Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/11/2019
Data da última atualização:  22/04/2020
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MAEDA, S.; BOGNOLA, I. A.; GOMES, J. B. V.; COSTA, E. R. de O.
Afiliação:  SHIZUO MAEDA, CNPF; ITAMAR ANTONIO BOGNOLA, CNPF; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPF; EPITÁGORAS RODSON DE OLIVEIRA COSTA, CEDRELA CONSULTORIA, RIO NEGRINHO, SC.
Título:  Aplicação de lodo da reciclagem de papel como fonte de cálcio em solos cultivados com Pinus taeda no planalto sul catarinense.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2019.
Páginas:  10 p.
Série:  Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 441.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A disposição de resíduos de processos industriais é um dos grandes desafios das fábricas de celulose e papel. O seu uso como insumo para o plantio florestal é uma forma interessante de disposição, uma vez que resolve o problema legal, ambiental e econômico de destinação, ao mesmo tempo em que contribui para a reposição de nutrientes retirados com a colheita florestal, reciclando nutrientes e mantendo ou melhorando a fertilidade do solo e a sustentabilidade do sítio florestal. Os solos comumente utilizados para os plantios de pinus, como aqueles das classes dos Latossolos, Argissolos, Neossolos Quartzarênicos e Cambissolos são, em sua maioria, ácidos e com baixa disponibilidade de nutrientes e, quando submetidos a amplas extrações de nutrientes pela exploração florestal e adicionalmente sujeitos à processos erosivos e à lixiviação, ocorrem quedas drásticas na qualidade do sitio. Essa tendência pode ser minimizada pela combinação da aplicação de fertilizantes químicos e práticas de manejo florestal, que incluem a aplicação de resíduos orgânicos industriais e urbanos. Nesse contexto, pela sua composição química, o lodo da reciclagem de papel pode produzir importantes mudanças nas propriedades químicas e físicas do solo, tais como a elevação dos níveis de pH e teores trocáveis de Ca, CTC, redução dos teores de Al trocável e melhoria substancial da capacidade de agregação das partículas do solo, entre outros benefícios.
Palavras-Chave:  Lodo da reciclagem de papel; Plantio florestal; Reciclagem de papel; Sustentabilidade.
Thesagro:  Argissolos; Bioquímica do Solo; Cálcio; Celulose; Fertilidade do Solo; Manejo; Papel; Pinus Taeda.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205663/1/CT-441-1769-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57116 - 1UMTFL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  06/12/2019
Data da última atualização:  25/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ALVES FILHO, E. DE G.; RODRIGUES, T. H. S.; FERNANDES, F. A. N.; BRITO, E. S. de; CULLEN, P. J.; CELAYETA, J. M. F.; BOURKE, P.; CAVALCANTE, R. S.; ALMEIDA, F. D. L.
Afiliação:  ELENILSON DE GODOY ALVES FILHO, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos; TIGRESSA HELENA SOARES RODRIGUES, Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA), Sobral; FABIANO ANDRÉ NARCISO FERNANDES, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia Química; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; PATRICK J. CULLEN,, Bioplasma Group, School of Food Science and Environmental Health, Dublin, Ireland; fSchool of Chemical Engineering, UNSW, Sydney, Australia; JESUS MARIA FRIAS CELAYETA, Bioplasma Group, School of Food Science and Environmental Health, Dublin, Ireland; PAULA BOURKE, Bioplasma Group, School of Food Science and Environmental Health, Dublin, Ireland; ROSANE SOUZA CAVALCANTE, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos; FRANCISCA DIVA LIMA ALMEIDA, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos.
Título:  An untargeted chemometric evaluation of plasma and ozone processing effect on volatile compounds in orange juice.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Innovative Food Science & Emerging Technologies, Amsterdam, v. 53, p. 63-69, 2019.
DOI:  doi.org/10.1016/j.ifset.2017.10.001
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  HS-SPME-GC / EM; Processamento de ozônio; Processamento de plasma; Suco cítrico; Terpene.
Thesaurus NAL:  Citrus juices.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16199 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional