|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/04/2008 |
Data da última atualização: |
07/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARDOSO JÚNIOR, E. Q.; KATO, O. R.; KATO, M. do S. A.; LOPES, S. da C.; SÁ, T. D. de A. |
Afiliação: |
EMANUEL QUEIROZ CARDOSO JÚNIOR, bolsista CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; MARIA DO SOCORRO ANDRADE KATO, CPATU; SEBASTIÃO DA CUNHA LOPES, bolsista CPATU; TATIANA DEANE DE ABREU SÁ, CPATU. |
Título: |
Métodos de preparo de área sobre algumas características físicas do solo e da produção do maracujazeiro (Passiflora edulis) no nordeste do Pará. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. |
Páginas: |
22 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 65). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho consistiu de métodos de preparo de área para a cultura do maracujazeiro, cv paulista (Passiflora edulis), num Argissolo Amarelo Distrófico, textura arenosa/média, em área de produtor rural, comunidade de Nossa Senhora do Rosário, no Município de Igarapé-Açu, Estado do Pará. Objetivou-se avaliar a influência do método de preparo de área nas propriedades físicas do solo e na produção do maracujazeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro (4) repetições e seis (6) tratamentos: queima-Q, queima + aração e gradagem-QAG e sem queima com corte e trituração- SQ, com e sem intercalação com abóbora. A capoeira foi considerada testemunha para as análises de características do solo. Em cada área, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm, por meio de aberturas de covas, para a determinação da densidade do solo, umidade gravimétrica (Ug) e da diferença percentual da densidade do solo (Ds). Para a análise granulométrica, a profundidade foi de 0 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm. A produção de frutos do maracujá, obtida de duas safras, foi analisada pelo programa Systat. Os maiores valores de D% foram evidenciados no método SQ, 7,96 %, 6,11 % e 7,14 %, respectivamente nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e 10 cm a 20 cm e, também, com maior Ug%, sendo 16 % nas profundidades de 0 cm a 5 cm e 10 cm a 20 cm. O método QAG apresentou, nas profundidades 0 cm a 5 cm e 5 cm a 10 cm, redução nos valores de Ds, respectivamente, 1,13 g/cm3 para 1,12 g/cm3 e 1,31 g/cm3 para 1,27 g/cm3 , indicando não haver compactação do solo (o nível de compactação considerado prejudicial está por volta de um acréscimo entre 15 % e 20 % no valor inicial da densidade média do solo). Os maiores valores de D%, verificados no método SQ, estão abaixo de 15 %. Os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de maracujá quando comparados ao método Q. O aumento da Ds do método SQ não é prejudicial ao desenvolvimento das plantas; os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de frutos de maracujá; as operações de aração e gradagem do método QAG possibilitaram a redução da Ds média, o que permitiu equiparar a produção de maracujá com o método SQ, e o método SQ se mostra como uma das alternativas tecnicamente viáveis para se obter bons rendimentos de frutos de maracujá. MenosO trabalho consistiu de métodos de preparo de área para a cultura do maracujazeiro, cv paulista (Passiflora edulis), num Argissolo Amarelo Distrófico, textura arenosa/média, em área de produtor rural, comunidade de Nossa Senhora do Rosário, no Município de Igarapé-Açu, Estado do Pará. Objetivou-se avaliar a influência do método de preparo de área nas propriedades físicas do solo e na produção do maracujazeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro (4) repetições e seis (6) tratamentos: queima-Q, queima + aração e gradagem-QAG e sem queima com corte e trituração- SQ, com e sem intercalação com abóbora. A capoeira foi considerada testemunha para as análises de características do solo. Em cada área, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm, por meio de aberturas de covas, para a determinação da densidade do solo, umidade gravimétrica (Ug) e da diferença percentual da densidade do solo (Ds). Para a análise granulométrica, a profundidade foi de 0 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm. A produção de frutos do maracujá, obtida de duas safras, foi analisada pelo programa Systat. Os maiores valores de D% foram evidenciados no método SQ, 7,96 %, 6,11 % e 7,14 %, respectivamente nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e 10 cm a 20 cm e, também, com maior Ug%, sendo 16 % nas profundidades de 0 cm a 5 cm e 10 cm a 20 cm. O método QAG apresentou, nas profundidades 0 cm a 5 cm e 5 cm a 10 cm, redução nos val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Corte e trituração; Cultura maracujazeiro; Propriedade física; Proprirdade físico-química; Tipitamba. |
Thesagro: |
Corte; Maracujá; Passiflora Edulis; Produção; Propriedade Físico-Química; Solo; Trituração. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Passiflora. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28040/1/BPD-65.pdf
|
Marc: |
LEADER 03550nam a2200361 a 4500 001 1409634 005 2023-02-07 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARDOSO JÚNIOR, E. Q. 245 $aMétodos de preparo de área sobre algumas características físicas do solo e da produção do maracujazeiro (Passiflora edulis) no nordeste do Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2007 300 $a22 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 65). 520 $aO trabalho consistiu de métodos de preparo de área para a cultura do maracujazeiro, cv paulista (Passiflora edulis), num Argissolo Amarelo Distrófico, textura arenosa/média, em área de produtor rural, comunidade de Nossa Senhora do Rosário, no Município de Igarapé-Açu, Estado do Pará. Objetivou-se avaliar a influência do método de preparo de área nas propriedades físicas do solo e na produção do maracujazeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro (4) repetições e seis (6) tratamentos: queima-Q, queima + aração e gradagem-QAG e sem queima com corte e trituração- SQ, com e sem intercalação com abóbora. A capoeira foi considerada testemunha para as análises de características do solo. Em cada área, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm, por meio de aberturas de covas, para a determinação da densidade do solo, umidade gravimétrica (Ug) e da diferença percentual da densidade do solo (Ds). Para a análise granulométrica, a profundidade foi de 0 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm. A produção de frutos do maracujá, obtida de duas safras, foi analisada pelo programa Systat. Os maiores valores de D% foram evidenciados no método SQ, 7,96 %, 6,11 % e 7,14 %, respectivamente nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e 10 cm a 20 cm e, também, com maior Ug%, sendo 16 % nas profundidades de 0 cm a 5 cm e 10 cm a 20 cm. O método QAG apresentou, nas profundidades 0 cm a 5 cm e 5 cm a 10 cm, redução nos valores de Ds, respectivamente, 1,13 g/cm3 para 1,12 g/cm3 e 1,31 g/cm3 para 1,27 g/cm3 , indicando não haver compactação do solo (o nível de compactação considerado prejudicial está por volta de um acréscimo entre 15 % e 20 % no valor inicial da densidade média do solo). Os maiores valores de D%, verificados no método SQ, estão abaixo de 15 %. Os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de maracujá quando comparados ao método Q. O aumento da Ds do método SQ não é prejudicial ao desenvolvimento das plantas; os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de frutos de maracujá; as operações de aração e gradagem do método QAG possibilitaram a redução da Ds média, o que permitiu equiparar a produção de maracujá com o método SQ, e o método SQ se mostra como uma das alternativas tecnicamente viáveis para se obter bons rendimentos de frutos de maracujá. 650 $aAmazonia 650 $aPassiflora 650 $aCorte 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora Edulis 650 $aProdução 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSolo 650 $aTrituração 653 $aBrasil 653 $aCorte e trituração 653 $aCultura maracujazeiro 653 $aPropriedade física 653 $aProprirdade físico-química 653 $aTipitamba 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aKATO, M. do S. A. 700 1 $aLOPES, S. da C. 700 1 $aSÁ, T. D. de A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
07/10/2021 |
Data da última atualização: |
07/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BRUNELI, F. A. T.; PEIXOTO, M. G. C. D.; SANTANA JÚNIOR, M. L.; PEREIRA, R. J.; ARBEX, W. A.; PENNA, V. M.; ZADRA, L. E. F.; VERNEQUE, R. da S.; LÔBO, R. B.; CARVALHO, M. R. S. (ed.). |
Afiliação: |
FRANK ANGELO TOMITA BRUNELI, CNPGL; MARIA GABRIELA CAMPOLINA D PEIXOTO, CNPGL; MÁRIO LUIZ SANTANA JUNIOR, Universidade Federal de Rondonópolis; RODRIGO JUNQUEIRA PEREIRA, Universidade Federal de Rondonópolis; WAGNER ANTONIO ARBEX, CNPGL; VÂNIA MALDINI PENNA, CBMG2; LENIRA EL FARO ZADRA, Instituto de Zootecnia do Governo do Estado de São Paulo; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; RAYSILDO BARBOSA LÔBO, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; MARIA RAQUEL SANTOS CARVALHO, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
National Breeding Program of Guzerá Cattle for Milk: progeny testing, National Zootechnical Archive and MOET nucleus results. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. |
Páginas: |
92 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 258). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Since Guzera is a dual-purpose breed, both the MOET Nucleus and various partner herds of the dairy breeding program also participate in the Genetic Evaluation Program of the Guzera Breed for Beef Production (PAGRG) of ANCP and GEMAC. Consequently, several sires are ?double proven?, i.e., they are genetically evaluated for dairy and beef traits. This summary reports for the 11th consecutive year the results of genetic evaluations of beef and reproductive traits in different proven sires for milk. Conformation and management traits can help the breeder to obtain a herd with better production and economic efficiency. Several of these traits are being measured in the Guzera breed and this summary presents the evaluations of sires that met the accuracy requirements for some of them. Molecular markers are promising tools that can be used complementarily in selection programs. Caution in the use of these marker in Zebu cattle is necessary since they are still being tested for validation. Since various molecular markers have already been studied in Guzera cattle, the genotypes of different proven sires are presented in the summary, particularly in an attempt to preserve some rare alleles and to assist in selection with due caution. The economic importance of the different traits evaluated and presented in this summary varies widely across different niche markets and systems in which the breed is used. We decided to present the evaluations for the largest possible number of traits so that producers can choose those that are most appropriate and important for their particular objective and use reliable data in their selectin work and breeding schemes. The main goal of the program is to generate technology and to produce improved animals for production systems that take advantage of the qualities of Guzera cattle and their crossbreeds in order to obtain high production at low cost. MenosSince Guzera is a dual-purpose breed, both the MOET Nucleus and various partner herds of the dairy breeding program also participate in the Genetic Evaluation Program of the Guzera Breed for Beef Production (PAGRG) of ANCP and GEMAC. Consequently, several sires are ?double proven?, i.e., they are genetically evaluated for dairy and beef traits. This summary reports for the 11th consecutive year the results of genetic evaluations of beef and reproductive traits in different proven sires for milk. Conformation and management traits can help the breeder to obtain a herd with better production and economic efficiency. Several of these traits are being measured in the Guzera breed and this summary presents the evaluations of sires that met the accuracy requirements for some of them. Molecular markers are promising tools that can be used complementarily in selection programs. Caution in the use of these marker in Zebu cattle is necessary since they are still being tested for validation. Since various molecular markers have already been studied in Guzera cattle, the genotypes of different proven sires are presented in the summary, particularly in an attempt to preserve some rare alleles and to assist in selection with due caution. The economic importance of the different traits evaluated and presented in this summary varies widely across different niche markets and systems in which the breed is used. We decided to present the evaluations for the largest possible number of traits so... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Gado Guzerá; Gado Leiteiro; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Animal; Raça; Teste de Progênie. |
Thesaurus NAL: |
Animal genetics; Breeds; Dairy cattle; Molecular genetics; Progeny testing. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226799/1/DOC-258-National-Breeding-Program-of-Guzera-Cattle-for-Milk.pdf
|
Marc: |
LEADER 03047nam a2200385 a 4500 001 2135155 005 2021-10-07 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aBRUNELI, F. A. T. 245 $aNational Breeding Program of Guzerá Cattle for Milk$bprogeny testing, National Zootechnical Archive and MOET nucleus results.$h[electronic resource] 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2021 300 $a92 p. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 258). 520 $aSince Guzera is a dual-purpose breed, both the MOET Nucleus and various partner herds of the dairy breeding program also participate in the Genetic Evaluation Program of the Guzera Breed for Beef Production (PAGRG) of ANCP and GEMAC. Consequently, several sires are ?double proven?, i.e., they are genetically evaluated for dairy and beef traits. This summary reports for the 11th consecutive year the results of genetic evaluations of beef and reproductive traits in different proven sires for milk. Conformation and management traits can help the breeder to obtain a herd with better production and economic efficiency. Several of these traits are being measured in the Guzera breed and this summary presents the evaluations of sires that met the accuracy requirements for some of them. Molecular markers are promising tools that can be used complementarily in selection programs. Caution in the use of these marker in Zebu cattle is necessary since they are still being tested for validation. Since various molecular markers have already been studied in Guzera cattle, the genotypes of different proven sires are presented in the summary, particularly in an attempt to preserve some rare alleles and to assist in selection with due caution. The economic importance of the different traits evaluated and presented in this summary varies widely across different niche markets and systems in which the breed is used. We decided to present the evaluations for the largest possible number of traits so that producers can choose those that are most appropriate and important for their particular objective and use reliable data in their selectin work and breeding schemes. The main goal of the program is to generate technology and to produce improved animals for production systems that take advantage of the qualities of Guzera cattle and their crossbreeds in order to obtain high production at low cost. 650 $aAnimal genetics 650 $aBreeds 650 $aDairy cattle 650 $aMolecular genetics 650 $aProgeny testing 650 $aBovino 650 $aGado Guzerá 650 $aGado Leiteiro 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aRaça 650 $aTeste de Progênie 700 1 $aPEIXOTO, M. G. C. D. 700 1 $aSANTANA JÚNIOR, M. L. 700 1 $aPEREIRA, R. J. 700 1 $aARBEX, W. A. 700 1 $aPENNA, V. M. 700 1 $aZADRA, L. E. F. 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aLÔBO, R. B. 700 1 $aCARVALHO, M. R. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|