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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/05/2010 |
Data da última atualização: |
16/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, I. S.; SOUZA FILHO, G. A. de; PEREIRA, M. G.; FALEIRO, F. G.; QUEIROZ, V. T. de; GUIMARAES, C. T.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de; MACHADO, R. C. R.; PIRES, J. L.; SCHENELL, R.; LOPES, U. V. |
Afiliação: |
IONÁ S. ARAÚJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; GONÇALO A. de SOUZA FILHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; MESSIAS G. PEREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; VAGNER T. de QUIEROZ, BIAGRO; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS; MAURÍLIO A. MOREIRA, BIOAGRO; EVERALDO G. de BARROS, BIOAGRO; REGINA C. R. MACHADO, CENTRO DE PESQUISAS ALMIRANTE CACAU; JOSÉ L. PIRES, CEPEC; RAYMOND SCHENELL, SUBTROPICAL HORTICULTURE RESEARCH STATION; UILSON V. LOPES, CEPEC. |
Título: |
Mapping of quantitative trait loci for butter content and hardness in cocoa beans (Theobroma cacao L.) |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Molecular Biology Reporter, v. 27, n. 2, jun. 2009. |
Páginas: |
p. 177-183 |
DOI: |
10.1007/s11105-008-0069-9 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cocoa butter is an important raw material for the chocolate, pharmaceutical, and cosmetic industries. The butter content and quality in cocoa beans are genetically controlled characteristics, and affect its commercial value and industrial applicability. In the present work, an F2 population derived from the cross between the ICS-1 and Scavina-6 cocoa clones was used for molecular mapping. A linkage map was constructed based on amplified fragment length polymorphism, random amplified polymorphic DNA, and simple sequence repeat markers, resulting in a total of 273 markers, distributed in 14 linkage groups (LGs). Phenotyping of butter content was performed after ether extraction and butter hardness was determined by sweeping differential calorimetry. One quantitative trait locus (QTL) associated to butter content was mapped at linkage group 9 (LG9) and two QTLs for butter hardness were identified at linkage groups 9 and 7 (LG9 and LG7). The two QTLs mapped at the LG9 explained 51.0% and 28.8% of the phenotypic variation for butter content and hardness, respectively. These QTLs were concentrated in the same map region, suggesting a close genetic linkage or pleiotropic effect. The QTLs identified may be useful in further marker-assisted selection breeding programs aimed at cocoa butter quality improvement. |
Thesagro: |
Cacau; Gordura vegetal; Manteiga de cacau; Theobroma cacao. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/02/2020 |
Data da última atualização: |
14/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, H. M.; VASQUES, G. de M.; GELSLEICHTER, Y.; CEDDIA, M. B. |
Afiliação: |
HUGO MACHADO RODRIGUES, UFRRJ; GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; YURI GELSLEICHTER, UFRRJ; MARCOS BACIS CEDDIA, UFRRJ. |
Título: |
Predição de argila no solo: modelos utilizando sensores proximais do solo VS atributos derivados de MDE. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA FÍSICA APLICADA, 18., 2019, Fortaleza. Geografia física e as mudanças globais. Fortaleza: Editora UFC, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gerenciamento adequado de áreas agrícolas ou a modelagem de erosão de bacias são alguns dos desafios ambientais que requerem quantidades de dados, precisos e gerados tempo hábil para a pesquisa. Dos atributos do solo de interesse ambiental, o atributo argila é um dos primordiais, conquanto a mensuração desse é obtida convencionalmente por granulometria em laboratório, apresentando descompasso para o fornecimento dessa informação. Sendo assim, avaliaram-se os mapas preditos de argila realizado por sensores proximais portáteis (condutivímetro/susceptibilímetro e gamarradiômetro) e outro utilizando 21 derivadas do MDE (gerado por GPS geodésico), com resolução de 1 metro, em 3,4 ha de área de estudo em Seropédica - RJ. Os modelos de predição da argila apresentaram valores de R² 0.91 e 0.74, para derivadas de MDE e sensores proximais, respectivamente. Embora, o mapa que apresentou menores erros, mas não tão discrepantes, foi o baseado no modelo utilizando sensores proximais. |
Palavras-Chave: |
Sensores proximais. |
Thesagro: |
Argila; Sensoriamento Remoto; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210842/1/Predicao-de-argila-no-solo-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01708nam a2200193 a 4500 001 2120290 005 2020-02-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, H. M. 245 $aPredição de argila no solo$bmodelos utilizando sensores proximais do solo VS atributos derivados de MDE.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA FÍSICA APLICADA, 18., 2019, Fortaleza. Geografia física e as mudanças globais. Fortaleza: Editora UFC$c2019 520 $aO gerenciamento adequado de áreas agrícolas ou a modelagem de erosão de bacias são alguns dos desafios ambientais que requerem quantidades de dados, precisos e gerados tempo hábil para a pesquisa. Dos atributos do solo de interesse ambiental, o atributo argila é um dos primordiais, conquanto a mensuração desse é obtida convencionalmente por granulometria em laboratório, apresentando descompasso para o fornecimento dessa informação. Sendo assim, avaliaram-se os mapas preditos de argila realizado por sensores proximais portáteis (condutivímetro/susceptibilímetro e gamarradiômetro) e outro utilizando 21 derivadas do MDE (gerado por GPS geodésico), com resolução de 1 metro, em 3,4 ha de área de estudo em Seropédica - RJ. Os modelos de predição da argila apresentaram valores de R² 0.91 e 0.74, para derivadas de MDE e sensores proximais, respectivamente. Embora, o mapa que apresentou menores erros, mas não tão discrepantes, foi o baseado no modelo utilizando sensores proximais. 650 $aArgila 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aSolo 653 $aSensores proximais 700 1 $aVASQUES, G. de M. 700 1 $aGELSLEICHTER, Y. 700 1 $aCEDDIA, M. B.
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