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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/03/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GAMA, L. T.; GINJA, C.; DELGADO, J. V.; CAMACHO, E.; LANDI, V.; VEGA-PLA, J. L.; DUNNER, S.; CAÑON, J.; GARCIA, D.; ZARAGOZA, P.; MARTIN-BURRIEL, I.; RODELLAR, C.; MARTINEZ, R.; MELLUCI, L.; MARQUES, J. R. F.; ALVAREZ, L. A.; MUÑOZ, J. E.; REYNOSA, O. U.; ACOSTA, A.; ZAMBRANO, D.; QUIROZ, J.; ULLOA, R.; VILLALOBOS, A.; MARTINEZ, O. R.; ARMSTRONG, E.; POSTIGLIONI, A.; SPONENBERG, P.; PENEDO, C.; MARTÍNEZ, A. |
Afiliação: |
L. T. Gama, Universidad Técnica de Lisboa; C. Ginja, Universidad Técnica de Lisboa; J. V. Delgado, Universidad de Córdoba; E. Camacho, Universidad de Córdoba; V. Landi, Universidad de Córdoba; J. L. Vega-Pla, Universidad de Córdoba; S. Dunner, Universidad de Córdoba; J. Cañon, Universidad de Córdoba; D. Garcia, Universidad de Córdoba; P. Zaragoza, Universidad de Córdoba; I. Martin-Burriel, Universidad de Córdoba; C. Rodellar, Universidad de Córdoba; R. Martinez, Facultad de Cs Agrarias Universidad Nacional de Lomas de Zamora; L. Melluci, Facultad de Cs Agrarias Universidad Nacional de Lomas de Zamora; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; L.A. Alvarez, Universidad Nacional de Colombia sede Palmira; J. E. Muñoz, Universidad Nacional de Colombia sede Palmira; O. Uffo Reynosa, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA); A. Acosta, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA); D. Zambrano, Universidad Técnica Estatal de Quevedo; J. Quiroz, Instituto Nacional de Investigaciones Forestal, Agrícola y Pecuario; R. Ulloa, Instituto Nacional de Investigaciones Forestal, Agrícola y Pecuario; A. Villalobos, Instituto de Investigación Agropecuaria. Los Santos; O.R Martínez, Universidad Nacional de Asunción; E. Armstrong, Universidad de la República; A. Postiglioni, Universidad de la República; P. Sponenberg, Regional College of Veterinary Medicine; C. Penedo, Regional College of Veterinary Medicine; A. Martínez, Universidad de Córdoba. |
Título: |
Diversidade e relações genéticas em populações bovinas da Ibero-América - resultados preliminares. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS, 10., 2009, Palmira. Memorias... Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, 2009. |
Páginas: |
p. 92-95. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presumível origem Ibérica das raças bovinas Crioulas está presentemente a ser estudada num trabalho que envolve uma amostragem de mais de 3300 animais de 85 raças, utilizando um painel comum de 22 marcadores microssatélites. Adicionalmente, num número de raças mais reduzido, está a ser estudada a variabilidade genética em marcadores do DNA mitocondrial e do cromossoma Y. Os resultados preliminares obtidos até ao momento indicam uma elevada diversidade genética nas raças bovinas Crioulas, e a proximidade de algumas delas com as raças Ibéricas. Contudo, noutras raças Crioulas observa-se alguma influência de raças britânicas e zebuínas. Este trabalho demonstra os benefícios resultantes das sinergias estabelecidas pelos diferentes grupos, sendo de justiça destacar o papel fundamental desempenhado pela rede CYTED (actual Red COMBIAND) na interligação e criação de vínculos de colaboração entre os vários grupos de investigação |
Thesagro: |
Bovino; Genética. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173587/1/Diversidade-p92.pdf
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Marc: |
LEADER 02371nam a2200481 a 4500 001 2088679 005 2021-12-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAMA, L. T. 245 $aDiversidade e relações genéticas em populações bovinas da Ibero-América - resultados preliminares.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS, 10., 2009, Palmira. Memorias... Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia$c2009 300 $ap. 92-95. 520 $aA presumível origem Ibérica das raças bovinas Crioulas está presentemente a ser estudada num trabalho que envolve uma amostragem de mais de 3300 animais de 85 raças, utilizando um painel comum de 22 marcadores microssatélites. Adicionalmente, num número de raças mais reduzido, está a ser estudada a variabilidade genética em marcadores do DNA mitocondrial e do cromossoma Y. Os resultados preliminares obtidos até ao momento indicam uma elevada diversidade genética nas raças bovinas Crioulas, e a proximidade de algumas delas com as raças Ibéricas. Contudo, noutras raças Crioulas observa-se alguma influência de raças britânicas e zebuínas. Este trabalho demonstra os benefícios resultantes das sinergias estabelecidas pelos diferentes grupos, sendo de justiça destacar o papel fundamental desempenhado pela rede CYTED (actual Red COMBIAND) na interligação e criação de vínculos de colaboração entre os vários grupos de investigação 650 $aBovino 650 $aGenética 700 1 $aGINJA, C. 700 1 $aDELGADO, J. V. 700 1 $aCAMACHO, E. 700 1 $aLANDI, V. 700 1 $aVEGA-PLA, J. L. 700 1 $aDUNNER, S. 700 1 $aCAÑON, J. 700 1 $aGARCIA, D. 700 1 $aZARAGOZA, P. 700 1 $aMARTIN-BURRIEL, I. 700 1 $aRODELLAR, C. 700 1 $aMARTINEZ, R. 700 1 $aMELLUCI, L. 700 1 $aMARQUES, J. R. F. 700 1 $aALVAREZ, L. A. 700 1 $aMUÑOZ, J. E. 700 1 $aREYNOSA, O. U. 700 1 $aACOSTA, A. 700 1 $aZAMBRANO, D. 700 1 $aQUIROZ, J. 700 1 $aULLOA, R. 700 1 $aVILLALOBOS, A. 700 1 $aMARTINEZ, O. R. 700 1 $aARMSTRONG, E. 700 1 $aPOSTIGLIONI, A. 700 1 $aSPONENBERG, P. 700 1 $aPENEDO, C. 700 1 $aMARTÍNEZ, A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/07/2015 |
Data da última atualização: |
10/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CELESTINO, S. M. C.; MALAQUIAS, J. V.; XAVIER, M. F. F. |
Afiliação: |
SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; MANAIRA FERREIRA FRANCO XAVIER, CPAC. |
Título: |
Agrupamento de acessos de café irrigado com melhores atributos para bebida. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 131-137, jan./mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para verificar o quanto as características pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, proteína e polifenóis contribuem para a divergência genética observada entre os 30 acessos de café avaliados. A análise de Cluster permitiu a organização das cultivares de café homogêneas em quatro grupos (Clusters), sendo tal homogeneidade referente aos valores de variação das propriedades químicas e físico-químicas antes e após a torração, responsáveis pelo corpo e doçura da bebida (sólidos solúveis), pela acidez (acidez total titulável e pH), pelo sabor (polifenóis) e pelo aroma (proteína), sendo a menor redução de sólidos solúveis, o maior aumento de acidez, o menor aumento de polifenóis e a maior redução de proteína desejáveis para a escolha de cafés de qualidade. A variável polifenóis apresentou a maior contribuição para a diversidade genética com 28,84%, seguida de pH, proteína, sólidos solúveis e acidez com contribuições expressivas de 19,23%, 19,11%, 17,79% e 15,03%, respectivamente. O grupo 4, constituído pelos acessos Icatu 2944, MG0188, MG1177 e Topázio foi o mais promissor no que concerne à qualidade da bebida, pois esses acessos se caracterizaram pelo maior acréscimo na acidez total titulável e maiores reduções do teor de proteína após a torração. Esse grupo também apresentou valores de redução de sólidos solúveis e aumento de polifenóis após a torração mais apropriados ao consumo que os apresentados pelos demais grupos. MenosA Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para verificar o quanto as características pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, proteína e polifenóis contribuem para a divergência genética observada entre os 30 acessos de café avaliados. A análise de Cluster permitiu a organização das cultivares de café homogêneas em quatro grupos (Clusters), sendo tal homogeneidade referente aos valores de variação das propriedades químicas e físico-químicas antes e após a torração, responsáveis pelo corpo e doçura da bebida (sólidos solúveis), pela acidez (acidez total titulável e pH), pelo sabor (polifenóis) e pelo aroma (proteína), sendo a menor redução de sólidos solúveis, o maior aumento de acidez, o menor aumento de polifenóis e a maior redução de proteína desejáveis para a escolha d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse hídrico controlado; Torração do café. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Composição Química. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126419/1/Artigo-Agrupamento-Sonia.pdf
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Marc: |
LEADER 02896naa a2200205 a 4500 001 2019624 005 2015-07-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCELESTINO, S. M. C. 245 $aAgrupamento de acessos de café irrigado com melhores atributos para bebida. 260 $c2015 520 $aA Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para verificar o quanto as características pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, proteína e polifenóis contribuem para a divergência genética observada entre os 30 acessos de café avaliados. A análise de Cluster permitiu a organização das cultivares de café homogêneas em quatro grupos (Clusters), sendo tal homogeneidade referente aos valores de variação das propriedades químicas e físico-químicas antes e após a torração, responsáveis pelo corpo e doçura da bebida (sólidos solúveis), pela acidez (acidez total titulável e pH), pelo sabor (polifenóis) e pelo aroma (proteína), sendo a menor redução de sólidos solúveis, o maior aumento de acidez, o menor aumento de polifenóis e a maior redução de proteína desejáveis para a escolha de cafés de qualidade. A variável polifenóis apresentou a maior contribuição para a diversidade genética com 28,84%, seguida de pH, proteína, sólidos solúveis e acidez com contribuições expressivas de 19,23%, 19,11%, 17,79% e 15,03%, respectivamente. O grupo 4, constituído pelos acessos Icatu 2944, MG0188, MG1177 e Topázio foi o mais promissor no que concerne à qualidade da bebida, pois esses acessos se caracterizaram pelo maior acréscimo na acidez total titulável e maiores reduções do teor de proteína após a torração. Esse grupo também apresentou valores de redução de sólidos solúveis e aumento de polifenóis após a torração mais apropriados ao consumo que os apresentados pelos demais grupos. 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aComposição Química 653 $aEstresse hídrico controlado 653 $aTorração do café 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aXAVIER, M. F. F. 773 $tCoffee Science, Lavras$gv. 10, n. 1, p. 131-137, jan./mar. 2015.
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