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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/10/2009 |
Data da última atualização: |
05/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARDOSO, E. L.; SILVA, M. L. N.; SANTOS, S. A.; CURI, N. |
Afiliação: |
EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; MARX LEANDRO NAVES SILVA, UFLA; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; NILTON CURI, UFLA. |
Título: |
Atributos químicos do solo sob pastagem cultivada e nativa submetida a diferentes sistemas de manejo, Pantanal sul-mato-grossense. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quantificação das alterações nos atributos químicos do solo decorrentes de sistemas de pastagens cultivada e nativa podem auxiliar o monitoramento da sustentabilidade dos
agroecossistemas do Pantanal. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos atributos químicos do solo sob pastagem cultivada implantada em substituição à floresta nativa e pastagem nativa submetida a diferentes sistemas de manejo, no Pantanal sul-mato-grossense. O trabalho consistiu da avaliação de três áreas florestadas nativas; três pastagens de Brachiaria decumbens com diferentes idades de formação, implantadas em substituição às florestas nativas; e três áreas de pastagem nativa, sendo uma sob
sistema de pastejo contínuo e outras duas, sem pastejo por 3 e 19 anos. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em três transectos de 100 m, estabelecidos em cada ambiente de estudo, cada um constituindo uma repetição. Os
sistemas de pastagem promoveram redução na fertilidade do solo; expressa na pastagem cultivada por menores teores de Ca, Mg, K e valores de soma de bases trocáveis, CTC a pH 7,0, CTC efetiva e matéria orgânica; e no sistema de pastejo contínuo da pastagem
nativa, por perdas de matéria orgânica. Em ambientes de baixa fertilidade natural e não fertilizados, como o caso do Pantanal, o teor de matéria orgânica assume importante papel na manutenção da sustentabilidade, portanto práticas que favoreçam ou incrementem o seu teor no solo devem ser estimuladas. MenosA quantificação das alterações nos atributos químicos do solo decorrentes de sistemas de pastagens cultivada e nativa podem auxiliar o monitoramento da sustentabilidade dos
agroecossistemas do Pantanal. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos atributos químicos do solo sob pastagem cultivada implantada em substituição à floresta nativa e pastagem nativa submetida a diferentes sistemas de manejo, no Pantanal sul-mato-grossense. O trabalho consistiu da avaliação de três áreas florestadas nativas; três pastagens de Brachiaria decumbens com diferentes idades de formação, implantadas em substituição às florestas nativas; e três áreas de pastagem nativa, sendo uma sob
sistema de pastejo contínuo e outras duas, sem pastejo por 3 e 19 anos. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em três transectos de 100 m, estabelecidos em cada ambiente de estudo, cada um constituindo uma repetição. Os
sistemas de pastagem promoveram redução na fertilidade do solo; expressa na pastagem cultivada por menores teores de Ca, Mg, K e valores de soma de bases trocáveis, CTC a pH 7,0, CTC efetiva e matéria orgânica; e no sistema de pastejo contínuo da pastagem
nativa, por perdas de matéria orgânica. Em ambientes de baixa fertilidade natural e não fertilizados, como o caso do Pantanal, o teor de matéria orgânica assume importante papel na manutenção da sustentabilidade, portanto práticas que favoreçam ou incrementem o seu teor no solo devem ser es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02283naa a2200205 a 4500 001 1784112 005 2011-04-05 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCARDOSO, E. L. 245 $aAtributos químicos do solo sob pastagem cultivada e nativa submetida a diferentes sistemas de manejo, Pantanal sul-mato-grossense. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM 520 $aA quantificação das alterações nos atributos químicos do solo decorrentes de sistemas de pastagens cultivada e nativa podem auxiliar o monitoramento da sustentabilidade dos agroecossistemas do Pantanal. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos atributos químicos do solo sob pastagem cultivada implantada em substituição à floresta nativa e pastagem nativa submetida a diferentes sistemas de manejo, no Pantanal sul-mato-grossense. O trabalho consistiu da avaliação de três áreas florestadas nativas; três pastagens de Brachiaria decumbens com diferentes idades de formação, implantadas em substituição às florestas nativas; e três áreas de pastagem nativa, sendo uma sob sistema de pastejo contínuo e outras duas, sem pastejo por 3 e 19 anos. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em três transectos de 100 m, estabelecidos em cada ambiente de estudo, cada um constituindo uma repetição. Os sistemas de pastagem promoveram redução na fertilidade do solo; expressa na pastagem cultivada por menores teores de Ca, Mg, K e valores de soma de bases trocáveis, CTC a pH 7,0, CTC efetiva e matéria orgânica; e no sistema de pastejo contínuo da pastagem nativa, por perdas de matéria orgânica. Em ambientes de baixa fertilidade natural e não fertilizados, como o caso do Pantanal, o teor de matéria orgânica assume importante papel na manutenção da sustentabilidade, portanto práticas que favoreçam ou incrementem o seu teor no solo devem ser estimuladas. 650 $aMatéria Orgânica 653 $aQualidade do solo 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSILVA, M. L. N. 700 1 $aSANTOS, S. A. 700 1 $aCURI, N. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 5 p.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/06/2020 |
Data da última atualização: |
08/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; NASSUR, R. de C. M. R.; BARROS, A. P. A.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, R. da S.; CAMARGO, A. C. de; MAMEDE, M. E. de O. |
Afiliação: |
Erika Samantha Santos de Carvalho; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Rita de Cássia Mirela Resende Nassur; Ana Paula André Barros; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; Renan da Silva Lima; Adriano Costa de Camargo; Maria Eugênia de Oliveira Mamede. |
Título: |
Physicochemical characteristics, phenolic profile, and antioxidant capacity of Syrah tropical wines: effects of vineyard management practices. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Bioactives, v. 9, p. 70-78, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present study evaluated the influence of training systems and rootstocks on the quality of Syrah tropical wines, produced at São Francisco Valley, Brazil. For this purpose, physicochemical characteristics, phenolic composition, and antioxidant activity were assessed in wines produced with grapes grown under divided trellis system (lyre) and esparlier or vertical shoot position (VSP) training systems, grafted on IAC 572, IAC 766 and Paulsen 1103 rootsotcks and harvested at two different periods. Harvest season had the strongest influence on wine quality, followed by the rootstock. Regardless of the training system and climatic variability between the harvests, the use of the IAC 766 rootstock led to wines with higher alcohol, anthocyanins contents and color intensity. The interaction between the espalier training system and the rootstock IAC 766 resulted in higher flavonol content, phenolic acids, and malvidin-3-O-glucoside, which was detected as the major phenolic as quantified by HPLC. This wine also presented significant levels of procyanidins A2 and B2, which showed a positive correlation with the antioxidant activity. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Composição físico-química. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Porta Enxerto; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Phenolic compounds; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02147naa a2200313 a 4500 001 2123134 005 2020-06-08 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 245 $aPhysicochemical characteristics, phenolic profile, and antioxidant capacity of Syrah tropical wines$beffects of vineyard management practices.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe present study evaluated the influence of training systems and rootstocks on the quality of Syrah tropical wines, produced at São Francisco Valley, Brazil. For this purpose, physicochemical characteristics, phenolic composition, and antioxidant activity were assessed in wines produced with grapes grown under divided trellis system (lyre) and esparlier or vertical shoot position (VSP) training systems, grafted on IAC 572, IAC 766 and Paulsen 1103 rootsotcks and harvested at two different periods. Harvest season had the strongest influence on wine quality, followed by the rootstock. Regardless of the training system and climatic variability between the harvests, the use of the IAC 766 rootstock led to wines with higher alcohol, anthocyanins contents and color intensity. The interaction between the espalier training system and the rootstock IAC 766 resulted in higher flavonol content, phenolic acids, and malvidin-3-O-glucoside, which was detected as the major phenolic as quantified by HPLC. This wine also presented significant levels of procyanidins A2 and B2, which showed a positive correlation with the antioxidant activity. 650 $aAntioxidant activity 650 $aPhenolic compounds 650 $aPhysicochemical properties 650 $aComposto Fenólico 650 $aPorta Enxerto 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAtividade antioxidante 653 $aComposição físico-química 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aNASSUR, R. de C. M. R. 700 1 $aBARROS, A. P. A. 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aLIMA, R. da S. 700 1 $aCAMARGO, A. C. de 700 1 $aMAMEDE, M. E. de O. 773 $tJournal of Food Bioactives$gv. 9, p. 70-78, 2020.
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