Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  24/04/1996
Data da última atualização:  24/04/1996
Autoria:  GOTTLIEB, O. R.; MEDITSCH, J. de O.; MAGALHAES, M. T.
Título:  Com vistas ao aproveitamento do cerrado como ambiente natural: composicao quimica de especies arboreas.
Ano de publicação:  1966
Fonte/Imprenta:  Anais da Academia Brasileira de Ciencias, v.38, p.303-314, dez. 1966.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no 2o. Simposio sobre o Cerrado, Rio de Janeiro, 1965.
Conteúdo:  Os generos Machaerium e Dalbergia sao morfologicamente afins. A ocorrencia geografica relativamente restrita de Machaerium fala a favor de evolucao no sentido Dalbergia - Machaerium. Isoflavonas, pterocarpanos e dalbergionas sao constituintes tipicos de especies de Dalbergia (tais como nigra, spruceana, villosa), enquanto benzilestirenos e isoflavanos distinguem especies de Machaerium (tais como opacum, villosum, mucronulatum). Nao parece haver, no entanto, uma distincao quimica nitida entre os dois generos, mas uma transicao gradual, pois existem plantas que possuem tanto um como outro grupo de compostos. Tal posicao intermediaria ocupa a D. violacea do cerrado, cuja vicariancia com D. nigra, da mata, e conhecida. O argumento sugere evolucao de uma arvore damata em outra do cerrado. Diferencas de composicao quimica entre membros vicariantes sao geralmente menos marcadas. O par M. villosum (mata) e M. opacum (cerrado) possui composicao muito proxima. O mesmo ocorre com Kielmeyera excelsa (mata) e K. petiolaris (cerrado) que contem xantonas 1,7,8-tri-oxigenadas. As xantonas de K. coriacea, corymbosa e speciosa (tres especies do cerrado muito afins) se distiguem das anteriores por seu padrao de oxigenacao. O argumento sugere que normalmente nao cabe ao cerrado funcao moficadora do quimismo das especies que nele se desenvolvem. Esse mesmo fato transparece da analise mineral de folhas de arvores. Os teores em aluminio, boro, potassio, sodio e zinco de 9 pares vicariantes ao rela... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Chemistry composition; Composicao; Native specie; Planta Nativa.
Thesagro:  Cerrado; Química.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC8403 - 1ADDSP - --CRI487CRI487
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/07/2016
Data da última atualização:  07/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  ALMANÇA. M. A. K.; LERIN, S.; CAVALCANTI, F. R.
Afiliação:  Marcus André Kurtz Almança, Eng. Agrônomo, D.Se., Prof. lFRS - Campus Bento Gonçalves, Bento Gonçalves, RS, mareus.almanea@bento.ifrs.edu.br; Sabrina Lerin, Teenóloga Hortieutura, Doutoranda UFPEL, Pelotas, RS, sabrinalerin@gmail.Com; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV.
Título:  Doenças da videira.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 70-80, 2015.
Idioma:  Português
Notas:  todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados.
Conteúdo:  Resumo - As doenças de plantas cultivadas estão dentre os principais fatores que podem acarretar perdas de quantidade e de qualidade dos produtos agrícolas. No Brasil, as principais doenças da videira são o míldio, o oídio, a antracnose, a escoriose, as podridões de cacho, o cancro-bacteriano e as doenças de tronco, tais como: fusariose, esca, Petri, pé-preto, podridões-descendentes e eutipiose. A maior ou menor importância de cada doença varia conforme as cultivares utilizadas, a região do Brasil onde está sendo realizado o cultivo e o manejo adotado nos parreirais. A principal forma de manejo é o controle por meio de fungicidas químicos. Porém, tecnologias que preconizem o manejo integrado e, consequentemente, auxiliem na redução dos agroquímicos aplicados e na redução do impacto ambiental, devem ser priorizadas. Exemplo disso são tecnologias que melhorem a eficiência dos produtos, que reduzam o número de aplicações e que evitem as condições ambientais favoráveis aos fitopatógenos. Atualmente, como alternativas de controle, citam-se a utilização de cobertura plástica e o uso de agentes de controle biológico. Palavras-chave: Vitis sp. Doença. Míldio. Oídio. Podridão-cinzenta. Podridão-da-uva-madura. Cancro-bacteriano. Controle.
Palavras-Chave:  Cancro-bacteriano; Controle; Doenças da videira; Escoriose; Podridão-cinzenta; Podridão-da-uva-madura; Podridões de caho; Podridões-descendentes; Vitis sp.
Thesagro:  Antracnose; Cancro; Doença de planta; Fungo; Mildio; Oídio; Podridão; Praga.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16564 - 1UPCAP - DD634.8216.01952
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional