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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/04/2014
Data da última atualização:  08/04/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; LEAL, W. G. de O.; SOUZA, D. M. de; SOLER, M. A. da S.; MAIA, A. de H. N.; PETTER, F. A.; MEDEIROS, J. C.
Afiliação:  MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; WESLEY GABRIEL DE OLIVEIRA LEAL, CNPAF; DIEGO MENDES DE SOUZA, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; FABIANO ANDRÉ PETTER, UFMT; JOÃO CARLOS MEDEIROS, pós-doutorado CNPAF.
Título:  Soil organic matter over 4 growing seasons of aerobic rice on a clay and sandy soil amended with hardwood biochar in the brazilian savannah.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013.
Páginas:  p. 317-320.
ISBN:  978-85-7035-241-5
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the Brazilian savannah (Cerrado), soils are highly weathered, acidic, with low soil organic matter (SOM) levels, requiring additions of lime and fertiliser for agricultural use. In these soils, improving quantity and quality of SOM is pivotal for efficiency and sustainability gains in crop production. However, building SOM under tropical conditions is challenging due to the fast decomposition of organic material. Here we investigated if SOM levels under aerobic rice systems in the Cerrado could be enhanced through the addition of hardwood biochar, a by-product of bioenergy production rich in resilient, pyrogenic C (70-80% of its weight). The aim of this study was to test the effect of hardwood biochar (char) rates combined with different rates of synthetic N on SOM over 4 growing seasons of aerobic rice after a single application of char to a sandy and a clay soil in the Cerrado. The SOM increased with 0.07% per Mg ha-1 of char, at 0.1 year after applying char to the sandy soil. In the clay soil, SOM increased with 0.26 and 0.23% per Mg ha-1 of char at 2.5 and 3.5 years after char application, respectively. The increase in SOM is likely to be related to the porosity of char, where SOM can be absorbed and physically protected. Residue added via crop rotation was likely to be the main source of organic material related to an increase in SOM in the clay soil over seasons, the opposite of what was observed in the sandy soil, where no extra source of organic matter, other than... Mostrar Tudo
Thesagro:  Arroz; Cerrado; Matéria orgânica; Oryza sativa; Solo.
Thesaurus Nal:  biochar.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100870/1/p317.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF32610 - 1UPCAA - DD2013.0682013.068
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CAVALCANTE, E. da S.
Afiliação:  EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE, CPAF-AP.
Título:  Avaliação de linhagens e cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) de tegumento branco no Amapá.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2001.
Páginas:  12 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 45).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Amapá nos três últimos anos tem sido observado um crescente interesse pelo cultivo do cupi, em função de seu preço, que hoje está em torno de 93% em relação ao feijão comum. Visando identificar cultivares para serem lançadas comercialmente foram conduzidos dois experimentos no Estado do Amapá, em blocos casualizados com vinte e dezesseis tratamentos de tegumento branco e porte moita, com quatro repetições. O Latossolo Amarelo de baixa fertilidade e textura média recebeu adubação de 80 kg/ha de P205 e 40 kg/ha de K20. As parcelas tiveram 5,0m2 de área útil, com quatro fileiras de 6,0m e covas que continham duas plantas espaçadas entre si de 0,25m. Os maiores rendimentos médios foram obtidos com as linhagens TE96-282-22G (1.130kg/ha), CNCx 1132-4E (1.065 kg/ha), TE97-413-3F (1.020 kg/ha), IT81D-1053 (1.010 kg/ha) e IT87D-1627 (1.002 kg/ha), o que significa um acréscimo de produtividade de 4,5; 4,2; 4,1;4,0 e 4,0 vezes em relação a média do Amapá. Estes genótipos mostraram plantas com a maioria das características adequadas ao cultivo comercial. A média geral dos experimentos foi de 822 kg/ha e 745 kg/ha o que revela o bom potencial produtivo das linhagens e, ao mesmo tempo indica que entre as trinta e seis avaliadas, pelo menos uma, possa ser recomendada para os sistemas de produção do Estado do Amapá. Todos os genótipos mostraram tolerância à doenças que causam danos ao cultivo do caupi.
Thesagro:  Feijão de Corda; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191758/1/CPAF-AP-2001-BPD-45-Avaliacao-de-linhagens-e-cultivares-de-caupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18063 - 1UMTFL - DD
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