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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, G. N. S.; SILVA, C. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
G. N. S. Costa, UFRJ; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; E. L. Almeida, UFRJ; S. P. Freitas, UFRJ. |
Título: |
Caracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
ISBN: |
978-85-89123-06-8 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 1384. |
Conteúdo: |
Sementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença significativa na extração do óleo quando comparado ao uso do etanol absoluto (p < 0,05). Ainda assim, o processo de extração de óleo das sementes de uva usando etanol não foi eficiente, uma vez que o teor de óleo residual na torta foi elevado. |
Palavras-Chave: |
Byproduct; Coproduto; Degreasing; Desengorduramento; Fibra alimentar; Syrah. |
Thesagro: |
Etanol; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
dietary fiber; ethanol; food technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151256/1/Anais.pdf
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Marc: |
LEADER 02151nam a2200325 a 4500 001 2057979 005 2017-04-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-89123-06-8 100 1 $aCOSTA, G. N. S. 245 $aCaracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional$c2016 500 $aFood: the tree that sustains life. 1384. 520 $aSementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença significativa na extração do óleo quando comparado ao uso do etanol absoluto (p < 0,05). Ainda assim, o processo de extração de óleo das sementes de uva usando etanol não foi eficiente, uma vez que o teor de óleo residual na torta foi elevado. 650 $adietary fiber 650 $aethanol 650 $afood technology 650 $aEtanol 650 $aTecnologia de alimento 653 $aByproduct 653 $aCoproduto 653 $aDegreasing 653 $aDesengorduramento 653 $aFibra alimentar 653 $aSyrah 700 1 $aSILVA, C. M. 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aGALDEANO, M. C. 700 1 $aALMEIDA, E. L. 700 1 $aFREITAS, S. P.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/11/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CORRÊA, R. S.; MADARI, B. E.; CARVALHO, G. D.; COSTA, A. R. da; PEREIRA, A. C. de C.; MEDEIROS, J. C. |
Afiliação: |
RUBIA SANTOS CORREA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; GLAUCILENE DUARTE CARVALHO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E RECURSOS HÍDRICOS, Goiânia-GO; ADRIANA RODOLFO DA COSTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS, Santa Helena-GO; ANA CLAUDIA DE CASTRO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; JOÃO CARLOS MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ. |
Título: |
Fluxos de óxido nitroso e suas relações com atributos físicos e químicos do solo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1148-1155, set. 2016. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2016000900014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica dos fluxos de óxido nitroso (N2O) em solo sob pastagem, em sistema de integração lavoura-pecuária, e sob cerrado nativo usado como referência, bem como identificar os atributos físicos e químicos do solo que influenciam esses fluxos. O estudo foi realizado na Fazenda Capivara, da Embrapa Arroz e Feijão, de 5 de fevereiro a 30 de setembro de 2013. As amostragens de gás foram realizadas com uso de câmaras estáticas manuais. O solo sob pastagem apresentou os maiores fluxos de N2O, com média de 14,12 ng m-2 s-1. Essa área também apresentou maior espaço poroso preenchido por água (EPPA), que, associado à temperatura e ao teor de nitrato no solo, influenciou a produção de N2O. Na época chuvosa, os fluxos apresentaram correlação positiva com o EPPA do solo e, na época seca, com seu teor de amônio e nitrato. A emissão total de N2O na área da pastagem foi de 1.644,19 g ha1. No cerrado nativo, não houve emissão de N2O do solo para a atmosfera. |
Palavras-Chave: |
Espaço poroso preenchdi por água; Espaço poroso preenchido por água; Gas de efeito estufa; Óxido nitroso; Water-filled pore space. |
Thesagro: |
Desnitrificação; Efeito estufa; Gas; Nitrificação; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Denitrification; Greenhouse gases; Nitrification; Urochloa. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150197/1/CNPAF-2016-pab.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150246/1/Fluxos-de-oxido-nitroso.pdf
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Marc: |
LEADER 02129naa a2200361 a 4500 001 2056594 005 2017-03-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2016000900014$2DOI 100 1 $aCORRÊA, R. S. 245 $aFluxos de óxido nitroso e suas relações com atributos físicos e químicos do solo.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica dos fluxos de óxido nitroso (N2O) em solo sob pastagem, em sistema de integração lavoura-pecuária, e sob cerrado nativo usado como referência, bem como identificar os atributos físicos e químicos do solo que influenciam esses fluxos. O estudo foi realizado na Fazenda Capivara, da Embrapa Arroz e Feijão, de 5 de fevereiro a 30 de setembro de 2013. As amostragens de gás foram realizadas com uso de câmaras estáticas manuais. O solo sob pastagem apresentou os maiores fluxos de N2O, com média de 14,12 ng m-2 s-1. Essa área também apresentou maior espaço poroso preenchido por água (EPPA), que, associado à temperatura e ao teor de nitrato no solo, influenciou a produção de N2O. Na época chuvosa, os fluxos apresentaram correlação positiva com o EPPA do solo e, na época seca, com seu teor de amônio e nitrato. A emissão total de N2O na área da pastagem foi de 1.644,19 g ha1. No cerrado nativo, não houve emissão de N2O do solo para a atmosfera. 650 $aDenitrification 650 $aGreenhouse gases 650 $aNitrification 650 $aUrochloa 650 $aDesnitrificação 650 $aEfeito estufa 650 $aGas 650 $aNitrificação 650 $aSolo 653 $aEspaço poroso preenchdi por água 653 $aEspaço poroso preenchido por água 653 $aGas de efeito estufa 653 $aÓxido nitroso 653 $aWater-filled pore space 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aCARVALHO, G. D. 700 1 $aCOSTA, A. R. da 700 1 $aPEREIRA, A. C. de C. 700 1 $aMEDEIROS, J. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1148-1155, set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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