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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/09/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MATIAS, S. M. G.; SANTOS, M. M. dos; BARBOSA, I. C.; GARCIA, E. F.; SOUZA, E. L. de; OLIVEIRA, C. E. V. de; SOUSA, H. M. H. |
Título: |
Características físico-químicas, microbiológicas e perfil de ácidos graxos de queijos de leite de cabra comercializados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 68, n. 3, p. 411-18, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este estudo teve a finalidade de identificar as características físico-químicas, o perfil de ácidos graxos e a qualidade microbiológica dos queijos de leite de cabra comercializados no Estado da Paraíba. As amostras de queijo de leite de cabra analisadas apresentaram os seguintes valores médios nas análises físico-químicas: umidade 41,14 %; proteínas 25,39 %; lipídeos 28,66 %; acidez 0,05 % e cinzas 3,95 %. Quanto ao perfil de ácidos graxos, os valores percentuais médios foram, de ácidos mirístico (C14:0) 11,95; palmítico (C16:0) 27,96; e oléico (C18:1) 15,41. Os queijos analisados apresentaram-se dentro dos limites da legislação vigente em relação aos aspectos microbiológicos, contudo, a elevada contagem de micro-organismos psicrotrófilos, fungos filamentosos e leveduras sugerem que há necessidade de adoção de melhores condições higiênico-sanitárias ao longo de seu processamento. As características dos queijos apresentaram-se satisfatória, porém, maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria-prima poderia garantir a maior qualidade do produto final.
[Goat milk cheese analysis on physical-chemical characteristics, fatty acids microbiological quality and profile aspects].
Abstract: This study assessed the physical-chemical characteristics, the fatty acids profi le and the microbiological quality of goat cheese samples marketed in Paraíba state, Brazil. The analyzed goat cheese samples showed the following average values for physical-chemical aspects: moisture 41.14 %; proteins 25.39 %; fat 28.66 %; acidity 0.05 %; and ashes 3.95 %. Regarding to the fatty acids profile, the highest average percentage values were found for miristic (C14:0) 11.95 %; palmitic (C16:0) 27.96 %; and oleic acid (C18:1) 15.41 %. All of cheese samples were in accordance to the current legislation concerning the microbiological aspects. Nevertheless, on account of high psychrothrophic bacteria counting, moulds and yeasts , it is recommended an implementation of hygienic and sanitary conditions along the cheese processing. All in all the quality of analyzed goat cheese samples showed to be satisfactory, although, a better adequacy on raw food manufacturing and shipping could be improved to guarantee high quality of the final product. MenosResumo: Este estudo teve a finalidade de identificar as características físico-químicas, o perfil de ácidos graxos e a qualidade microbiológica dos queijos de leite de cabra comercializados no Estado da Paraíba. As amostras de queijo de leite de cabra analisadas apresentaram os seguintes valores médios nas análises físico-químicas: umidade 41,14 %; proteínas 25,39 %; lipídeos 28,66 %; acidez 0,05 % e cinzas 3,95 %. Quanto ao perfil de ácidos graxos, os valores percentuais médios foram, de ácidos mirístico (C14:0) 11,95; palmítico (C16:0) 27,96; e oléico (C18:1) 15,41. Os queijos analisados apresentaram-se dentro dos limites da legislação vigente em relação aos aspectos microbiológicos, contudo, a elevada contagem de micro-organismos psicrotrófilos, fungos filamentosos e leveduras sugerem que há necessidade de adoção de melhores condições higiênico-sanitárias ao longo de seu processamento. As características dos queijos apresentaram-se satisfatória, porém, maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria-prima poderia garantir a maior qualidade do produto final.
[Goat milk cheese analysis on physical-chemical characteristics, fatty acids microbiological quality and profile aspects].
Abstract: This study assessed the physical-chemical characteristics, the fatty acids profi le and the microbiological quality of goat cheese samples marketed in Paraíba state, Brazil. The analyzed goat cheese samples showed the following average values for physical... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ácido graxo; Caprino; Leite de cabra; Microbiologia; Queijo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03153naa a2200265 a 4500 001 1967268 005 2016-06-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 245 $aCaracterísticas físico-químicas, microbiológicas e perfil de ácidos graxos de queijos de leite de cabra comercializados.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aResumo: Este estudo teve a finalidade de identificar as características físico-químicas, o perfil de ácidos graxos e a qualidade microbiológica dos queijos de leite de cabra comercializados no Estado da Paraíba. As amostras de queijo de leite de cabra analisadas apresentaram os seguintes valores médios nas análises físico-químicas: umidade 41,14 %; proteínas 25,39 %; lipídeos 28,66 %; acidez 0,05 % e cinzas 3,95 %. Quanto ao perfil de ácidos graxos, os valores percentuais médios foram, de ácidos mirístico (C14:0) 11,95; palmítico (C16:0) 27,96; e oléico (C18:1) 15,41. Os queijos analisados apresentaram-se dentro dos limites da legislação vigente em relação aos aspectos microbiológicos, contudo, a elevada contagem de micro-organismos psicrotrófilos, fungos filamentosos e leveduras sugerem que há necessidade de adoção de melhores condições higiênico-sanitárias ao longo de seu processamento. As características dos queijos apresentaram-se satisfatória, porém, maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria-prima poderia garantir a maior qualidade do produto final. [Goat milk cheese analysis on physical-chemical characteristics, fatty acids microbiological quality and profile aspects]. Abstract: This study assessed the physical-chemical characteristics, the fatty acids profi le and the microbiological quality of goat cheese samples marketed in Paraíba state, Brazil. The analyzed goat cheese samples showed the following average values for physical-chemical aspects: moisture 41.14 %; proteins 25.39 %; fat 28.66 %; acidity 0.05 %; and ashes 3.95 %. Regarding to the fatty acids profile, the highest average percentage values were found for miristic (C14:0) 11.95 %; palmitic (C16:0) 27.96 %; and oleic acid (C18:1) 15.41 %. All of cheese samples were in accordance to the current legislation concerning the microbiological aspects. Nevertheless, on account of high psychrothrophic bacteria counting, moulds and yeasts , it is recommended an implementation of hygienic and sanitary conditions along the cheese processing. All in all the quality of analyzed goat cheese samples showed to be satisfactory, although, a better adequacy on raw food manufacturing and shipping could be improved to guarantee high quality of the final product. 650 $aÁcido graxo 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aMicrobiologia 650 $aQueijo 700 1 $aMATIAS, S. M. G. 700 1 $aSANTOS, M. M. dos 700 1 $aBARBOSA, I. C. 700 1 $aGARCIA, E. F. 700 1 $aSOUZA, E. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, C. E. V. de 700 1 $aSOUSA, H. M. H. 773 $tRevista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo$gv. 68, n. 3, p. 411-18, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
19/12/2022 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PACIULLO, D. S. C.; BRIGHENTI, A. M.; GOMIDE, C. A. de M.; CASTRO, C. R. T. de; SOUZA SOBRINHO, F. de; SOUZA, E. M. B.; SILVA, R. B. da. |
Afiliação: |
DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; ALEXANDRE MAGNO B DOS SANTOS, CNPGL; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; EDUARDO MOREIRA BARRADAS SOUZA, Doutorando, Universidade Federal de Minas Gerais; RAFAEL BOLINA DA SILVA, Doutorando, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Milho em plantio direto sobre palhada de cultivares de Urochloa ruziziensis (Kennedy e BRS Integra). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 45). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos maiores desafios à expansão do sistema de plantio direto no Brasil está na dificuldade em se obter palhada, principalmente na região central do país. Espécies do gênero Urochloa têm se tornado boas opções na formação de cobertura morta nessas regiões, com destaque para U. ruziziensis. Tendo em vista as vantagens dessa espécie, a cultivar BRS Integra foi lançada como opção para obtenção de palha para o plantio direto e utilização, principalmente, em sistemas de integração lavoura-pecuária. Dois experimentos foram conduzidos em Coronel Pacheco, MG, com os seguintes objetivos: i) avaliar o efeito de doses de glyphosate na dinâmica de produção e decomposição da palhada de U. ruziziensis cvs. Kennedy e BRS Integra; ii) estimar a produtividade da cultura do milho em plantio direto na palhada de U. ruziziensis e iii) avaliar a capacidade de recuperação do pasto, após a colheita do milho. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com parcelas sub-subdivididas, e quatro repetições. As parcelas principais continham duas cultivares de U. ruziziensis (Kennedy e BRS Integra). Nas sub-parcelas, 2 (duas) épocas de semeadura da cultura do milho: semeadura no mesmo dia da dessecação e 21 dias após a dessecação. Nas sub sub-parcelas do experimento 1, foram aplicadas 3 (três) doses do herbicida glyphosate (marca comercial - Roundup Ultra®): dose zero (SD=sem dessecação), 975 g e.a./ha (1,5 kg p.c./ha) e 1.625 g e.a./ha (2,5 kg p.c./ha). No experimento 2, além das doses de glyphosate mencionadas, foi acrescentado um tratamento adicional com roçada mecânica das plantas de braquiária rente ao solo, simulando um pastejo pesado (PP). A braquiária consorciada com milho reduziu a produtividade da cultura quando houve apenas o rebaixamento mecânico do pasto (PP), bem como no tratamento sem dessecação (SD). A menor dose de glyphosate 975 g e.a./ha (1,5 kg p.c./ha) é suficiente para promover dessecação satisfatória de U. ruziziensis em pré-semeadura da cultura do milho. A estratégia de rebaixamento do pasto, sem dessecação, possibilitou melhor recuperação da braquiária após a colheita do milho. Não há diferenças na capacidade de recuperação da pastagem pela aplicação das duas maiores doses de glyphosate em dessecação pré-semeadura. MenosUm dos maiores desafios à expansão do sistema de plantio direto no Brasil está na dificuldade em se obter palhada, principalmente na região central do país. Espécies do gênero Urochloa têm se tornado boas opções na formação de cobertura morta nessas regiões, com destaque para U. ruziziensis. Tendo em vista as vantagens dessa espécie, a cultivar BRS Integra foi lançada como opção para obtenção de palha para o plantio direto e utilização, principalmente, em sistemas de integração lavoura-pecuária. Dois experimentos foram conduzidos em Coronel Pacheco, MG, com os seguintes objetivos: i) avaliar o efeito de doses de glyphosate na dinâmica de produção e decomposição da palhada de U. ruziziensis cvs. Kennedy e BRS Integra; ii) estimar a produtividade da cultura do milho em plantio direto na palhada de U. ruziziensis e iii) avaliar a capacidade de recuperação do pasto, após a colheita do milho. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com parcelas sub-subdivididas, e quatro repetições. As parcelas principais continham duas cultivares de U. ruziziensis (Kennedy e BRS Integra). Nas sub-parcelas, 2 (duas) épocas de semeadura da cultura do milho: semeadura no mesmo dia da dessecação e 21 dias após a dessecação. Nas sub sub-parcelas do experimento 1, foram aplicadas 3 (três) doses do herbicida glyphosate (marca comercial - Roundup Ultra®): dose zero (SD=sem dessecação), 975 g e.a./ha (1,5 kg p.c./ha) e 1.625 g e.a./ha (2,5 kg p.c./ha). No experimento 2, além das doses de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Forage mass; Massa de forragem. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Capim Brachiaria; Cobertura Vegetal; Plantio; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Cover crops. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149894/1/Boleteim-de-Pesquisa-45-Milho-em-plantio-direto-sobre-palhada-de-cultivares-de-Urochloa-ruziziensis.pdf
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Marc: |
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