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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2009 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, V. C. de; HOFFMANN, L. V.; YOKOMIZO, G. K. I.; COSTA, J. N. da; GIBAND, M.; BARROSO, P. A. V. |
Afiliação: |
VANESSA CAVALCANTE DE ALMEIDA, CNPA; LUCIA VIEIRA HOFFMANN, CNPA; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; JOAQUIM NUNES DA COSTA, CNPA; MARC GIBAND, Cirad-Bios; PAULO AUGUSTO VIANNA BARROSO, CNPAE. |
Título: |
In situ and genetic characterization of Gossypium barbadense populations from the states of Pará and Amapá, Brazil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 7, p. 719-725, jul. 2009. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar populações de Gossypium barbadense dos estados do Amapá e Pará. A caracterização in situ foi conduzida por meio de entrevistas com os proprietários das plantas e por observações sobre o ambiente. Tecidos de folhas ou de pétalas, além de sementes, foram coletados para a caracterização genética com marcadores SSR (?single sequence repeats?) e para o armazenamento em bancos de germoplasma, respectivamente. As plantas eram mantidas em fundos de quintal e usadas, principalmente, para fi ns medicinais. As análises genéticas não mostraram plantas heterozigotas nos locos testados (f = 1), o que indica que a reprodução ocorre principalmente por meio de autofecundação. A diversidade genética total foi alta (He = 0,39), e um alto nível de diferenciação foi observado entre as plantas de algodoeiro dos dois estados (FST = 0,36). Métodos convencionais para a manutenção in situ das populações de G. barbadense não são aplicáveis. A conservação da variabilidade genética das populações presentes nos dois estados deve ser realizada pela coleta de germoplasma e pela constituição de bancos de sementes ex situ. |
Palavras-Chave: |
Algodoeiro; Caracterização genética; Caracterização in situ; Diversidade genética; Marcadores SSR. |
Thesagro: |
Algodão; Germoplasma. |
Thesaurus Nal: |
Cotton; Germplasm; Gossypium barbadense. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/46947/1/44n07a11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/08/2002 |
Data da última atualização: |
19/08/2014 |
Autoria: |
FONSECA, J. R.; CASTRO, E. da M. de; SILVEIRA, P. M. da. |
Afiliação: |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Título: |
Características botânicas e agronômicas de cultivares de arroz (Oryza sativa L.). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001. |
Páginas: |
41 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 130). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O programa de melhoramento do arroz na Embrapa Arroz e Feijão vem desenvolvendo, desde a década de 70, trabalhos contínuos no sentido de se obter novas cultivares de arroz, ressaltando características como: resistência a doenças, maior produtividade, alto rendimento de grãos inteiros e de alta qualidade culinária.
A metodologia do programa prevê a caracterização botânica e agronômica dessas cultivares, servindo-se 27 descritores mínimos de arroz.
Neste trabalho apresenta-se a descrição de 21 cultivares de arroz de terras altas, com o objetivo de auxiliar a toda comunidade envolvida com a produção de sementes, na identificação de plantas e sementes atípicas. |
Palavras-Chave: |
Agronomic characteristic; Agronomic characters; Agronômica; Arroz de terras altas; Brasil; Característica; Característica agronômica; Características agronômicas e fenológicas; Caracteristicas Fenológicas; Cultivar; Fenológica; Genetic gain; Goiás; Melhoramento Genético; Oriza sativa; Phenologic characteristic; Santo Antônio de Goiás; Seed; Terras Altas; Variedades; Variety. |
Thesagro: |
Arroz; Botânica; Características Agronômicas; Fenologia; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Semente; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
botany; plant breeding; rice; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/19137/1/doc_130.pdf
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Marc: |
LEADER 02234nam a2200553 a 4500 001 1210200 005 2014-08-19 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFONSECA, J. R. 245 $aCaracterísticas botânicas e agronômicas de cultivares de arroz (Oryza sativa L.). 260 $aSanto Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2001 300 $a41 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 130). 520 $aO programa de melhoramento do arroz na Embrapa Arroz e Feijão vem desenvolvendo, desde a década de 70, trabalhos contínuos no sentido de se obter novas cultivares de arroz, ressaltando características como: resistência a doenças, maior produtividade, alto rendimento de grãos inteiros e de alta qualidade culinária. A metodologia do programa prevê a caracterização botânica e agronômica dessas cultivares, servindo-se 27 descritores mínimos de arroz. Neste trabalho apresenta-se a descrição de 21 cultivares de arroz de terras altas, com o objetivo de auxiliar a toda comunidade envolvida com a produção de sementes, na identificação de plantas e sementes atípicas. 650 $abotany 650 $aplant breeding 650 $arice 650 $avarieties 650 $aArroz 650 $aBotânica 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aFenologia 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aSemente 650 $aVariedade 653 $aAgronomic characteristic 653 $aAgronomic characters 653 $aAgronômica 653 $aArroz de terras altas 653 $aBrasil 653 $aCaracterística 653 $aCaracterística agronômica 653 $aCaracterísticas agronômicas e fenológicas 653 $aCaracteristicas Fenológicas 653 $aCultivar 653 $aFenológica 653 $aGenetic gain 653 $aGoiás 653 $aMelhoramento Genético 653 $aOriza sativa 653 $aPhenologic characteristic 653 $aSanto Antônio de Goiás 653 $aSeed 653 $aTerras Altas 653 $aVariedades 653 $aVariety 700 1 $aCASTRO, E. da M. de 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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