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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  04/11/2004
Data da última atualização:  17/08/2017
Autoria:  PORTUGAL, A. F.; COSTA, O. D. 'A. V.; COSTA, L. M. da.
Afiliação:  ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; OLDAIR DEL'ARCO VINHAS COSTA, UFRB; LIOVANDO MARCIANO DA COSTA, UFV.
Título:  Propriedades físicas e químicas do solo em áreas com sistemas produtivos e mata na região da Zona da Mata mineira.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 34, p. 575-585, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tendo em vista o potencial de produção e a extensão de área que ocupam os Latossolos, é de grande interesse estabelecer sistemas de manejo que não modifiquem o solo de forma a comprometer sua sustentabilidade. Nesse sentido, avaliaram-se as alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas agrícolas na Zona da Mata mineira. Foram avaliadas áreas sob laranja, cana, pastagem e mata: as de laranja e pastagem têm mais de 20 anos de uso; a de cana é anterior (100 anos). A cana é remanescente de uso histórico por aproximadamente 120 anos. A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0,0 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS), pH em H2O, P disponível, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, H + Al, soma de bases (SB), CTC efetiva e total (t) e saturação por bases (V), e P-remanescente. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, curva de retenção de água, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados em água, bem como a relação capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Para análise dos dados, consideraram-se os usos agrícolas como tratamentos, em um delineamento inteiramente casualizado, na análise de variância de cada profundidade separadamente. Os sistemas agrícolas com laranjeira e canavial melhoraram a condição química do solo, aumentando os teores de nutrientes e diminuindo o Al3+ do complexo ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação do solo.
Thesagro:  Manejo do solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32303/1/Propriedades-fisicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS17190 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  07/11/2017
Data da última atualização:  21/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, F. C. da; ANTONIOLLI, A.; BORGES, L. A.; ZOTELLI, H. B.; FREITAS, P. L. de; PIRES, R. F.; DONAGEMMA, G. K.; CARVALHO, J. R. P. de; CUADRA, S. V.
Afiliação:  FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; ADRIANA ANTONIOLLI, Universidade do Norte do Paraná, Polo Piracicaba; LUIZ ANTONIO BORGES, Usina Madhu; HELDER BASAGLIA ZOTELLI, Alcoeste Destilaria, Fernandópolis; PEDRO LUIZ DE FREITAS, CNPS; RODRIGO FERNANDES PIRES; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOSE RUY PORTO DE CARVALHO, CNPTIA; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT.
Título:  Avaliação da produtividade agrícola cana-de-açúcar sob diferentes espaçamentos e arranjos entre plantas para produção de açúcar.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: MAGNONI JÚNIOR, L.; STEVENS, D.; SILVA, W. T. L. da; VALE, J. M. F. do; PURINI, S. R. de M.; MAGNONI, M. da G. M.; SEBASTIÃO, E.; BRANCO JÚNIOR, G.; ADORNO FILHO, E. F.; FIGUEIREDO, W. dos S.; SEBASTIÃO, I. (Org.). JC na Escola Ciência, Tecnologia e Sociedade: mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil. 2. ed. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017.
Páginas:  p. 359-372.
ISBN:  978-85-99697-85-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nesse trabalho elegeu-se o espaçamento entre linhas como objetivo principal para a avaliação da interferência de diferentes tipos de espaçamentos de plantio na produtividade agrícola da cultura de cana-de-açúcar em três colheitas (cana-planta, soca e ressoca) e na qualidade da matéria prima para produção de açúcar e etanol.
Thesagro:  Cana de açúcar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166243/1/PL-Avaliacao-JC-na-Escola.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA19347 - 1UPCAA - DD
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