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Registros recuperados : 50 | |
3. | | PEIXOTO, J. R.; CARVALHO, M. L. M. de. Efeito da uréia, do sulfato de zinco e do ácido bórico na formação de mudas do maracujazeiro amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 5, p. 325-330, maio 1996. Título em inglês: Effect of urea, zinc sulphate and boric acid on yellow passion fruit seedling development. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 50 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/12/2005 |
Data da última atualização: |
16/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PÁDUA, G. P.; FRANÇA-NETO, J. B.; CARVALHO, M. L. M. de; COSTA, O.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P.; HENNING, A. A. |
Afiliação: |
UFLA; JOSÉ DE BARROS FRANÇA-NETO, CNPSO; UFLA; Sementes Adriana; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; NELIO PACHECO DA COSTA, SPM GGE; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO. |
Título: |
Determinação do nível máximo de tolerância de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Pelotas, v.15, n.1/3, p. 56, ago. 2005. Ref. 031. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do XIV Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, ago. 2005. |
Conteúdo: |
A ocorrência de sementes de soja esverdeadas devido à maturação forçada das plantas, pela sua morte prematura causada por seca, por fungos de solo e foliares, tem sido freqüente no Brasil. A qualidade fisiológica de lotes, com sementes verdes, pode ser afetada tanto em relação ao seu potencial de germinação, quanto ao seu vigor, a ponto de inviabilizar sua comercialização. A determinação desse ponto que estabelece o nível máximo tolerado de sementes verdes nos lotes é informação de extrema importância para os produtores de sementes. O objetivo do experimento foi determinar qual o nível máximo tolerado de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja, que não comprometa a sua qualidade, para fins comerciais. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares Coodetec 206, produzidas em Ubiratã, PR, e de Tucunaré, produzidas em Alto Garças, MT. Sementes esverdeadas foram mescladas com sementes amarelas com os seguintes percentuais: 0%; 3%; 6%; 9%; 12%; 15%; 20%; 30%; 40%; 50%; 75%; e 100%. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio e condutividade elétrica. Foram também determinados os teores de clorofila a, b, e total nas sementes. A ANOVA seguiu o delineamento fatorial (2 cultivares X 12 níveis de sementes verdes) em blocos casualizados, com três repetições. Observou-se que a qualidade das sementes avaliada pelos testes mencionados foi afetada negativamente com o aumento dos percentuais de sementes esverdeadas. Os teores de clorofila subiram proporcionalmente aos percentuais de sementes esverdeadas. Constatou-se que as sementes esverdeadas, em sua maioria, ou estão mortas ou produzem plântulas anormais. Concluiu-se que o nível máximo tolerado de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja deve ser de no máximo 9%. MenosA ocorrência de sementes de soja esverdeadas devido à maturação forçada das plantas, pela sua morte prematura causada por seca, por fungos de solo e foliares, tem sido freqüente no Brasil. A qualidade fisiológica de lotes, com sementes verdes, pode ser afetada tanto em relação ao seu potencial de germinação, quanto ao seu vigor, a ponto de inviabilizar sua comercialização. A determinação desse ponto que estabelece o nível máximo tolerado de sementes verdes nos lotes é informação de extrema importância para os produtores de sementes. O objetivo do experimento foi determinar qual o nível máximo tolerado de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja, que não comprometa a sua qualidade, para fins comerciais. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares Coodetec 206, produzidas em Ubiratã, PR, e de Tucunaré, produzidas em Alto Garças, MT. Sementes esverdeadas foram mescladas com sementes amarelas com os seguintes percentuais: 0%; 3%; 6%; 9%; 12%; 15%; 20%; 30%; 40%; 50%; 75%; e 100%. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio e condutividade elétrica. Foram também determinados os teores de clorofila a, b, e total nas sementes. A ANOVA seguiu o delineamento fatorial (2 cultivares X 12 níveis de sementes verdes) em blocos casualizados, com três repetições. Observou-se que a qualidade das sementes avaliada pelos testes mencionados foi afetada negativamente com o aumento dos percentuais de sementes esverdeadas. Os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Semente verde. |
Thesagro: |
Qualidade; Seca; Soja. |
Thesaurus NAL: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115681/1/Determinacao-do-nivel-maximo-de-tolerancia-de-sementes-esverdeadas-em-lotes-de-sementes-de-soja.pdf
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Marc: |
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