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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. B. de; OLIVEIRA, L. E. V.; VASCONCELOS, E. C. G.; MESQUITA, T. M. O.; CAVALCANTE, A. C. R.; LEITE, E. R. |
Afiliação: |
Leydiane Bezerra de Oliveira, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Luiza Elvira Vieira Oliveira; Elayne Cristina Gadêlha Vasconcelos, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; Tony Maiko Oliveira Mesquita, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; Eneas Reis Leite, UVA - Sobral, CE, Brasil. |
Título: |
Características estruturais do capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) sob diferentes somas térmicas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Fatores climáticos como temperatura têm grande importância no crescimento das plantas forrageiras, influenciando o acúmulo de forragem a distribuição estacional da produção. O objetivo foi quantificar características estruturais do capim-tanzânia em diferentes somas térmicas. O experimento foi conduzido em área semiárida, os tratamentos foram as somas térmicas: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. As variáveis analisadas foram: altura do pasto, índice de área foliar, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, massa de forragem total e todos os seus componentes (folha, colmo e material senescente). As temperaturas médias foram de 27 a 29º C, sendo as máximas de 32º C a 37º C e mínimas de 21º C a 22º C O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas. Todas as variáveis, exceto relação material vivo: material morto (MV/MM) apresentaram um comportamento linear crescente, sendo as maiores produções de biomassa de 4934 kg/ha, estimadas aos 1.000o. MV/MM teve comportamento linear decrescente, sendo os maiores valores encontrados na soma térmica de 250º C. A estrutura do pasto aos 1000º C (ou 40 dias) apresentou características de altura e número de folhas compatível com pastejo para bovinos, enquanto para caprinos e ovinos as características estruturais foram mais adequadas foram aos 463º C (ou 21 dias). O acumulo total de forragem aos 1000º C foi de 4934 kg de matéria seca por hectare para condições de temperaturas estudadas. [Structural characteristics of Guinea Grass (Panicum maximum cv. Tanzânia) on different daily caloric sum]. Abstract: Climatic aspects as temperature are important to forage growth as they affect herbage accumulation as well as the seasonal distribution. These work aimed quantify structural characteristics of guinea grass on different daily caloric sum. Experiment was carried out in semi arid land conditions, Treatments were daily caloric sum: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. Variables analyzed were sward height, leaf area index, interception of photosynthetically active radiation, total forage mass and their components (leaves, stem, and death material). Average temperature ranged 27 - 29º C, higher temperature ranged 32º C - 37º C and lower temperature was between 21o -22o C. Experimental design was block complete randomized in split plot. All variables presented a linear increase regression (P<0.05), except relation between live material: death material that had presented a linear decreasing regression (P<0.05). Higher forage production was estimated in 4934 kg/ha on 1000oC condition. Higher relation live material: death material was observed on 250o C. Structural characteristics of pasture on 1000oC (40 days) was more adequate to cattle grazing than small ruminants that got a better grazing condition on 463oC (21 days). Total biomass on 1000oC was estimated in 4934 dry matter kg per hectare on temperature conditions studied it. MenosResumo: Fatores climáticos como temperatura têm grande importância no crescimento das plantas forrageiras, influenciando o acúmulo de forragem a distribuição estacional da produção. O objetivo foi quantificar características estruturais do capim-tanzânia em diferentes somas térmicas. O experimento foi conduzido em área semiárida, os tratamentos foram as somas térmicas: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. As variáveis analisadas foram: altura do pasto, índice de área foliar, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, massa de forragem total e todos os seus componentes (folha, colmo e material senescente). As temperaturas médias foram de 27 a 29º C, sendo as máximas de 32º C a 37º C e mínimas de 21º C a 22º C O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas. Todas as variáveis, exceto relação material vivo: material morto (MV/MM) apresentaram um comportamento linear crescente, sendo as maiores produções de biomassa de 4934 kg/ha, estimadas aos 1.000o. MV/MM teve comportamento linear decrescente, sendo os maiores valores encontrados na soma térmica de 250º C. A estrutura do pasto aos 1000º C (ou 40 dias) apresentou características de altura e número de folhas compatível com pastejo para bovinos, enquanto para caprinos e ovinos as características estruturais foram mais adequadas foram aos 463º C (ou 21 dias). O acumulo total de forragem aos 1000º C foi de 4934 kg de matéria seca por hectare para condições de temperaturas estudadas. [St... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Altura do pasto; Forage mass; Massa de forragem; Pasture; Semiárido; Sward height; Variedade Tanzânia. |
Thesagro: |
Irrigação; Panicum maximum; Pastagem; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Pastures. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94879/1/aac-Caracteristicas-estruturais-do-capim-tanzania.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/09/2006 |
Data da última atualização: |
26/09/2006 |
Autoria: |
CARVALHO, J. O. M.; VIEIRA, J. V.; VEIGA, J. C. C. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Avaliação de cultivares de cenoura na região central do Estado de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 778. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 3114, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Rondônia. |
Thesagro: |
Cenoura; Competição de Variedade; Daucus Carota; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00853naa a2200217 a 4500 001 1779548 005 2006-09-26 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. O. M. 245 $aAvaliação de cultivares de cenoura na região central do Estado de Rondônia. 260 $c2006 500 $aResumo 778. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 3114, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM. 650 $aCenoura 650 $aCompetição de Variedade 650 $aDaucus Carota 650 $aProdutividade 653 $aBrasil 653 $aRondônia 700 1 $aVIEIRA, J. V. 700 1 $aVEIGA, J. C. C. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1.
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