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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2023 |
Data da última atualização: |
17/11/2023 |
Autoria: |
BAIARDI, A.; RIBEIRO, M. C. M. |
Afiliação: |
AMILCAR BAIARDI, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE SALVADOR; MARIA CLOTILDE MEIRELLES RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. |
Título: |
Modelo de distrito agroindustrial: repensando políticas públicas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 32, n. 2, p. 123-137, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo baseou-se em uma revisão de literatura que visita autores clássicos e contemporâneos de relevância, além de cases de distritos agroindustriais que exibem alto desempenho de reconhecimento mundial, para focalizar o distrito agroalimentar italiano, que se constitui a partir de uma forma peculiar de concepção e organização de sistemas agroindustriais que tenta explicar as relações entre agricultura e indústria, a partir dos estudos realizados por Davis e Goldberg e pela escola de economia industrial francesa, na década de 1960. Os distritos agroalimentares italianos, além de exibirem traços gerais dos sistemas agroindustriais, avançam em termos de capacidade de criar no território uma atmosfera de distrito industrial marshalliano, em que as relações são sempre mais estreitas e explícitas entre os agentes no interior da aglomeração produtiva. Essa atmosfera de cooperação propicia ao distrito converter-se em habitat de inovações e exemplo de compartilhamento e, ao mesmo tempo, de redução dos riscos e de aquisição de competividade. Este texto tem como propósito repensar as políticas públicas em relação às aglomerações produtivas e às formas de organizações das empresas agroindustriais no território. Abstract – This article is based on a literature review that visits classic and contemporary authors of relevance, as well as cases of agro-industrial districts that exhibit high performance of worldwide recognition, in order to focus on the Italian agrifood district (typical agrifood local system). This type of organization constitutes a peculiar form of concept of organizing agribusiness systems. This concept tries to explain the agriculture and industry relations based on the studies conducted by Davis and Goldberg and by the French School of Industrial Economics, in the 1960s. Besides exhibiting general traits of agro-industrial systems, the Italian agrifood districts advance as for their capacity to create an atmosphere of a Marshallian industrial district in the territory, in which relationships are always closer and more explicit between agents within the productive agglomeration. This cooperative environment helps the district to become an innovation habitat able to share and, at the same time, to reduce entrepreneurial risks and acquire competitiveness. This paper aims to rethink public policies regarding industrial settlements and productive forms of agribusiness organizations in the territory. MenosO presente artigo baseou-se em uma revisão de literatura que visita autores clássicos e contemporâneos de relevância, além de cases de distritos agroindustriais que exibem alto desempenho de reconhecimento mundial, para focalizar o distrito agroalimentar italiano, que se constitui a partir de uma forma peculiar de concepção e organização de sistemas agroindustriais que tenta explicar as relações entre agricultura e indústria, a partir dos estudos realizados por Davis e Goldberg e pela escola de economia industrial francesa, na década de 1960. Os distritos agroalimentares italianos, além de exibirem traços gerais dos sistemas agroindustriais, avançam em termos de capacidade de criar no território uma atmosfera de distrito industrial marshalliano, em que as relações são sempre mais estreitas e explícitas entre os agentes no interior da aglomeração produtiva. Essa atmosfera de cooperação propicia ao distrito converter-se em habitat de inovações e exemplo de compartilhamento e, ao mesmo tempo, de redução dos riscos e de aquisição de competividade. Este texto tem como propósito repensar as políticas públicas em relação às aglomerações produtivas e às formas de organizações das empresas agroindustriais no território. Abstract – This article is based on a literature review that visits classic and contemporary authors of relevance, as well as cases of agro-industrial districts that exhibit high performance of worldwide recognition, in order to focus on the Italian agrifood district ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agronegócio; Desenvolvimento Comunitário; Indústria. |
Thesaurus Nal: |
Agribusiness; Community development; Industrialization. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156722/1/Modelo-de-distrito.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/02/2017 |
Data da última atualização: |
15/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COA, F.; CLEMENTE, Z.; LOPES, J. R.; RODRIGUES NETO, L. L.; CASTRO, V. L. S. S. de; ALVES, O. L.; BARBIERI, E.; MARTINEZ, D. S. T. |
Afiliação: |
FRANCINE COA; ZAIRA CLEMENTE, CNPEM; JOSIAS R LOPES; LAIS L RODRIGUES NETO, UNICAMP; VERA LUCIA SCHERHOLZ S DE CASTRO, CNPMA; O L ALVES, UNICAMP; EDSON BARBIERI; DIEGO S T MARTINEZ, CNPEM. |
Título: |
Nanotubos de carbono modificados com ácido húmico: preparação, caracterização e toxicidade em embriões de zebrafish. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 14., 2016, Curitiba. Anais.... Curitiba: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia. p. 887-888. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Procedimentos de oxidação química são comumente aplicados em nanotubos de carbono a fim de favorecer sua dispersão em meios aquosos e utilização em remediação ambiental. Entretanto, nestes métodos empregam-se ácidos oxidantes (e.g., HNO3, H2SO4), que apresentam custos elevados para produção em larga escala e problemas ambientais. Neste trabalho, nanotubos de carbono foram modificados com ácido húmico, com o objetivo de promover sua estabilidade coloidal e potencializar sua aplicação como material adsorvente de metais (i.e. Cu2+). Realizou-se uma caracterização físico-química integrada do complexo MWCNT-HA, bem como ensaios de toxicidade aguda em embriões de Danio rerio (zebrafish). |
Palavras-Chave: |
Ácido húmico; Ecotoxicidade; Nanomateriais; Nanotubos de carbono; Remediação. |
Thesagro: |
Carbono; Composto químico; Toxidez. |
Thesaurus NAL: |
Carbon nanotubes; Ecotoxicology; Humic acids. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155806/1/2016AA36.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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