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Registros recuperados : 286 | |
20. | | FONSECA, E. B. A.; PASQUAL, M.; CARVALHO, J. G. de. Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem, Concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings as a function of liming. UFLA - Caixa Posta) 3037 -37200-000 - Lavras, MG. EMPAER-MT, Av. Jurumirim 3245, Carmbé - 78050-300 - Cuiabá, MT eldabonilha@yahoo.com.br Ciência e Agrotecnologia. Lavras, v.28, n..6, p.1269-1277, nov../dez., 2004. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 286 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/03/1999 |
Data da última atualização: |
22/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
VELOSO, C. A. C.; MURAOKA, T.; MALAVOLTA, E.; CARVALHO, J. G. de. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; TAKASHI MURAOKA, USP; EURÍPEDES MALAVOLTA, USP/CENA; JANICE GUEDES DE CARVALHO, UFLA. |
Título: |
Deficiências de micronutrientes em pimenteira-do-reino. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 11, p. 1883-1888, nov. 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) vem sendo cultivada, em sua maior parte, em áreas com solos de baixa fertilidade natural, caracterizadas por baixa saturação de bases, alta saturação de alumínio e acidez elevada. Foi conduzido um experimento em solução nutritiva, com objetivo de avaliar o efeito da omissão de micronutrientes no crescimento e na composição química das folhas da pimenteira e obter o quadro sintomatológico das suas deficiências em B, Cu, Fe, Mn e Zn. Cultivaram-se mudas da cultivar Bragantina, em solução nutritiva completa, com omissão alternada de B, Cu, Fe, Mn e Zn. Apos um período compreendido entre 70 e 130 dias, começaram a aparecer os sintomas de deficiência, em face da omissão dos nutrientes, que foram visualizados e identificados. A omissão de Fe foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas. Os nutrientes mais absorvidos foram o Fe e o Mn, seguindo-se, pela ordem decrescente, o Zn, B e Cu. Os teores de micronutrientes em mg kg-1 nas folhas, na presença e omissão do nutriente, foram, respectivamente: B, 34 e 17; Cu, 11 e 6; Mn, 100 e 31; Fe, 261 e 234; Zn, 53 e 16. |
Palavras-Chave: |
Deficiency symptoms; Mineral nutrition; Nutricao mineral; Sintomas de deficiencia. |
Thesagro: |
Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92360/1/pab398-95.pdf
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Marc: |
LEADER 01810naa a2200217 a 4500 001 1984783 005 2021-01-22 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVELOSO, C. A. C. 245 $aDeficiências de micronutrientes em pimenteira-do-reino.$h[electronic resource] 260 $c1998 520 $aA pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) vem sendo cultivada, em sua maior parte, em áreas com solos de baixa fertilidade natural, caracterizadas por baixa saturação de bases, alta saturação de alumínio e acidez elevada. Foi conduzido um experimento em solução nutritiva, com objetivo de avaliar o efeito da omissão de micronutrientes no crescimento e na composição química das folhas da pimenteira e obter o quadro sintomatológico das suas deficiências em B, Cu, Fe, Mn e Zn. Cultivaram-se mudas da cultivar Bragantina, em solução nutritiva completa, com omissão alternada de B, Cu, Fe, Mn e Zn. Apos um período compreendido entre 70 e 130 dias, começaram a aparecer os sintomas de deficiência, em face da omissão dos nutrientes, que foram visualizados e identificados. A omissão de Fe foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas. Os nutrientes mais absorvidos foram o Fe e o Mn, seguindo-se, pela ordem decrescente, o Zn, B e Cu. Os teores de micronutrientes em mg kg-1 nas folhas, na presença e omissão do nutriente, foram, respectivamente: B, 34 e 17; Cu, 11 e 6; Mn, 100 e 31; Fe, 261 e 234; Zn, 53 e 16. 650 $aPiper Nigrum 653 $aDeficiency symptoms 653 $aMineral nutrition 653 $aNutricao mineral 653 $aSintomas de deficiencia 700 1 $aMURAOKA, T. 700 1 $aMALAVOLTA, E. 700 1 $aCARVALHO, J. G. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 11, p. 1883-1888, nov. 1998.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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