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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/08/2015 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. B.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; CZERMAINSKI, A. B. C.; NICKEL, O.; PIO-RIBEIRO, G. |
Afiliação: |
THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Desempenho agronômico de videiras com e sem sintomas de viroses, e comparação molecular de isolados virais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, V. 50, n. 7, p. 541-550, jul. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de viroses em videiras sintomáticas e assintomáticas sobre as variáveis agronômicas relacionadas ao vigor das plantas e à qualidade enológica da uva, e comparar os isolados virais obtidos nessas duas condições. Realizaram-se dois experimentos com quatro cultivares. Todas as plantas foram indexadas, por meio da reação em cadeia da polimerase via transcrição reversa (RT-PCR) em tempo real, quanto à provável ocorrência dos seguintes vírus: Grapevine virus A (GVA), Grapevine virus B (GVB), Grapevine virus D (GVD), Grapevine leafroll?associated virus (GLRaV-1 ao -4, GLRaV-4 estirpe 5), Grapevine rupestris stem pitting?associated virus (GRSPaV) e Grapevine fleck virus (GFkV). As variáveis avaliadas foram: número de gemas brotadas e não brotadas, número de ramos com ou sem cachos, número total de gemas, número de cachos, massa de cachos frescos, massa total de bagas, massa do engaço, número de bagas por cacho, massa média de baga, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, massa de ramos podados ou diâmetros do tronco do porta-enxerto e da copa. Os efeitos negativos foram mais pronunciados nas plantas com sintomas de viroses; no entanto, constatou-se frequentemente que plantas sem sintomas também estavam infectadas. A análise molecular de GRSPaV, GVA e GLRaV-2, isolados de plantas sintomáticas e assintomáticas, resultou em alta percentagem de identidade de nucleotídeos entre isolados homólogos. |
Palavras-Chave: |
Complexo do lenho rugoso; Enrolamento-da-folha; Grapevine; PCR em tempo real. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127484/1/NASCIMENTO-PABv50-n7-JUL2015-P541-550.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128480/1/Desempenho-agronomico-de-videiras.pdf
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Marc: |
LEADER 02244naa a2200241 a 4500 001 2021374 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, M. B. 245 $aDesempenho agronômico de videiras com e sem sintomas de viroses, e comparação molecular de isolados virais. 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de viroses em videiras sintomáticas e assintomáticas sobre as variáveis agronômicas relacionadas ao vigor das plantas e à qualidade enológica da uva, e comparar os isolados virais obtidos nessas duas condições. Realizaram-se dois experimentos com quatro cultivares. Todas as plantas foram indexadas, por meio da reação em cadeia da polimerase via transcrição reversa (RT-PCR) em tempo real, quanto à provável ocorrência dos seguintes vírus: Grapevine virus A (GVA), Grapevine virus B (GVB), Grapevine virus D (GVD), Grapevine leafroll?associated virus (GLRaV-1 ao -4, GLRaV-4 estirpe 5), Grapevine rupestris stem pitting?associated virus (GRSPaV) e Grapevine fleck virus (GFkV). As variáveis avaliadas foram: número de gemas brotadas e não brotadas, número de ramos com ou sem cachos, número total de gemas, número de cachos, massa de cachos frescos, massa total de bagas, massa do engaço, número de bagas por cacho, massa média de baga, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, massa de ramos podados ou diâmetros do tronco do porta-enxerto e da copa. Os efeitos negativos foram mais pronunciados nas plantas com sintomas de viroses; no entanto, constatou-se frequentemente que plantas sem sintomas também estavam infectadas. A análise molecular de GRSPaV, GVA e GLRaV-2, isolados de plantas sintomáticas e assintomáticas, resultou em alta percentagem de identidade de nucleotídeos entre isolados homólogos. 650 $aVitis 653 $aComplexo do lenho rugoso 653 $aEnrolamento-da-folha 653 $aGrapevine 653 $aPCR em tempo real 700 1 $aFAJARDO, T. V. M. 700 1 $aEIRAS, M. 700 1 $aCZERMAINSKI, A. B. C. 700 1 $aNICKEL, O. 700 1 $aPIO-RIBEIRO, G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, V. 50$gn. 7, p. 541-550, jul. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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