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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/03/2022
Data da última atualização:  27/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K.; ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; BALIEIRO, F. de C.
Afiliação:  PAULO ROBERTO DA ROCHA JUNIOR, BIOVERSA; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; FELIPE VAZ ANDRADE, UFES; RENATO RIBEIRO PASSOS, UFES; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS.
Título:  Physical attributes and organic material in pastures of Brachiaria brizantha at degradation levels.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Bioscience Journal, v. 38, e38008, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54529
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Pastures cover, in Brazil, around 165 million ha, most of them are at some degradation level. Recovering these pastures is essential. The objective of this study was to evaluate the sensibility of soil organic matter (SOM) and its physical attributes in pasture soil at different degradation levels (1 to 4), Capoeiras (1 and 2) and secondary Forest (Control). Samples were collected at four depths (0.00-0.05, 0.05-0.10, 0.10-0.20 and 0.20-0.40 m). We verified higher values for SOM and hydraulic conductivity (Ko) in Forest, especially in the most superficial layer (0.00-0.05). We noted low values for macroporosity in this area. In all areas under Pastures lower values for Ko were observed in the superficial layer (0.00-0.05 m) when compared to layers 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m, which indicates that the pasture management and cattle trampling negatively affect the physical quality of the pastures. For field capacity and wilting point the average values were observed in Pasture 4 (more degraded), which caused higher values for water availability. According to the principal components analysis, except for SOM at 0.20-0.40 m, all variables studied presented correlation above 0.6. From grouping analysis, we separated 3 groups: Forest; Capoeiras 1 and Capoeira 2 and Pastures 1 to 4.
Palavras-Chave:  Soil physical attributes.
Thesagro:  Água do Solo; Matéria Orgânica; Qualidade; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil organic matter; Soil quality; Soil water.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232805/1/Physical-attributes-and-organic-material-in-pastures-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21020 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/09/2000
Data da última atualização:  27/09/2000
Autoria:  CARVALHO, P. C. L. de.
Afiliação:  EMBRAPA - CNPMF.
Título:  Alguns aspectos sobre nutrição mineral da mandioca.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986.
Páginas:  32 p.
Idioma:  Português
Notas:  VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Conteúdo:  Apesar de se tratar de uma cultura amplamente difundida nos trópicos e de suas grandes perspectivas econômicas, a mandioca tem sido pouco estudada, principalmente considerando-se aspectos básicos referentes a fisiologia e nutrição. Devido a sua facilidade de adaptação as diversas condições edafoclimáticas e cultivada em todo o território nacional, com uma produtividade média de raízes em torno de 12 t/ha. Sendo cultura de tradição secular normalmente é cultivada por processos empíricos em solos considerados marginais para outras culturas consideradas mais rentáveis. Por outro lado, nos tradicionais sistemas de rotação, a mandioca geralmente é cultivada no final, quando os solos se encontram esgotados pelos cultivos anteriores. Desta forma, dentre os diversos fatores que condicionam a baixa produtividade desta cultura destacam-se a utilização de solos de baixa fertilidade sobretudo com relação ao fósforo. Este trabalho pretende ressaltar aspectos referentes à nutrição da mandioca, enfatizando as associações desta planta com fungos vesículo-arbusculares relacionados com a absorção de fósforo que se constitui no macronutriente mais importante para obtenção de rendimentos superiores.
Palavras-Chave:  enfatizando; fisiologia e nutrição; Mandioca-nutrição mineral; território nacional.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF9028 - 1UMTFL - --FL51525152
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