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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/11/2005 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; MACHADO, S. do A.; GALVÃO, F. |
Afiliação: |
JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPAF-AP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP; SEBASTIÃO DO AMARAL MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; FRANKLIN GALVÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Composição florística e estrutura de floresta em várzea alta estuarina amazônica. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, v. 35, n. 1, p. 41-56, jan./abr. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi desenvolvido objetivando avaliar a composição florística e a estrutura de floresta de várzea alta do estuário amazônico. Uma parcela amostral de 1,0 ha, divida em subparcelas de 20 x 50 m, foi instalada no Bailique/AP, furo do Mazagão/PA e medidos os indivíduos com DAP... |
Palavras-Chave: |
Composição florística; Espécies florestais; Fitossociologia. |
Thesagro: |
Várzea. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98738/1/CPAF-AP-2005-Composicao-floristica.pdf
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Marc: |
LEADER 00918naa a2200217 a 4500 001 1344354 005 2022-10-04 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, J. A. L. de 245 $aComposição florística e estrutura de floresta em várzea alta estuarina amazônica. 260 $c2005 520 $aO presente estudo foi desenvolvido objetivando avaliar a composição florística e a estrutura de floresta de várzea alta do estuário amazônico. Uma parcela amostral de 1,0 ha, divida em subparcelas de 20 x 50 m, foi instalada no Bailique/AP, furo do Mazagão/PA e medidos os indivíduos com DAP... 650 $aAmazonia 650 $aVárzea 653 $aComposição florística 653 $aEspécies florestais 653 $aFitossociologia 700 1 $aMOCHIUTTI, S. 700 1 $aMACHADO, S. do A. 700 1 $aGALVÃO, F. 773 $tFloresta$gv. 35, n. 1, p. 41-56, jan./abr. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PICOLI, J. F.; SEABRA, J. E. A.; MATSUURA, M. I. D. S. F.; CAVALETT, O.; CHAGAS, M. F. |
Afiliação: |
JULIANA FERREIRA PICOLI, FEM-UNICAMP; JOAQUIM EUGENIO ABEL SEABRA, FEM-UNICAMP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; OTAVIO CAVALETT, CTBE; MATEUS FERREIRA CHAGAS, CTBE. |
Título: |
Desempenho ambiental da cana-de-açúcar: avaliação regional do ciclo de vida |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANEJAMENTO ENERGÉTICO, 10., 2016. Gramado. Oferta e demanda de energia: o papel da tecnologia da informação na integração dos recursos: anais. Gramado: Sociedade Brasileira de Planejamento Energético, 2016. Ref. 141. |
Páginas: |
13 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O setor sucroalcooleiro cumpre um papel estratégico para a segurança energética. Os produtos energéticos da cana-de-açúcar são responsáveis por 15,7% de toda a oferta de energia do país. Devido à importante participação do setor sucroalcooleiro na matriz energética brasileira e à crescente preocupação com os impactos ambientais, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida tornam-se importantes para a análise do desempenho ambiental dos sistemas de produção de cana-de-açúcar. A elaboração de inventários de ciclo de vida (ICV) representativos é um grande desafio, considerando as diferentes regiões produtoras e suas características específicas de clima, solo e nível tecnológico. O objetivo deste trabalho foi elaborar inventários regionalizados da produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do país. Além disso, foi gerado o perfil ambiental dos sistemas típicos das regiões produtoras de cana-de-açúcar. Foram utilizados dados do IDEA (2014) validados por especialistas do setor e compatibilizados para a composição de ICV médios. As emissões foram estimadas segundo Nemecek e Schnetzer (2011), Canals (2003) e Novaes et al. (2016). Analisando os resultados da avaliação de impacto ambiental normalizados, observou-se que, dentre as 14 categorias de impacto analisadas, as mais significativas foram Eutrofização de Água Doce, Toxicidade Humana e Formação de Material Particulado. Por fim, foi possível destacar a importância da elaboração destes ICVs regionalizados para melhor representar os processos agrícolas do setor canavieiro no Brasil e possibilitar avaliações mais confiáveis no âmbito da ACV. Abstract: The sugar ethanol industry plays a strategic role in energy security. Energy products of sugarcane account for 15.7% of the national energy matrix. Due to the important role of this sector in the Brazilian energy matrix and the growing concern about the environmental impacts, Life Cycle Assessment studies become important for analyzing the environmental performance of sugarcane production systems. The development of Life Cycle Inventory (LCI) representative is a big challenge, considering the different producing regions and their specific features of climate, soil and technological level. The main purpose of this study was to create regionalized inventories of sugarcane production in the South-Central region. Moreover, it was generated the environmental profile of the typical systems of the sugarcane producing regions. IDEA data were used (2014) validated by industry experts and matched to the composition of average LCI. The emissions were estimated according Nemecek and Schnetzer (2011), Canals (2003) and Novaes et al. (2016). Analyzing the results of the environmental impact assessment, normalized, it was observed that among the 14 impact categories analyzed, the most significant were Freshwater Eutrophication, Human Toxicity and Particulate Matter Formation. In conclusion, it was possible to highlight the importance of developing these regionalized life cycle inventories to better reflect the sugarcane sector in Brazil and to allow more reliable assessments under the scope of LCA. MenosResumo: O setor sucroalcooleiro cumpre um papel estratégico para a segurança energética. Os produtos energéticos da cana-de-açúcar são responsáveis por 15,7% de toda a oferta de energia do país. Devido à importante participação do setor sucroalcooleiro na matriz energética brasileira e à crescente preocupação com os impactos ambientais, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida tornam-se importantes para a análise do desempenho ambiental dos sistemas de produção de cana-de-açúcar. A elaboração de inventários de ciclo de vida (ICV) representativos é um grande desafio, considerando as diferentes regiões produtoras e suas características específicas de clima, solo e nível tecnológico. O objetivo deste trabalho foi elaborar inventários regionalizados da produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do país. Além disso, foi gerado o perfil ambiental dos sistemas típicos das regiões produtoras de cana-de-açúcar. Foram utilizados dados do IDEA (2014) validados por especialistas do setor e compatibilizados para a composição de ICV médios. As emissões foram estimadas segundo Nemecek e Schnetzer (2011), Canals (2003) e Novaes et al. (2016). Analisando os resultados da avaliação de impacto ambiental normalizados, observou-se que, dentre as 14 categorias de impacto analisadas, as mais significativas foram Eutrofização de Água Doce, Toxicidade Humana e Formação de Material Particulado. Por fim, foi possível destacar a importância da elaboração destes ICVs regionalizados para melhor represe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de Ciclo de Vida; Avaliação de Impacto Ambiental; Environmental impact assessment; Setor Sucroenergético; Sugar-energy industry. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Impacto ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Environmental assessment; Life cycle assessment; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156011/1/2016AA43.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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