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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  20/10/2009
Data da última atualização:  05/04/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CARDOSO, E. L.; SILVA, M. L. N.; SANTOS, S. A.; CURI, N.
Afiliação:  EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; MARX LEANDRO NAVES SILVA, UFLA; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; NILTON CURI, UFLA.
Título:  Atributos químicos do solo sob pastagem cultivada e nativa submetida a diferentes sistemas de manejo, Pantanal sul-mato-grossense.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 5 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  A quantificação das alterações nos atributos químicos do solo decorrentes de sistemas de pastagens cultivada e nativa podem auxiliar o monitoramento da sustentabilidade dos agroecossistemas do Pantanal. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos atributos químicos do solo sob pastagem cultivada implantada em substituição à floresta nativa e pastagem nativa submetida a diferentes sistemas de manejo, no Pantanal sul-mato-grossense. O trabalho consistiu da avaliação de três áreas florestadas nativas; três pastagens de Brachiaria decumbens com diferentes idades de formação, implantadas em substituição às florestas nativas; e três áreas de pastagem nativa, sendo uma sob sistema de pastejo contínuo e outras duas, sem pastejo por 3 e 19 anos. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em três transectos de 100 m, estabelecidos em cada ambiente de estudo, cada um constituindo uma repetição. Os sistemas de pastagem promoveram redução na fertilidade do solo; expressa na pastagem cultivada por menores teores de Ca, Mg, K e valores de soma de bases trocáveis, CTC a pH 7,0, CTC efetiva e matéria orgânica; e no sistema de pastejo contínuo da pastagem nativa, por perdas de matéria orgânica. Em ambientes de baixa fertilidade natural e não fertilizados, como o caso do Pantanal, o teor de matéria orgânica assume importante papel na manutenção da sustentabilidade, portanto práticas que favoreçam ou incrementem o seu teor no solo devem ser es... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Qualidade do solo; Sustentabilidade.
Thesagro:  Matéria Orgânica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP57113 - 1UPCSP - --SP1708917089
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/06/2020
Data da última atualização:  08/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; NASSUR, R. de C. M. R.; BARROS, A. P. A.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, R. da S.; CAMARGO, A. C. de; MAMEDE, M. E. de O.
Afiliação:  Erika Samantha Santos de Carvalho; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Rita de Cássia Mirela Resende Nassur; Ana Paula André Barros; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; Renan da Silva Lima; Adriano Costa de Camargo; Maria Eugênia de Oliveira Mamede.
Título:  Physicochemical characteristics, phenolic profile, and antioxidant capacity of Syrah tropical wines: effects of vineyard management practices.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Bioactives, v. 9, p. 70-78, 2020.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present study evaluated the influence of training systems and rootstocks on the quality of Syrah tropical wines, produced at São Francisco Valley, Brazil. For this purpose, physicochemical characteristics, phenolic composition, and antioxidant activity were assessed in wines produced with grapes grown under divided trellis system (lyre) and esparlier or vertical shoot position (VSP) training systems, grafted on IAC 572, IAC 766 and Paulsen 1103 rootsotcks and harvested at two different periods. Harvest season had the strongest influence on wine quality, followed by the rootstock. Regardless of the training system and climatic variability between the harvests, the use of the IAC 766 rootstock led to wines with higher alcohol, anthocyanins contents and color intensity. The interaction between the espalier training system and the rootstock IAC 766 resulted in higher flavonol content, phenolic acids, and malvidin-3-O-glucoside, which was detected as the major phenolic as quantified by HPLC. This wine also presented significant levels of procyanidins A2 and B2, which showed a positive correlation with the antioxidant activity.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Composição físico-química.
Thesagro:  Composto Fenólico; Porta Enxerto; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Antioxidant activity; Phenolic compounds; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59143 - 1UPCAP - DD
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