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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  26/11/2018
Data da última atualização:  23/06/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.
Afiliação:  ANTONIETA NASSIF SALOMAO, Cenargen; IZULME RITA IMACULADA SANTOS, Cenargen.
Título:  Criopreservação de germoplasma de espécies frutíferas nativas.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018.
Páginas:  26
Série:  (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 361)
Idioma:  Português
Conteúdo:  As espécies de fruteiras nativas, pelas variedades de sabores e funções nutracêuticas, têm importante apelo socioeconômico regional e nacional (Volpato et al., 2015; Maia, 2018). Sementes de muitas dessas espécies apresentam comportamento fisiológico ortodoxo, compatível com as condições convencionais para a conservação de germoplasma em longo prazo. Essas condições requerem sementes dessecadas a baixos teores de água (≤ 8%, com base na massa fresca) e tolerantes à temperatura de -20 °C (Salomão et al., 2015; Food Agriculture Organization of the United Nation, 2018). Contudo, há espécies de fruteiras nativas que possuem sementes recalcitrantes, as quais, via de regra, não toleram desidratação abaixo de 20% de umidade e são extremamente sensíveis às temperaturas subzero. Outras espécies possuem sementes classificadas como intermediárias, pois toleram desidratação para teores de água relativamente baixos (≥ 12%, com base na massa fresca), porém sofrem danos irreversíveis quando expostas às temperaturas subzero. Assim, as alternativas para a conservação ex situ do germoplasma dessas espécies restringem-se em mantê-las a campo em coleções e bancos ativos de germoplasma, armazenar suas sementes por curtos períodos de tempo (até 12 meses, com perdas expressivas de viabilidade) em baixas temperaturas (5 °C a 15 °C) e manter seus explantes em condições de crescimento mínimo in vitro (Salomão, Santos, 2000; Salomao, et al., 2015; Santos, Salomão, 2007). Além disso, o extr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fruteira; Variabilidade genética.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186989/1/DOC361.nov..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN37452 - 1UPEFL - DDDOCT0361DOCT0361
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. A. L. de; QUEIROZ, M. A. A.; SILVA, J. G. da; VOLTOLINI, T. V. Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCALBO, A. G.; GUALBERTO, J. A. G.; CARVALHO, F. A. L. de. Estudo do armazenamento de duas cultivares de cebola na unidade armazenadora de Belem do Sao Francisco. Brasilia : UEPAE de Brasilia, 1979. 19p. Trabalho conjunto - EMBRAPA / CIBRAZEM / COBAL.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. A. L. de; GUALBERTO, J. A. G.; GALBO, A. G. U.A. Belem do Sao Francisco: relatorio parcial. Brasilia: CIBRAZEM, 1978. 26p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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