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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
11/01/2010 |
Data da última atualização: |
11/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; SIMONETTO, R.; TOWNSEND, C. R.; MARCOLAN, A. L. |
Afiliação: |
Vicente de Paulo Campos Godinho, Embrapa Rondônia; Marley Marico Utumi, Embrapa Rondônia; Rodrigo Luis Brogin, Embrapa Soja; Ricardo Simonetto Estagiário Embrapa Rondônia; Cláudio Ramalho Townsend, Embrapa Rondônia; Alaerto Luiz Marcolan, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Produção e custo de produção de Arroz de Sequeiro para o sistema integração Lavoura-Pecuária-Floresta em Vilhena - RO. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, 2009, Brasília, DF. [Anais...]. s.n.t. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a produção e custos de produção de arroz de sequeiro, no sistema lntegração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), para a região de cerrado de Rondônia, especificamente para o rnunicípio de Vilhena-RO. Foi utilizada a cultivar de arroz BRS Sertaneja, em sequeiro, no Campo Experimental da Ernbrapa Rondônia, em Vilhena, na safra 2008/09. A produtividade obtida foi de 3.216 kg.ha¹ e as estimativas dos custos de produção foram de R$ 569,29 para o custo fixo, R$ 1.527,38 para o custo variável e de R$ 2.096,68 para o custo total. Esta produtividade é superior à média estadual, mas ainda insuficiente para cobrir o custo total de produção. A produtividade para cobrir os custos de produção de arroz, no cerrado rondoniense, foi 923 kg.ha¹ para o custo fixo, 2.477 kg.ha¹ para o custo variável e 3.400 kg.ha¹ para o custo total. Como o ponto de equilíbrio (3.400 kg.ha¹l) foi maior que a produtividade obtida, a atividade não remunerou todos os fatores de produção não apresentando lucro.
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Palavras-Chave: |
Arroz de sequeiro; Vilhena. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01750naa a2200217 a 4500 001 1710785 005 2010-01-11 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGODINHO, V. de P. C. 245 $aProdução e custo de produção de Arroz de Sequeiro para o sistema integração Lavoura-Pecuária-Floresta em Vilhena - RO. 260 $c2009 520 $aEste trabalho teve o objetivo de avaliar a produção e custos de produção de arroz de sequeiro, no sistema lntegração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), para a região de cerrado de Rondônia, especificamente para o rnunicípio de Vilhena-RO. Foi utilizada a cultivar de arroz BRS Sertaneja, em sequeiro, no Campo Experimental da Ernbrapa Rondônia, em Vilhena, na safra 2008/09. A produtividade obtida foi de 3.216 kg.ha¹ e as estimativas dos custos de produção foram de R$ 569,29 para o custo fixo, R$ 1.527,38 para o custo variável e de R$ 2.096,68 para o custo total. Esta produtividade é superior à média estadual, mas ainda insuficiente para cobrir o custo total de produção. A produtividade para cobrir os custos de produção de arroz, no cerrado rondoniense, foi 923 kg.ha¹ para o custo fixo, 2.477 kg.ha¹ para o custo variável e 3.400 kg.ha¹ para o custo total. Como o ponto de equilíbrio (3.400 kg.ha¹l) foi maior que a produtividade obtida, a atividade não remunerou todos os fatores de produção não apresentando lucro. 650 $aCerrado 653 $aArroz de sequeiro 653 $aVilhena 700 1 $aUTUMI, M. M. 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aSIMONETTO, R. 700 1 $aTOWNSEND, C. R. 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 773 $tIn: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, 2009, Brasília, DF. [Anais...]. s.n.t.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/06/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, M. G. de; COSTA, J. M. C. da; SOUZA, V. A. B. de; MAIA, G. A. |
Afiliação: |
Michelle Garcêz de Carvalho, UFC; José Maria Correia da Costa, CCA/UFC; Valdomiro Aurélio Barbosa de Souza, Embrapa Meio-Norte; Geraldo Arraes Maia, CCA/UFC. |
Título: |
Avaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 4, p. 517-523, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso médio das amêndoas, e as análises físico-químicas do teor de proteína bruta, fi bra bruta, lipídios, carboidratos totais, energia, umidade e cinzas. Os três tipos de amêndoas analisadas mostraram-se bastante distintas em suas características físicas e nos seus valores nutricionais, porém, todas possuem uma boa composição nutricional no que se referem, principalmente, ao teor de proteínas, lipídios e carboidratos totais. A sapucaia destacou-se, dentre as amêndoas avaliadas, por apresentar as maiores médias para a maioria dos parâmetros avaliados (exceto umidade e carboidratos totais), sendo, do ponto de vista energético e protéico, a mais promissora como alimento. Os aspectos nutricionais das três amêndoas avaliadas conferem a elas características que podem torná-las competitivas com as principais amêndoas amplamente comercializadas no mercado nacional e internacional. MenosO Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso médio das amêndoas, e as análises físico-químicas do teor de proteína bruta, fi bra bruta, lipídios, carboidratos totais, energia, umidade e cinzas. Os três tipos de amêndoas analisadas mostraram-se bastante distintas em suas características físicas e nos seus valores nutricionais, porém, todas possuem uma boa composição nutricional no que se referem, principalmente, ao teor de proteínas, lipídios e carboidratos totais. A sapucaia destacou-se, dentre as amêndoas avaliadas, por apresentar as maiores médias para a maioria dos parâmetros avaliados (exceto umidade e carboidratos totais), sendo, do ponto de vista energético e protéico, a mais promissora como alimento. Os aspectos nutricionais das três amêndoas avaliadas conferem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características físicas. |
Thesagro: |
Amêndoa; Espécie Nativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117149/1/RCAv39n4p517.pdf
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Marc: |
LEADER 02294naa a2200193 a 4500 001 1070781 005 2015-02-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. G. de 245 $aAvaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia. 260 $c2008 520 $aO Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso médio das amêndoas, e as análises físico-químicas do teor de proteína bruta, fi bra bruta, lipídios, carboidratos totais, energia, umidade e cinzas. Os três tipos de amêndoas analisadas mostraram-se bastante distintas em suas características físicas e nos seus valores nutricionais, porém, todas possuem uma boa composição nutricional no que se referem, principalmente, ao teor de proteínas, lipídios e carboidratos totais. A sapucaia destacou-se, dentre as amêndoas avaliadas, por apresentar as maiores médias para a maioria dos parâmetros avaliados (exceto umidade e carboidratos totais), sendo, do ponto de vista energético e protéico, a mais promissora como alimento. Os aspectos nutricionais das três amêndoas avaliadas conferem a elas características que podem torná-las competitivas com as principais amêndoas amplamente comercializadas no mercado nacional e internacional. 650 $aAmêndoa 650 $aEspécie Nativa 653 $aCaracterísticas físicas 700 1 $aCOSTA, J. M. C. da 700 1 $aSOUZA, V. A. B. de 700 1 $aMAIA, G. A. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 39, n. 4, p. 517-523, 2008.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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