Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/12/1994
Data da última atualização:  30/04/2020
Autoria:  NAGAKAWA, J.; CAVARIANI, C.; MACHADO, J. R.
Afiliação:  João Nakagawa, FCAB/UNESP; Cláudio Cavariani, FCAB/UNESP; José Ricardo Machado, FCAB/UNESP.
Título:  Maturação de sementes de aveia-preta (Avena strigosa Schreb). II. Maturidade da panícula e da espigueta.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 327-339, fev. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Seed maturation of Avena strigosa Schreb. II. Panicle and spikelet maturity.
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido para estudar a maturacao da panicula e da espigueta de aveia-preta (Avena strigosa Schreb), em condicoes de Botucatu, SP. Constou de 4 experimentos realizados em 1989 (E1 e E2) e 1990 (E3 e E4). As semeaduras foram feitas em 19.04.89 (E1) e 18.06.89 (E2). A maturacao da panicula foi avaliada atraves de colheitas realizadas semanalmente (E1) e bissemanalmente (E2), a partir da data de emergencia da panicula. Dos E3 e E4 a semeadura foi realizada em 04.06.90, e cada experimento foi representado por uma colheita, E3 - 01.11.90 e E4 - 07.11.90, na qual as espiguetas foram separadas quanto ao estadio das cariopses e avaliadas. Baseando-se no acumulo da materia seca e na germinacao das sementes, pode-se verificar que: a) a maturidade fisiologica das sementes da panicula foi a tingida entre 28 e 35 dias apos a emergencia, na semeadura de abril e entre 24,5 e 28 dias, na de junho, nesse periodo, parte das paniculas nao totalmente amarelas passou a amarelas, as espiguetas com cariopses predominantemente no estadio semiduro passaram a duro e o teor de agua das sementes passou de 32 para 12%; b) a maturidade fisiologica da semente na espigueta foi atingida quando algumas passaram da cor amarelada para amarela, as glumelas da cor amarela com listras pretas passaram a preta, as espiguetas com cariopses do estadio farinaceo passaram a semiduro e o teor de agua das sementes de 40% para 25%.
Palavras-Chave:  Aveia preta; Black oats; Dry matter; Groats; Maturity; Panicula; Seed.
Thesagro:  Avena Strigosa; Espigueta; Germinação; Matéria Seca; Maturidade; Peso; Semente.
Thesaurus Nal:  germination.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212633/1/Maturacao-de-sementes-de-aveia-preta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64616 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPATC2520 - 1ADCAP - --AP630.5PAP63O.5
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/01/2012
Data da última atualização:  12/04/2018
Autoria:  BARTMEYER, T. N.; DITTRICH, J. R.; SILVA, H. A. da; MORAES, A. de; PIAZZETTA, R. G.; GAZDA, T. L.; CARVALHO, P. C. de F.
Afiliação:  Tarcísio Nicolau Bartmeyer, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; João Ricardo Dittrich, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; Hernani Alves da Silva, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; Anibal de Moraes, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; Ricardo Guimarães Piazzetta, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; Tatiana Louise Gazda, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; Paulo César de Faccio Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia.
Título:  Trigo de duplo propósito submetido ao pastejo de bovinos nos Campos Gerais do Paraná.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 10, p. 1247-1253, out. 2011
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Double purpose wheat under beef cattle grazing in Campos Gerais, Paraná State, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos da cultivar de trigo de duplo propósito BRS 176 e o ganho de peso de bovinos, em função de períodos de pastejo, tendo-se considerado a intensidade de pastejo. O experimento foi realizado em Castro, PR, em Cambissolo Háplico, de maio a novembro de 2004. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro períodos de pastejo: T-0, zero dia; T-15, 15 dias; T-30, 30 dias; e T-45, 45 dias. Foram utilizados novilhos com 260 kg de peso vivo, em pastoreio contínuo, com lotação variável e oferta diária de forragem de 8% do peso vivo animal. A produtividade de grãos foi de 3.999, 4.154, 3.210 e 1.588 kg ha-1 para T-0, T-15, T-30 e T-45, respectivamente, e o ganho em peso vivo de 0, 181, 351 e 459 kg ha-1. A cultivar BRS 176 apresenta alto potencial de produção de grãos sob pastejo e suporta bem a desfolha. O pastejo da cultivar BRS 176 proporciona elevado ganho de peso vivo médio diário de bovinos, e o ganho de peso por hectare aumenta linearmente com o aumento no período de pastejo.
Palavras-Chave:  Animal gain; Ganho animal; Grazing period; Intensidade de pastejo; Período de pastejo; Produtividade de grãos; Sistema integração lavoura-pecuária.
Thesagro:  Triticum Aestivum.
Thesaurus NAL:  grazing intensity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52070/1/46n10a18.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE52491 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional