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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/12/2016
Data da última atualização:  25/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, G. N. S.; SILVA, C. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P.
Afiliação:  G. N. S. Costa, UFRJ; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; E. L. Almeida, UFRJ; S. P. Freitas, UFRJ.
Título:  Caracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.
ISBN:  978-85-89123-06-8
Idioma:  Português
Notas:  Food: the tree that sustains life. 1384.
Conteúdo:  Sementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença significativa na extração do óleo quando comparado ao uso do etanol absoluto (p < 0,05). Ainda assim, o processo de extração de óleo das sementes de uva usando etanol não foi eficiente, uma vez que o teor de óleo residual na torta foi elevado.
Palavras-Chave:  Byproduct; Coproduto; Degreasing; Desengorduramento; Fibra alimentar; Syrah.
Thesagro:  Etanol; Tecnologia de alimento.
Thesaurus Nal:  dietary fiber; ethanol; food technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151256/1/Anais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13412 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/11/2016
Data da última atualização:  01/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CORRÊA, R. S.; MADARI, B. E.; CARVALHO, G. D.; COSTA, A. R. da; PEREIRA, A. C. de C.; MEDEIROS, J. C.
Afiliação:  RUBIA SANTOS CORREA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; GLAUCILENE DUARTE CARVALHO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E RECURSOS HÍDRICOS, Goiânia-GO; ADRIANA RODOLFO DA COSTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS, Santa Helena-GO; ANA CLAUDIA DE CASTRO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; JOÃO CARLOS MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ.
Título:  Fluxos de óxido nitroso e suas relações com atributos físicos e químicos do solo.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1148-1155, set. 2016.
DOI:  10.1590/S0100-204X2016000900014
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica dos fluxos de óxido nitroso (N2O) em solo sob pastagem, em sistema de integração lavoura-pecuária, e sob cerrado nativo usado como referência, bem como identificar os atributos físicos e químicos do solo que influenciam esses fluxos. O estudo foi realizado na Fazenda Capivara, da Embrapa Arroz e Feijão, de 5 de fevereiro a 30 de setembro de 2013. As amostragens de gás foram realizadas com uso de câmaras estáticas manuais. O solo sob pastagem apresentou os maiores fluxos de N2O, com média de 14,12 ng m-2 s-1. Essa área também apresentou maior espaço poroso preenchido por água (EPPA), que, associado à temperatura e ao teor de nitrato no solo, influenciou a produção de N2O. Na época chuvosa, os fluxos apresentaram correlação positiva com o EPPA do solo e, na época seca, com seu teor de amônio e nitrato. A emissão total de N2O na área da pastagem foi de 1.644,19 g ha1. No cerrado nativo, não houve emissão de N2O do solo para a atmosfera.
Palavras-Chave:  Espaço poroso preenchdi por água; Espaço poroso preenchido por água; Gas de efeito estufa; Óxido nitroso; Water-filled pore space.
Thesagro:  Desnitrificação; Efeito estufa; Gas; Nitrificação; Solo.
Thesaurus NAL:  Denitrification; Greenhouse gases; Nitrification; Urochloa.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150197/1/CNPAF-2016-pab.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150246/1/Fluxos-de-oxido-nitroso.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE60178 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF34530 - 1UPCAP - DD20162016
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