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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
06/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, R. F. de; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R. |
Afiliação: |
Raize Ferraz de Lima, Bolsista CNPq, Embrapa Rondônia; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO. |
Título: |
Avaliação de parâmetros bioquímicos da interação entre Mycosphaerella fijiensis e Musa sp. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Pesquisa & Criação, n. 9 , Suplemento Especial, p. 1-8, 2010. Edição especial do anais do XIX Seminário Final de Iniciação Científica. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é uma fruteira com grande valor comercial, sendo de fácil adaptação somente em regiões tropicais. Entretanto, esta cultura sofre o ataque de uma doença conhecida como sigatoka negra tendo como agente causal o fungo Mycosphaerella fijiensis. Esta doença pode causar prejuízos de até 100% na produção e, depois de instalada, provoca aumento significativo nos custos de produção, pois serão necessárias mais de trinta aplicações de produto químico por ano, trazendo impactos econômicos e ambientais. Para se defenderem do ataque de fitopatógenos, as plantas estão utilizam defesas constitutivas, naturalmente presentes na planta, funcionando como barreiras físicas, tais como a cutícula e os tricomas, e barreiras químicas, incluindo os inibidores de proteases e fenóis, e as defesas induzidas, como as PR-Proteínas e enzimas ligadas as estresse oxidativo. Este trabalho relata as avaliações bioquímicas decorrentes da interação entre o fungo M. fijiensis e Musa sp., demonstrando os níveis de atividades de enzimas ligadas ao mecanismo de defesa da bananeira, tais como peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase, fenilalanina amônia liase. Os resultados obtidos indicam a participação destas enzimas no mecanismo de defesa da bananeira contra o fungo M. fijiensis. |
Palavras-Chave: |
Bananeira; PR-Proteínas. |
Thesagro: |
Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55190/1/raize-cleberson-pibic-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 01990nam a2200181 a 4500 001 1917717 005 2012-03-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, R. F. de 245 $aAvaliação de parâmetros bioquímicos da interação entre Mycosphaerella fijiensis e Musa sp.$h[electronic resource] 260 $aRevista Pesquisa & Criação, n. 9 , Suplemento Especial, p. 1-8, 2010. Edição especial do anais do XIX Seminário Final de Iniciação Científica.$c2010 520 $aA bananeira é uma fruteira com grande valor comercial, sendo de fácil adaptação somente em regiões tropicais. Entretanto, esta cultura sofre o ataque de uma doença conhecida como sigatoka negra tendo como agente causal o fungo Mycosphaerella fijiensis. Esta doença pode causar prejuízos de até 100% na produção e, depois de instalada, provoca aumento significativo nos custos de produção, pois serão necessárias mais de trinta aplicações de produto químico por ano, trazendo impactos econômicos e ambientais. Para se defenderem do ataque de fitopatógenos, as plantas estão utilizam defesas constitutivas, naturalmente presentes na planta, funcionando como barreiras físicas, tais como a cutícula e os tricomas, e barreiras químicas, incluindo os inibidores de proteases e fenóis, e as defesas induzidas, como as PR-Proteínas e enzimas ligadas as estresse oxidativo. Este trabalho relata as avaliações bioquímicas decorrentes da interação entre o fungo M. fijiensis e Musa sp., demonstrando os níveis de atividades de enzimas ligadas ao mecanismo de defesa da bananeira, tais como peroxidase, ascorbato peroxidase, catalase, fenilalanina amônia liase. Os resultados obtidos indicam a participação destas enzimas no mecanismo de defesa da bananeira contra o fungo M. fijiensis. 650 $aMycosphaerella Fijiensis 650 $aSigatoka Negra 653 $aBananeira 653 $aPR-Proteínas 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
13/02/2017 |
Data da última atualização: |
15/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; MARINHO, J. T. de S.; CAVALCANTE, E. da S.; VILARINHO, A. A.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; NASCIMENTO, I. R. do. |
Afiliação: |
KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; INOCENCIO JUNIOR DE OLIVEIRA, CPAA; JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU; JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-Acre; EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE, CPAF-AP; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CPAF-Roraima; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-Rondonia; Ildon Rodrigues do Nascimento, UFT. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 129. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é cultivado em diferentes condições edafoclimáticas da região Norte do Brasil. Devido à existência da interação entre genótipos e ambientes, torna-se necessário selecionar e desenvolver cultivares para essa região com alta produtividade, estabilidade e adaptabilidade. Este trabalho teve como objetivo selecionar linhagens de feijão-caupi de porte semiprostrado com alta produtividade, adaptabilidade e estabilidade em diferentes ambientes da região Norte do Brasil. |
Palavras-Chave: |
Caupi; Cultivares; Desempeño del crecimiento; Feijão-caupi; Fitomejoramiento; Frijoles; Interação genótipo x ambiente; Interacción genotipo-ambiente; Metodologia REML/BLUP; North Region; Porte semiprostrado; Região Norte. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Comportamento de variedade; Feijão de corda; Interação genética; Melhoramento genético vegetal; Performance; Produtividade; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Beans; Cowpeas; Cultivars; Genotype-environment interaction; Growth performance; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155738/1/pagina-00129.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155628/1/26256.pdf
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Marc: |
LEADER 02433nam a2200589 a 4500 001 2064258 005 2017-02-15 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, K. J. D. e 245 $aAdaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semiprostrados na região Norte do Brasil via procedimento REML/BLUP.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa$c2016 300 $ap. 129. 500 $aNa publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva. 520 $aO feijão-caupi é cultivado em diferentes condições edafoclimáticas da região Norte do Brasil. Devido à existência da interação entre genótipos e ambientes, torna-se necessário selecionar e desenvolver cultivares para essa região com alta produtividade, estabilidade e adaptabilidade. Este trabalho teve como objetivo selecionar linhagens de feijão-caupi de porte semiprostrado com alta produtividade, adaptabilidade e estabilidade em diferentes ambientes da região Norte do Brasil. 650 $aAgronomic traits 650 $aBeans 650 $aCowpeas 650 $aCultivars 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aGrowth performance 650 $aPlant breeding 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComportamento de variedade 650 $aFeijão de corda 650 $aInteração genética 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPerformance 650 $aProdutividade 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaupi 653 $aCultivares 653 $aDesempeño del crecimiento 653 $aFeijão-caupi 653 $aFitomejoramiento 653 $aFrijoles 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aInteracción genotipo-ambiente 653 $aMetodologia REML/BLUP 653 $aNorth Region 653 $aPorte semiprostrado 653 $aRegião Norte 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, I. J. de 700 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aMARINHO, J. T. de S. 700 1 $aCAVALCANTE, E. da S. 700 1 $aVILARINHO, A. A. 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aNASCIMENTO, I. R. do
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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