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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/03/2009
Data da última atualização:  08/05/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RUSCHEL, A. R.; NODARI, R. O.
Afiliação:  ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; Rubens Onofre Nodari, UFSC.
Título:  Colheita foliar da cancorosa [Sorocea bonplandii (Baill.) Burg., Lanj. & W. Boer]: uma espinheira-santa da Mata Atlântica.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 10, n. 4, p. 43-50, nov. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também on-line.
Conteúdo:  Sorocea bonplandii, conhecida por cancorosa ou falsa-espinheira-santa, é uma pequena árvore abundante no sub-bosque florestal da Mata Atlântica. A espécie tem reconhecido valor medicinal e é amplamente usada na medicina popular. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção foliar e estratégias para a colheita foliar de S. bonplandii em florestas nativas visando subsidiar estratégias de uso sustentável da espécie. Os resultados indicaram que a espécie permite a poda de ramos, pois não foram identificados problemas quanto à regeneração pós-poda. As avaliações nas florestas secundárias de Santa Catarina demonstraram ainda a superioridade das formações de Floresta Estacional Decidual (FED) sobre a Floresta Ombrófila Densa (FOD), em termos de quantidade e qualidade de folhas produzidas por planta. Na FED, além de ser dominante no sub-bosque, a espécie ainda apresenta qualidade foliar superior em comparação à FOD, pois na FED aproximadamente menos de 10% da biomassa de folhas colhidas foram classificadas de péssima qualidade, comparativamente a 30%, na FOD. A estimativa de produtividade foi de 64 kg de massa foliar seca por hectare, revelando o grande potencial para manejo da espécie. Embora estes resultados sejam os primeiros com o manejo desta espécie, a sua utilização de forma sustentável colaborará para a conservação da Mata Atlântica, pois isto poderá diminuir a pressão exploratória das demais etno-espécies denominadas espinheiras santas. Contu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espinheira-santa; Mata Atlântica.
Thesagro:  Floresta; Moraceae; Planta Medicinal; Produto Florestal.
Thesaurus Nal:  Maytenus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38959/1/SP6061.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU40706 - 1UPCAP - PP581.63405R1
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  01/04/2005
Data da última atualização:  23/01/2015
Autoria:  CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; RIBEIRO, V. Q.
Título:  Avaliação preliminar de cultivares de milho para produção de espiga verde em sistema agrícola familiar.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 35, n. 2, p. 406-409, jul/dez. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar, preliminarmente, a produção de espiga verde de milho de vinte e uma variedades de polinizações abertas e três híbridos comerciais, estes como testemunhas, para utilização em sistema agrícola familiar. O experimento foi executado em condições de sequeiro, no municÌpio de Teresina, PI, no período de janeiro a abril de 2003. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. A avaliação das espigas verdes ocorreu quando os grãos se encontravam com teor de umidade entre 70% e 80%. As caracterÌsticas observadas foram: empalhamento, sanidade, tamanho da espiga com e sem palha (padrão comercial 20 cm sem palha), diâmetro das espigas (padrão 4,0 cm), aproveitamento (relação entre o peso de espigas despalhadas e o peso total) e produção de espigas com palha e sem palha (comercial). Dentro dos padrões exigidos foram selecionadas doze variedades com valores médios iguais ou acima das testemunhas. Nas variedades, a amplitude de variação para produtividade de espiga verde despalhada foi de 9.806 kg ha-1 a 13.889 kg ha-1, sendo as médias do ensaio e das testemunhas iguais a 10.802 kg ha-1 e 12.324 kg ha-1, respectivamente. Nove variedades sobressaíram-se com valores superiores a 11.000 kg ha-1 e três superiores a 12.000 kg ha-1 (BR 5033 - Asa Branca, BR 5039 - São Vicente e BR 5037 - Cruzeta). Portanto, os materiais selecionados podem ser usados para comercialização "in natura", notadamente nos sistemas de agricultura familiar.
Palavras-Chave:  Green corn; Hybrid; Milho Verde Produção; Variety.
Thesagro:  Hibrido; Milho; Milho Verde; Variedade; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116351/1/RCAV35-N2-406.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN18650 - 1UPCAP - PP630.5
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