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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/01/1999
Data da última atualização:  03/11/2017
Autoria:  SILVA, J. G. M. da; AGUIAR, E. M. de; LIMA, G, F. da C.; REGO, M. M. T.; SILVA, H. P. da; GOES NETO, P. E. de; CATUNDA, K. L. M.
Afiliação:  JOSÉ GERALDO MEDEIROS DA SILVA, EMPARN; EMERSON MOREIRA DE AGUIAR, UFRN; GULHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, EMPARN; MARGARETH MARIA TELES REGO, UFRN; HILDELBLANO PEREIRA DA SILVA, EMPARN; PEDRO ETELVINO DE GOES NETO, UFRN; RAREN LUANNA MARINHO CATUNDA, UFRN.
Título:  Desempenho de cabras leiteiras no semiárido brasileiro alimentadas com cactáceas nativas e introduzidas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Parnamirim, RN: EMPARN, 2016.
Páginas:  24 p.
Descrição Física:  il.; color.
Série:  (EMPARN. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38).
ISSN:  0101-2975
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de cactáceas nativas e introduzidas sobre o consumo de nutrientes, produção e composição do leite de cabras Saanen. Foram utilizadas cinco cabras pluripares (50/4Kg) alocadas em quadrado latino (5X5), com cinco dietas experimentais e cinco períodos. Os tratamentos (dietas) definidas com base na matéria seca foram compostas de 47,3 a 50,1% de uma cactácea - xiquexique (Pilosocereus gounellei), mandacaru (Cereus jamacaru), facheiro (Pilosocereus chrysostele), palma forrageira cv Miúda (Napalea cochenillifera) ou palma forrageira cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta) - acrescidos de 18,8% de feno de sabiá (mimosa caesalpiniaefolia) e 31,1 a 32,9% de concentrado. O concentrado foi contituído de 60% de farelo de soja e 6,66% de mistura mineral. Não foram verificados diferenças nos consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e água via alimento das dietas em g dia, obtendo valores médios de 2.251,84, 1.922,75, 56, 73, 699,15, 1.576,58 e 7.050,19 respectivamente. Não houve diferença entre as dietas formuladas para produção, teor de gordura do leite e eficiência alimentar, obtendo-se valores médios de 190 Kg dia, 3,24% E 0,88 respectivamente. Todas as dietas contendo diferentes espécies de cactáceas podem ser utilizadas para cabras leiteiras, por terem proporcionado consumo de nutrientes suficiente para atender às exigências nutricionais dos animai... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cactus pear; Composição alimentar; Facheiro; Mandacaru; Native cacti; Orelha de elefante; Planta nativa; Produção de leite; Raça Saanen; Xiquexique.
Thesagro:  Cabra leiteira; Cactaceae; Dieta; Leite de Cabra; Nutrição animal; Palma forrageira.
Thesaurus Nal:  Dairy goats; Ruminant nutrition.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA14360 - 1ADDFL - PP1230712307
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  16/10/2023
Data da última atualização:  16/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SOUZA, R. S. de; MARTINS, C. R.; CASTRO, C. M.; PINHEIRO, N. L.; MELLO-FARIAS, P. C. de.
Afiliação:  RAFAELA SCHMIDT DE SOUZA; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; NATERCIA LOBATO PINHEIRO LIMA, CPACT; PAULO CELSO DE MELLO-FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Genetic variability in pecan genotypes in Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 70, n. 5, e70504, Aug./Sep 2023.
DOI:  10.1590/0034-737X202370050004
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Pecan crops has been expanding in recent years, mainly in southern Brazil. Genotypes that compose Brazilian orchards come from the USA and from selections of plants made by Brazilian producers. This study aimed to characterize with microsatellite markers pecan cultivars registered for cultivation in Brazil, including some selections made in the country. It is important to know the genetic variability of the pecan tree, as it facilitates the identification of possible phytotechnical deficiencies due to the genetic similarity between the plants, in addition to helping in the conservation of the species, among other. Thirty-four, out of forty collected accessions, were genotyped with 11 selected SSR (Simple Sequence Repeats) loci. Twenty-four polymorphic alleles were identified. The genetic similarity matrix, based on the Jaccard coefficient, ranged from 0.125 to 1.0; general mean of similarity was 0.46. The cluster analysis, which was carried out by the Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA), classified pecan accessions into four main groups. Results showed that there is high genetic variability in germplasm evaluated, although some accessions may be duplicates.
Thesagro:  Noz; Noz Peca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157269/1/Artigo-2023-genetic-pecan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22674 - 1UPCAP - DD
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