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Registros recuperados : 414 | |
36. | | CAVALCANTE, A. C. R.; LOPES, C. W. G. Parasitos gastrointestinais de caprinos leiteiros na microrregião homogênea de Sobral, Ceará. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, São Paulo, v. 6, n. 2, supl. 1, p. 230, 1997. Resumo apresentado no Seminário Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 10, 1997, Itapema, SC. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 414 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/05/2012 |
Data da última atualização: |
22/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
CAVALCANTE, A. C. R.; BARROS, N. N. (ed.). |
Afiliação: |
ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; Nelson Nogueira Barros, CNPC. |
Título: |
Sistema de Produção de Caprinos e Ovinos de Corte para o Nordeste Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos, 2005. |
Série: |
(Embrapa Caprinos. Sistemas de Produção, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de caprinos e ovinos no Nordeste Brasileiro é praticada desde a colonização, principalmente pelo fato dessas espécies serem mais adaptadas às condições ambientais e climáticas desfavoráveis do que a maioria das outras espécies. A região Nordeste está em mais de 80% coberta pela vegetação nativa da Caatinga. Este tipo de vegetação é utilizado como a principal fonte de alimentação para a maioria dos rebanhos. No entanto, durante a época seca o uso da vegetação como única fonte alimentar limita o potencial produtivo dos rebanhos. A pesquisa científica nesta região procurou ao longo dos últimos trinta anos, desenvolver tecnologias para otimizar o uso da vegetação nativa através de técnicas sustentáveis de uso da Caatinga; bem como, desenvolveu e aprimorou o uso de outras fontes de alimentação para estes rebanhos, principalmente durante a época seca. Associado à melhoria da alimentação do rebanho foram desenvolvidas também técnicas para melhorar o desempenho reprodutivo e produtivo do rebanho. E, um manejo sanitário específico para as espécies, considerando o ambiente foi cuidadosamente trabalhado e, hoje, para as enfermidades mais importantes, existem recomendações que auxiliam os produtores no manejo da criação de caprinos e ovinos. A Embrapa Caprinos conhecendo a necessidade dos produtores em ter em uma única publicação as principais informações técnicas para produzir caprinos e ovinos no Nordeste Brasileiro, elaborou este sistema de produção. Nesta publicação, a instituição teve a preocupação em flexibilizar práticas de manejo, de modo que, todos os produtores de caprinos e ovinos de corte, independente de seu nível tecnológico, possam encontrar soluções para otimizar os meios que dispõem e melhorar a produtividade de seu sistema. A premissa básica deste sistema de produção é o uso da caatinga durante a época chuvosa, sendo que para a época seca são oferecidas além da vegetação nativa da Caatinga outras opções de alimentação. A fim de melhorar os índices produtivos e tornar a atividade mais competitiva e sustentável para os que vivem dela, é proposto o uso de estação de monta, prevendo três partos em dois anos. Diante da dificuldade que os produtores encontram de contabilizar despesas e receitas foram elaboradas fichas modelos de controle contábil. Espera-se que com a publicação deste Sistema de Produção a Embrapa Caprinos possa contribuir para que as atividades da caprinocultura e da ovinocultura de corte no Nordeste brasileiro, melhorem sua eficiência como geradoras de emprego e renda nesta região, bem como, promovam a melhoria da qualidade de vida dos nordestinos que tem nessas atividades a base de seu sustento. Importância econômica; Aspectos agro e zooecológicos; Raças; Infra-estrutura; Alimentação e manejo alimentar; Manejo reprodutivo; Manejo produtivo; Manejo sanitário; Mercado e comercialização e Coeficientes técnicos. MenosA criação de caprinos e ovinos no Nordeste Brasileiro é praticada desde a colonização, principalmente pelo fato dessas espécies serem mais adaptadas às condições ambientais e climáticas desfavoráveis do que a maioria das outras espécies. A região Nordeste está em mais de 80% coberta pela vegetação nativa da Caatinga. Este tipo de vegetação é utilizado como a principal fonte de alimentação para a maioria dos rebanhos. No entanto, durante a época seca o uso da vegetação como única fonte alimentar limita o potencial produtivo dos rebanhos. A pesquisa científica nesta região procurou ao longo dos últimos trinta anos, desenvolver tecnologias para otimizar o uso da vegetação nativa através de técnicas sustentáveis de uso da Caatinga; bem como, desenvolveu e aprimorou o uso de outras fontes de alimentação para estes rebanhos, principalmente durante a época seca. Associado à melhoria da alimentação do rebanho foram desenvolvidas também técnicas para melhorar o desempenho reprodutivo e produtivo do rebanho. E, um manejo sanitário específico para as espécies, considerando o ambiente foi cuidadosamente trabalhado e, hoje, para as enfermidades mais importantes, existem recomendações que auxiliam os produtores no manejo da criação de caprinos e ovinos. A Embrapa Caprinos conhecendo a necessidade dos produtores em ter em uma única publicação as principais informações técnicas para produzir caprinos e ovinos no Nordeste Brasileiro, elaborou este sistema de produção. Nesta publicação, a ins... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caprino de corte; Ovino de corte; Production system; Região Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Produção animal; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Brazil; Goats; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/CaprinoseOvinosdeCorte/CaprinosOvinosCorteNEBrasil/index.htm
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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