomum fingerling immediately after exposure to the essential oil, and 24 h after the treatments were applied, with no difference between treatments. Histological changes obse... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Medicinal plant; Parasite.
Thesagro:  Parasito; Peixe de água doce; Planta medicinal; Sangue.
Thesaurus NAL:  Blood; Freshwater fish.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157452/1/CPAF-AP-2017-Antiparasitic-physiological-and-histological.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
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CPAF-AP17568 - 1UPCAP - DD
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