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Registros recuperados : 22 | |
14. | | ASSIS, D. S.; TOSTO, S. G.; STRAUCH, J. C. M.; SANTOS, R. D. dos; SIMÕES, S. C. Levantamento da cobertura vegetal e uso das terras como subsídio à conservação do solo e da água, nas bacias hidrográficas do entorno da Reserva Ecológica Pau-Brasil - Bahia. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 13., 2000, Ilhéus. 500 anos de uso do solo no Brasil. Ilhéus: CEPLAC, 2000. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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17. | | STRAUCH, J. C. M.; ASSIS, D. S.; TOSTO, S. G.; CHAGAS, C. da S.; MARTORANO, L. G.; SANTOS, R. D. dos; COUTINHO, S. da C. Base de dados ambientais das microbacias do entorno da Reserva Pau-Brasil, Costa do Descobrimento, Bahia. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 13., 2000, Ilhéus. 500 anos de uso do solo no Brasil. Ilhéus: CEPLAC, 2000. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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18. | | PINTO, G. da R. B.; MEDEIROS, S. P. J.; STRAUCH, J. C. M.; SOUZA, J. M. de; MARQUES, C. R. F. X-Arc spatial data integration in the SPeCS collaborative design framework. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COMPUTER SUPPORTED COOPERATIVE WORK IN DESIGN, 6., 2001, London, Canada. Proceedings... Ottawa: NRC Research Press, 2001. p. 56-60. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. | | ASSIS, D. S.; CHAGAS, C. da S.; SANTOS, R. D. dos; CARVALHO JUNIOR, W. de; ZARONI, M. J.; STRAUCH, J. C. M.; TOSTO, S. G.; MARTORANO, L. G. Zoneamento agroambiental das microbacias do entorno do banco genético do Pau-Brasil, Costa do Descobrimento, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 28., 2001, Londrina. Ciência do solo: fator de produtividade competitiva com sustentabilidade. Londrina: Embrapa Soja: IAPAR: UEL:UEM, 2001. p. 217. Ref. 0775. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | | PINTO, G. da R. B.; STRAUCH, J. C. M.; SOUZA, J. M. de; OLIVEIRA, J.; CARDOSO, L. F.; BOTELHO, L. R.; MARTORANO, L. G.; MORAIS, E. C.; CASTRO JUNIOR, M. A. de; MEDEIROS, S. P. da J. A framework to support scientific knowledge management: a case study in agro-meteorology. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COMPUTER SUPPORTED COOPERATIVE WORK IN DESIGN, 7., 2002, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: IEEE, 2002. p. 320-324. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 22 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/12/2022 |
Data da última atualização: |
29/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGES, A. L.; XAVIER, F. A. da S.; CARVALHO, J. E. B. de. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF; JOSE EDUARDO BORGES DE CARVALHO, CNPMF. |
Título: |
N-verde substitui parte do N-mineral na produção de laranjeira ´Pera´. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 139). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo 'O nitrogênio (N), após o cálcio, é o nutriente mais acumulado pela planta cítrica que exporta grande quantidade, até 2,4 kg de N por tonelada de frutos. A fonte mais utilizadas é o N-mineral que além da dependência de importação, estão sujeitos a perdas, principalmente por volatilização e lixiviação. Assim, a busca por fontes orgânicas nitrogenadas é fundamental para reduzir perdas, como também a alta dependência externa. O trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho na produção da laranjeira 'Pera' em pomar adubado com espécies vegetais (N-verde) e ureia (N-mineral), bem como seus efeitos em atributos químicos do solo e teor de N nas folhas. O experimento foi conduzido em um pomar comercial de laranjeira 'Pera', enxertada em limoeiro-cravo, em um Argissolo Amarelo, franco arenoso, no espaçamento de 6 m x 4 m, no município de Rio Real, BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em parcelas subdivididas, com as seguintes espécies vegetais (N-verde) nas parcelas: 1) feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); 2) crotalária-ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); 3) gramínea Urochloa decumbens; 4) gramínea U. ruziziensis; e 5) vegetação natural; nas subparcelas foram aplicados o N-mineral na forma de ureia, nas seguintes quantidades, em kg ha-1: 1) 0 ou ausência; 2) 50; 3) 100; 4) 200. As leguminosas foram plantadas anualmente, a lanço, nas entrelinhas do pomar e roçadas no florescimento; as gramíneas, já presentes na área, foram roçadas quando a altura atingia 60 cm. A fitomassa das espécies após a roçagem foi mantida na superfície do solo. Nas colheitas das laranjeiras 'Pera' dos três anos (2019, 2020 e 2021) foram avaliadas o número de frutos por planta, a massa média do fruto (g) e a produtividade estimada (t ha-1). Os dados foram submetidos à análise de variância; as médias obtidas nas parcelas dos adubos verdes foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05) e a regressão polinomial realizada para doses de N-mineral nas espécies de adubo verde quando significativas. Para cada adubo verde (fonte de N-verde) foi feita a comparação entre os anos. De acordo com os resultados, a laranjeira 'Pera' não respondeu ao N-mineral com a fonte de N-verde proveniente do feijão-de-porco; a Crotalaria ochroleuca (produtividade estimada de 30,4 t ha-1 com 92 kg ha-1 de N-mineral) e as gramíneas podem substituir até 50% do N-mineral; a 2a colheita (2020) proporcionou menor número de frutos e produtividade estimada, porém maiores massas médias dos frutos de laranjeira 'Pera"; os teores de matéria orgânica e os valores de CTC do solo ficaram abaixo do recomendado para a cultura, porém nas gramíneas U. decumbens e U. ruziziensis, os valores mostraram-se acima da média dos demais adubos verdes; os teores foliares apresentaram-se elevados e aumentaram com as doses de N-mineral aplicadas, notadamente, na 2a amostragem (2021). MenosResumo 'O nitrogênio (N), após o cálcio, é o nutriente mais acumulado pela planta cítrica que exporta grande quantidade, até 2,4 kg de N por tonelada de frutos. A fonte mais utilizadas é o N-mineral que além da dependência de importação, estão sujeitos a perdas, principalmente por volatilização e lixiviação. Assim, a busca por fontes orgânicas nitrogenadas é fundamental para reduzir perdas, como também a alta dependência externa. O trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho na produção da laranjeira 'Pera' em pomar adubado com espécies vegetais (N-verde) e ureia (N-mineral), bem como seus efeitos em atributos químicos do solo e teor de N nas folhas. O experimento foi conduzido em um pomar comercial de laranjeira 'Pera', enxertada em limoeiro-cravo, em um Argissolo Amarelo, franco arenoso, no espaçamento de 6 m x 4 m, no município de Rio Real, BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em parcelas subdivididas, com as seguintes espécies vegetais (N-verde) nas parcelas: 1) feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); 2) crotalária-ochroleuca (Crotalaria ochroleuca); 3) gramínea Urochloa decumbens; 4) gramínea U. ruziziensis; e 5) vegetação natural; nas subparcelas foram aplicados o N-mineral na forma de ureia, nas seguintes quantidades, em kg ha-1: 1) 0 ou ausência; 2) 50; 3) 100; 4) 200. As leguminosas foram plantadas anualmente, a lanço, nas entrelinhas do pomar e roçadas no florescimento; as gramíneas, já presentes na área, foram roçad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Citrus Limonia; Fruta Cítrica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149976/1/BoletimPesquisa139-AnaLucia-2022-AINFO.pdf
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Marc: |
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