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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/12/2008 |
Data da última atualização: |
04/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, A. B. de; RÊGO, M. M. T.; LIMA, G. F. da C.; AGUIAR, E. M. de; MACIEL, F. C.; LOBO, R. N. B.; LIRA, M. A. |
Afiliação: |
Aline Bezerra de Melo, DZO/UFRN; Margareth Maria Teles Rêgo, bolsista de DCR/CNPQ/EMPARN; Guilherme Ferreira da Costa Lima, Embrapa / EMPARN; Emerson Moreira de Aguiar, UFRN; Francisco Canindé Maciel, Embrapa / EMPARN; Raimundo Nonato Braga Lobo, CNPC; Marcelo Abdon Lira, Embrapa / EMPARN. |
Título: |
Consumo de nutrientes da silagem de sorgo com niveis crescentes de girassol. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes das silagens de sorgo com adição de girassol. Foram utilizadas 25 borregas mestiças Santa Inês, com sete meses de idade e peso vivo médio de 23,7 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. Avaliaram-se os consumos em %PV e g/kg0,75 da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os consumos de MS, MO, PB, EE e NDT expressos em %PV e g/kg0,75 aumentaram linearmente (P<0,01) com a inclusão de girassol na silagem de sorgo. Enquanto os consumos em %PV e g/kg0,75 de FDN, CHOT e CNF não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre as silagens. Concluiu-se que o girassol melhorou o consumo de nutrientes, recomendando-se a adição de até 100% de girassol na ensilagem. |
Palavras-Chave: |
Sunflowers. |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus; Nutrição Animal; Ovino; Sorghum Bicolor; Sorgo; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Nutrient intake; Nutritive value; Ruminant nutrition; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43879/1/AAC-Consumo-de-nutrientes.pdf
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Marc: |
LEADER 02383nam a2200337 a 4500 001 1534453 005 2023-09-04 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, A. B. de 245 $aConsumo de nutrientes da silagem de sorgo com niveis crescentes de girassol.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.$c2008 520 $aObjetivou-se avaliar o consumo de nutrientes das silagens de sorgo com adição de girassol. Foram utilizadas 25 borregas mestiças Santa Inês, com sete meses de idade e peso vivo médio de 23,7 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. Avaliaram-se os consumos em %PV e g/kg0,75 da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os consumos de MS, MO, PB, EE e NDT expressos em %PV e g/kg0,75 aumentaram linearmente (P<0,01) com a inclusão de girassol na silagem de sorgo. Enquanto os consumos em %PV e g/kg0,75 de FDN, CHOT e CNF não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre as silagens. Concluiu-se que o girassol melhorou o consumo de nutrientes, recomendando-se a adição de até 100% de girassol na ensilagem. 650 $aBrazil 650 $aNutrient intake 650 $aNutritive value 650 $aRuminant nutrition 650 $aSheep feeding 650 $aGirassol 650 $aHelianthus Annuus 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 650 $aValor Nutritivo 653 $aSunflowers 700 1 $aRÊGO, M. M. T. 700 1 $aLIMA, G. F. da C. 700 1 $aAGUIAR, E. M. de 700 1 $aMACIEL, F. C. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aLIRA, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
18/03/2011 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
KOPP, M. M.; LUZ, V. K. da; MAIA, L. C. da; COIMBRA, J. L. M.; SOUSA, R. O. de; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, A. C. |
Afiliação: |
MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL; VIVIANE KOPP DA LUZ, UFPel; LUCIANO CARLOS DA MAIA, UFPel; JEFFERSON LUIZ MEIRELLES COIMBRA, UESC; ROGERIO OLIVEIRA DE SOUSA, UFPel; FERNANDO IRAJÁ FÉLIX DE CARVALHO, UFPel; ANTÔNIO COSTA OLIVEIRA, UFPel. |
Título: |
Avaliação de genótipos de arroz sob efeito do ácido butírico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Botanica Brasilica, v. 24, n. 2, p. 578-584, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Solos do tipo hidromórfi co apresentam uma reduzida capacidade de drenagem, sendo utilizados principalmente para cultivo de arroz irrigado. Esta condição favorece o desenvolvimento de microrganismos anaeróbios que produzem substâncias fi totóxicas. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta de 25 genótipos de arroz ao ácido butírico, um composto produzido em solos de deficiente drenagem e alto teor de matéria orgânica. O trabalho foi executado em sistema de hidroponia com 4 doses do ácido e o delineamento utilizado foi blocos casualizados com 3 repetições em um esquema fatorial. As variáveis mensuradas foram comprimento de raízes (CR) e de parte aérea (CPA), número de raízes (NR) e matéria seca de raízes (MSR) e parte aérea (MSPA). Foram procedidas análise de variância, desempenho relativo e ajuste de regressões. Os efeitos para genótipos e doses de ácido butírico foram todos signifi cativos. Apenas os efeitos de interação entre doses x genótipos para as variáveis CR e MSR revelaram signifi cância. A variável CR foi a mais afetada pelo ácido e as regressões estabelecidas para essa variável revelaram 9 genótipos tolerantes e 16 sensíveis ao efeito fi tototoxico do ácido butírico. Genótipos desenvolvidos para sistema de irrigação por inundação se mostraram mais tolerantes ao ácido. |
Palavras-Chave: |
Ácidos orgânicos; Estresse abiótico; Fitotoxidez. |
Thesagro: |
Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/881519/1/Avaliacao-de-genotipos-de-arroz.pdf
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Marc: |
LEADER 02040naa a2200241 a 4500 001 1881519 005 2023-03-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKOPP, M. M. 245 $aAvaliação de genótipos de arroz sob efeito do ácido butírico.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aSolos do tipo hidromórfi co apresentam uma reduzida capacidade de drenagem, sendo utilizados principalmente para cultivo de arroz irrigado. Esta condição favorece o desenvolvimento de microrganismos anaeróbios que produzem substâncias fi totóxicas. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta de 25 genótipos de arroz ao ácido butírico, um composto produzido em solos de deficiente drenagem e alto teor de matéria orgânica. O trabalho foi executado em sistema de hidroponia com 4 doses do ácido e o delineamento utilizado foi blocos casualizados com 3 repetições em um esquema fatorial. As variáveis mensuradas foram comprimento de raízes (CR) e de parte aérea (CPA), número de raízes (NR) e matéria seca de raízes (MSR) e parte aérea (MSPA). Foram procedidas análise de variância, desempenho relativo e ajuste de regressões. Os efeitos para genótipos e doses de ácido butírico foram todos signifi cativos. Apenas os efeitos de interação entre doses x genótipos para as variáveis CR e MSR revelaram signifi cância. A variável CR foi a mais afetada pelo ácido e as regressões estabelecidas para essa variável revelaram 9 genótipos tolerantes e 16 sensíveis ao efeito fi tototoxico do ácido butírico. Genótipos desenvolvidos para sistema de irrigação por inundação se mostraram mais tolerantes ao ácido. 650 $aOryza Sativa 653 $aÁcidos orgânicos 653 $aEstresse abiótico 653 $aFitotoxidez 700 1 $aLUZ, V. K. da 700 1 $aMAIA, L. C. da 700 1 $aCOIMBRA, J. L. M. 700 1 $aSOUSA, R. O. de 700 1 $aCARVALHO, F. I. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. 773 $tActa Botanica Brasilica$gv. 24, n. 2, p. 578-584, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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