Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  24/04/2023
Data da última atualização:  24/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CÊ, E. R.; GIOMBELLI, A.; KICH, J. D.; MORESCO, K. S.; MIRANDA, A.; PEDRÃO, M. R.; JOHANN, G.; BADARÓ, A. C. L.; HASHIMOTO, E. H.; MACHADO-LUNKES, A.
Afiliação:  ELTON RODRIGO CÊ, Universidade Tecnológica Federal do Paraná/Francisco Beltrão; AUDECIR GIOMBELLI, Universidade Federal de Minas Gerais; JALUSA DEON KICH, CNPSA; KARLA SUZANA MORESCO, Universidade Federal da Fronteira Sul/Realeza-PR; ANDRESA MIRANDA, Universidade Tecnológica Federal do Paraná/Francisco Beltrão; MAYKA REGHIANY PEDRÃO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná/Francisco Beltrão; GRACIELLE JOHANN; ANDRÉA CÁTIA LEAL BADARÓ; ELISABETE HIROMI HASHIMOTO; ALESSANDRA MACHADO-LUNKES.
Título:  Monitoring of pig slaughter stages and correlation in the prevalence of pathogens and levels of microorganisms that indicate microbiological quality and hygiene using a predictive model.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Protection, v. 86, n. 100034, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jfp.2022.100034
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Pig production is relevant to the Brazilian economy. Different stages of the raising and slaughtering process influence the microbiological quality of pig products and by?products. Microbiological analysis and hazard analysis and critical control points (HACCPs) are tools for monitoring microbiological quality indicator microorganisms. The construction of predictive models can assist the process of monitoring the microbiological quality of pig products. This study aimed to map the slaughter stages and develop a model to predict the absence or presence of Salmonella based on the process variables (distance from the farm to the slaughterhouse and aerobic mesophilic) and analyze their influence on contamination indicator microorganisms. A total of 810 samples were collected at nine stages of the slaughter process (bleeding, scalding, dehairing, singeing, washing, evisceration, inspection, final washing, and chilling). The binary class predictive model was used as a microbiological quality predictor at the slaughter stages. Salmonella was identified at all process stages, with lower contamination levels at the scalding and chilling stages, whereas the highest levels were found at the dehairing and bleeding stages. The predictive model revealed an accuracy of about 85% for Salmonella being a tool to monitor the microbiological quality of pig slaughter.
Palavras-Chave:  Aerobic mesophiles; Mesófilos aeróbicos.
Thesagro:  Abate; Escherichia Coli; Salmonella; Suíno.
Thesaurus Nal:  Enterobacteriaceae; Swine.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA22542 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  12/08/2011
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. B. da; CAVALCANTI, A. C.; ACCIOLY, L. J. de O.; SOUSA, A. R. de.
Afiliação:  ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; ANTÔNIO CABRAL CAVALCANTI, CNPS; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; ANTÔNIO RAIMUNDO DE SOUSA, Instituto Agronômico de Pernambuco.
Título:  Características dos principais solos do município de Ouro Branco, AL.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento das características dos solos é fundamental no planejamento das atividades agropecuárias. Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento de solos do município de Ouro Branco, visando subsidiar o planejamento de atividades agropecuárias. A descrição de perfis, a coleta de solo e a classificação pedológica foram feitas de acordo com as normas do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Predominam no município os Planossolos e Neossolos Regolíticos (93% da área). Os Planossolos são pouco profundos, apresentam relevo plano e fertilidade média, problemas de drenagem e potencial restrito a inapto para irrigação. São ambientes mais indicados para uso com pecuária. Os Neossolos Regolíticos são pouco profundos, apresentam fertilidade média e relevo plano e suave ondulado e possuem bom potencial agrícola. Apresentam aptidão restrita para irrigação convencional. Os Neossolos Litólicos são rasos e muito rasos. As áreas de relevo plano e suave ondulado podem ser cultivadas com palma e pastagens, as de relevo ondulado a montanhoso devem ser destinadas à preservação ambiental. A unidade Neossolo Flúvico apresenta textura média e arenosa, média fertilidade e bom potencial para agricultura.
Palavras-Chave:  Ambiente; Potencial.
Thesagro:  Aptidão Agrícola.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/897862/1/Caracteristicas-dos-principais-solos-do-municipio-de-Ouro-Branco-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS15892 - 1UPCAA - DD2011.00083
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional