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Registros recuperados : 52 | |
41. | | MEIRELLES, M. R.; MALAFATTI, J. O. D.; SCIENA, C. R.; RABA, A. M.; ZENATTI, A.; ESCOTE, M. T.; PARIS, E. C. Avaliação da modificação de superfície do nanocompósito magnético à base de zeólita FAU para absorção de corante em meio aquoso. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 617-621 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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42. | | PARIS, E. C.; MALAFATTI, J. O. D.; SCIENA, C. R.; NEVES JUNIOR, L. F.; ZENATTI, A.; ESCOTE, M. T.; MOREIRA, A. J.; FRESCHI, G. P. G. Nb2O5 nanoparticles decorated with magnetic ferrites for wastewater photocatalytic remediation. Environmental Science and Pollution Research,v. 28, n. 19, 2021. p. 23731-23741 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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45. | | BRITO, S. C.; MALAFATTI, J. O. D.; ARAB, F. E.; BRESOLIN, J. D.; PARIS, E. C.; SOUZA, C. W. O. de; FERREIRA, M. D. One-pot synthesis of CuO, ZnO, and Ag nanoparticles: structural, morphological, and bactericidal evaluation. Inorganic and Nano-Metal Chemistry, v. 52, 2022. 12 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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46. | | MOREIRA, A. J.; MALAFATTI, J. O. D.; GIRALDI, T. R.; PARIS, E. C.; PEREIRA, E. C.; MENDONÇA, V. R.; MASTELARO, V. R.; FRESCHI, G. P. G. Prozac® photodegradation mediated by Mn-doped TiO2 nanoparticles: Evaluation of by-products and mechanisms proposal. Journal of Environmental Chemical Engineering, v. 8, 104543, 2020. 1 - 13 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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47. | | MALAFATTI, J. O. D.; MOREIRA, A. J.; SCIENA, C. R.; SILVA, T. E. M.; FRESCHI, G. P. G.; PEREIRA, E. C.; PARIS, E. C. Prozac® removal promoted by HAP:Nb2O5 nanoparticles system: by products, mechanism, and cytotoxicity assessment. Journal of Environmental Chemical Engineering, v. 9, e104820, 2021. 1-11 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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48. | | MALAFATTI, J. O. D.; RUELLAS, T. M. O.; SCHILDT, L. F. L.; DOMINGUES, M. A.; MARINHO, B. S.; MEIRELLES, M. R.; PARIS, E. C. Propriedades mecânicas de filmes de amido termoplástico na presença de ureia. In: ARENARE, E. C. C. (org.). A Geração de Novos Conhecimentos na Química 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. 356 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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49. | | RENDA, C. G.; RUELLAS, T. M. O.; MALAFATTI, J. O. D.; ARAÚJO, C. S. S.; SILVA, G. L. da; FIGUEIRA, B. A. M.; QUARANTE, S.; PARIS, E. C. A Zero-Cost Adsorbing Hydroxyapatite-Based Material from Amazon Fishery Waste for Water Remediation and Nutrient Release for Agriculture. Physchem, v. 3, 2023. 60 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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50. | | RUELLAS, T. M. O.; PEÇANHA, L. O. O.; DOMINGOS, G. H. S.; SCIENA, C. R.; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C.; MAESTRELLI, S. C.; GIRALDI, T. R. Zinc oxide pieces obtained by pressing and slip casting: physical, structural and photocatalytic properties. Environmental Technology, 2019. 1-23 Published online: 07 Nov 2019. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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51. | | SCIENA, C. R.; MALAFATTI, J. O. D.; NEVES JUNIOR, L. F.; CARRA, M. A. S.; SANTOS, L. C.; CORREA, D. S.; MARCONCINI, J. M.; OLIVEIRA, C. R. de; PARIS, E. C. Biodegradable sachets composed by starch: pectin for controlling/slow release of phosphorus ions from hydroxyapatite nanoparticles. In: BRAZILIAN MRS MEETING - SBPMAT, 14, 2015, Rio de Janeiro. Program book... Rio de Janeiro: SBPMat, 2015. não paginado. Entrada de autor padronizada: RIBEIRO, C. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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52. | | OLIVEIRA FILHO, J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; BRITO, S. C.; MALAFATTI, J. O. D.; BERTAZZO, G. B.; COLACIQUE, M. N.; PARIS, E. C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Recent advances in the application of nanotechnology to reduce fruit and vegetable losses during post-harvest. Brazilian Journal of Physics, v. 52, 126, 2022. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 52 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
THEODORO, J. M. V.; TOLEDO, R. C. L.; PRADO, P. V. C.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
J. M. V. THEODORO, UFV; R. C. L. TOLEDO, UFV; P. V. C. PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; H. S. D. MARTINO, UFV. |
Título: |
Efeito antioxidante de farinhas de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado em ratos induzidos à deficiência de ferro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
162802 Pôster. SLACAN. |
Conteúdo: |
O ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao controle (SD+FS). O sulfato ferroso favoreceu o estresse oxidativo, sendo necessário uma regulação positiva da via de síntese de proteínas antioxidante endógenas. Por outro lado, as farinhas de milheto, devido a presença de compostos bioativos, impediram a formação de espécies reativas não necessitando de ativação das enzimas antioxidantes. Assim, as farinhas de milheto convencional, germinada e extrusada apresentam efeito antioxidante em animais induzidos à deficiência de ferro. MenosO ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse Oxidativo. |
Thesagro: |
Extrusão; Germinação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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