Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  21/09/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  NEGREIROS, L. P.; CARVALHO, V. M.; LIMA, T. A.; SOUSA, E. X.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  LUCIANO PEREIRA NEGREIROS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; VITÓRIA MOURA CARVALHO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; TIAGO ARAÚJO LIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; ELIANE XAVIER SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Seeds of Cucurbita maxima and Carica papaya are effective for controlling monogeneans in the gills of Leporinus macrocephalus.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 31, n. 2, e006822, 2022.
ISSN:  1984-2961
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1984-29612022029
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study was carried out to evaluate the anthelminthic efficacy of seeds of Cucurbita maxima and Carica papaya for controlling monogeneans in the gills of Leporinus macrocephalus, besides hepatosomatic and splenosomatic index and condition factor of host. The fish were fed with seeds of C. maxima or C. papaya for seven days, and these treatments did not cause any mortality among them. Jainus leporini, Urocleidoides paradoxus, Urocleidoides eremitus and Tereancistrum parvus were the monogeneans found, and their prevalence in fish fed with seeds of C. papaya was 100%, while in fish fed with C. maxima the prevalence was 42.8%. Fish fed with seeds of C. papaya showed decreased in intensity and abundance of monogeneans, while fish fed with seeds of C. maxima presented decreased in abundance. Feeding of L. macrocephalus with seeds of C. maxima or C. papaya had efficacy of 69.6 and 67.8%, respectively. The hepatosomatic index of fish fed with seeds of C. maxima or C. papaya was not affected by the treatments. However, the splenosomatic index and condition factor of fish fed with C. maxima seeds decreased. Seeds of C. maxima and C. papaya may be used for controlling monogeneans of L. macrocephalus in fish farming.
Thesagro:  Cucúrbita Máxima; Peixe de Água Doce; Piauçú.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/240708/1/CPAF-AP-2022-Seeds-of-cucurbita-maxima.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18523 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  08/12/2023
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, E.; AYRES, E. M. M.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CUNHA, L.; DELIZA, R.; CARVALHO, I. C.; FERNANDES, T. E.
Afiliação:  ELIANA SANTOS, UNIRIO; ELLEN M MENEZES AYRES, UNIRIO; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRRJ; LUÍS CUNHA, Universidade do Porto; ROSIRES DELIZA, CTAA; ISABELLA CICHON CARVALHO, UNIRIO; THAÍS ENGELKE FERNANDES, UNIRIO.
Título:  Avaliação de selos ambientais em alimentos: o que os consumidores têm a dizer?
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 166114; SLACAN.
Conteúdo:  Os selos verdes são certificações concedidas a produtos que atendem a determinados critérios ambientais, como redução de emissões de carbono, uso eficiente de recursos naturais e proteção da biodiversidade. A presença desses selos nos rótulos dos produtos intenciona transmitir ao consumidor que a empresa se preocupa com o meio ambiente. Objetivou-se avaliar a percepção dos consumidores sobre selos verdes em alimentos e como estes influenciam na decisão de compra. Utilizou-se a metodologia do Grupo Focal com consumidores adultos (n=53) de ambos os sexos, adeptos a padrões dietéticos variados. Foi aplicada uma diretriz com 24 questões e questionário para classificação do estado socioeconômico dos participantes. A transcrição foi realizada através do software Transkriptor®. Um relatório foi gerado e posteriormente processado através do software qualitativo IRaMuTeQ. Os resultados revelaram que os selos ambientais são incompreendidos pelos consumidores. Apenas 10% dos trinta selos apresentados aos consumidores foram reconhecidos pela maioria deles. A falta de divulgação eficiente foi apontada como uma barreira para entender os benefícios ecológicos associados aos produtos através dos selos, o que acaba não incentivando uma mudança de comportamento de compra. A ausência de incentivos imediatos e tangíveis relacionados aos benefícios ambientais oferecidos pelos selos foram identificados como obstáculos. Porém, as alegações verdes parecem ter mais credibilidade e são mais aceitas. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ecofriendly; Label.
Thesagro:  Consumidor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15597 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional