|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/12/2018 |
Data da última atualização: |
14/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, B. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; RODRIGUES FILHO, J. A.; SENA, A. L. dos S.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e. |
Afiliação: |
Bruno Cabral Soares, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; André Guimarães Maciel e Silva, UFRA. |
Título: |
Profile of bovine-milk-producing farms in Rondon do Pará, state of Pará, Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 5, p. 2113-2124, set./out. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O artigo caracteriza as unidades produtoras de leite bovino de Rondon do Pará, estado do Pará, visando auxiliar ações institucionais e políticas públicas de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, com utilização de questionários, realizadas em 55 propriedades leiteiras, que juntas representam 43,3% do plantel de vacas ordenhadas do município. Foram levantadas informações sobre os produtores; características da unidade de produção e da exploração leiteira; máquinas e equipamentos; instalações e benfeitorias; sanidade do rebanho; adoção de práticas de ordenha e manejo do rebanho. Em Rondon do Pará, constatou-se que a idade média dos entrevistados é de 57,41 anos. Os produtores possuem baixo nível de escolaridade, com predominância do ensino fundamental incompleto. Em 98% das unidades produtivas utiliza-se a ordenha manual e quanto à higienização, menos de 2% dos ordenadores lavavam as mãos antes da coleta do leite e apenas 10% higienizavam as tetas das vacas. A alimentação dos animais no período chuvoso é quase exclusivamente a pasto, pois em apenas 2% das unidades de produtivas ocorre complementação da dieta com volumoso. A produção leiteira é de baixo nível tecnológico, pois a produtividade média é de 5,5 L vaca-1dia-1. A adoção de inovações tecnológicas no manejo e gestão pode viabilizar o crescimento e desenvolvimento da atividade no município e alinhar o produtor aos princípios de sustentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Pecuária leiteira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Gado Leiteiro; Pecuária; Sistema de Produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188408/1/29065-161862-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02426naa a2200289 a 4500 001 2101546 005 2018-12-14 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, B. C. 245 $aProfile of bovine-milk-producing farms in Rondon do Pará, state of Pará, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO artigo caracteriza as unidades produtoras de leite bovino de Rondon do Pará, estado do Pará, visando auxiliar ações institucionais e políticas públicas de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, com utilização de questionários, realizadas em 55 propriedades leiteiras, que juntas representam 43,3% do plantel de vacas ordenhadas do município. Foram levantadas informações sobre os produtores; características da unidade de produção e da exploração leiteira; máquinas e equipamentos; instalações e benfeitorias; sanidade do rebanho; adoção de práticas de ordenha e manejo do rebanho. Em Rondon do Pará, constatou-se que a idade média dos entrevistados é de 57,41 anos. Os produtores possuem baixo nível de escolaridade, com predominância do ensino fundamental incompleto. Em 98% das unidades produtivas utiliza-se a ordenha manual e quanto à higienização, menos de 2% dos ordenadores lavavam as mãos antes da coleta do leite e apenas 10% higienizavam as tetas das vacas. A alimentação dos animais no período chuvoso é quase exclusivamente a pasto, pois em apenas 2% das unidades de produtivas ocorre complementação da dieta com volumoso. A produção leiteira é de baixo nível tecnológico, pois a produtividade média é de 5,5 L vaca-1dia-1. A adoção de inovações tecnológicas no manejo e gestão pode viabilizar o crescimento e desenvolvimento da atividade no município e alinhar o produtor aos princípios de sustentabilidade. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura Familiar 650 $aGado Leiteiro 650 $aPecuária 650 $aSistema de Produção 650 $aTecnologia 653 $aPecuária leiteira 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 700 1 $aRODRIGUES FILHO, J. A. 700 1 $aSENA, A. L. dos S. 700 1 $aSANTANA, A. C. de 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 39, n. 5, p. 2113-2124, set./out. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
05/11/2012 |
Data da última atualização: |
05/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, V. A. C. dos; ALMEIDA, R. G. de; BARBOSA, R. A.; BEHLING NETO, A.; CARVALHO, P. H. V.; GUAMARRA, E. L. |
Afiliação: |
Valéria Ana Corvalã dos Santos, Mestre em Ciência Animal pela UFMT; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; RODRIGO AMORIM BARBOSA, CNPGC; Arthur Behling Neto, Doutorando do Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical pela UFMT; Pedro Henrique Vilela Carvalho, Acadêmico do curso de Zootecnia da UFMS; Érick Lemes Guamarra, Acadêmico do curso de Zootecnia da UFMS. |
Título: |
Crescimento do capim-piatã após a queima no sub-bosque de sistema de integração lavoura-pecuáriafloresta no cerrado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBZ 2012. Trabalho 4SNW. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as características morfogênicas e produtivas do capim-piatã após a queima acidental
em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no cerrado. Adotou-se delineamento experimental em blocos
ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Os tratamentos da parcela corresponderam ao
pasto submetido ou não ao fogo, subparcela corresponderam a efeito do pastejo. Houve efeito do fogo nas
características morfogênicas, estruturais do capim-piatã, todas as características morfogênicas, número de folhas
verde e comprimento final da lâmina foliar e colmo foram superiores, porém, reduziu a densidade populacional dos
perfilhos. A produção de forragem do capim-piatã foi maior após a queima, porém, apresentou redução da
densidade populacional de perfilhos. A queima modifica as características morfogênicas, estruturais e produtivas do
capim-piatã, e reduz significativamente o perfilhamento, o que pode ser prejudicial a perenidade do pasto. |
Palavras-Chave: |
ILPF; Integração lavoura-pecuária-floresta; Piatã; Produção de forragem. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Gramínea Forrageira; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02013naa a2200289 a 4500 001 1938855 005 2012-11-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, V. A. C. dos 245 $aCrescimento do capim-piatã após a queima no sub-bosque de sistema de integração lavoura-pecuáriafloresta no cerrado. 260 $c2012 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 500 $aSBZ 2012. Trabalho 4SNW. 520 $aObjetivou-se avaliar as características morfogênicas e produtivas do capim-piatã após a queima acidental em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no cerrado. Adotou-se delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Os tratamentos da parcela corresponderam ao pasto submetido ou não ao fogo, subparcela corresponderam a efeito do pastejo. Houve efeito do fogo nas características morfogênicas, estruturais do capim-piatã, todas as características morfogênicas, número de folhas verde e comprimento final da lâmina foliar e colmo foram superiores, porém, reduziu a densidade populacional dos perfilhos. A produção de forragem do capim-piatã foi maior após a queima, porém, apresentou redução da densidade populacional de perfilhos. A queima modifica as características morfogênicas, estruturais e produtivas do capim-piatã, e reduz significativamente o perfilhamento, o que pode ser prejudicial a perenidade do pasto. 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPastagem 653 $aILPF 653 $aIntegração lavoura-pecuária-floresta 653 $aPiatã 653 $aProdução de forragem 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aBARBOSA, R. A. 700 1 $aBEHLING NETO, A. 700 1 $aCARVALHO, P. H. V. 700 1 $aGUAMARRA, E. L. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|