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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  10/12/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PACIFICO, M. G.; ECKSTEIN, B.; CARNEIRO, R. M. D. G.; BETTIOL, W.
Afiliação:  M. G. PACIFICO, FCA/UNESP; BARBARA ECKSTEIN, Cenargen; REGINA MARIA DECHECHI G CARNEIRO, Cenargen; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Antagonismo in vitro de Bacillus spp. sobre Meloidogyne incognita raças 3 e 4.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Os avanços da fitopatologia na era genômica: anais. Recife: SBF, UFRPE, 2019.
Páginas:  p. 529.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Meloidogyne incognita raças 3 e 4 causa grandes perdas de produtividade na cultura do algodão, ocorrendo em praticamente todas as regiões produtoras. O controle biológico é apontado como um método seguro e uma alternativa sustentável para o manejo de patógenos de solo e do nematoide das galhas. Objetivou-se selecionar isolados de Bacillus antagônicos a M. incognita raças 3 e 4 in vitro. Em meio de cultura GPL (10g de glicose; 10g de peptona; 5g de extrato de levedura; 3 g de NaCl; 1 g de KH2PO4; 0,5 g de MgSO4. 7H2O; 1000 ml de água destilada e pH 6,0), foram multiplicados 41 isolados de Bacillus, sob agitação constante por quatro dias. Os ovos passaram por um processo de limpeza para desinfecção superficial e ressuspensos em solução de gluconato de clorexidina acrescido de antibióticos. Em ambiente estéril, os ovos foram colocados em funil de Baermann para eclosão e obtenção dos juvenis (J2). O bioensaio foi realizado em placas de poliestireno com 12 poços. Para a seleção dos isolados antagônicos ao nematoide, foi testada a concentração de 20%, com quatro repetições. Água e o meio de cultura GPL foram utilizados como testemunhas. As placas foram mantidas no escuro, em BOD à 28ºC, por 24 horas, em seguida foi realizada a contagem dos J2 vivos e mortos. Os isolados que superaram a mortalidade em 50% foram selecionados para um novo teste utilizando a concentração de 16% do meio onde Bacillus foi multiplicado. Após nova contagem dos J2 vivos e mortos, as médias foram comparadas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocontrole; Fitonematoide.
Thesagro:  Gossypium Hirsutum.
Thesaurus Nal:  Bacillus (bacteria); Meloidogyne.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206648/1/RA-BettiolW-51CBFitopatologia-2019-p529.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16600 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. A.; SANTOS, M. B.; SÃO JOSÉ, V.; MAGALHÃES, T. L. S.; ASSIS, A.; RODRIGUES, L.; GONÇALVES, C.; PRADO, P.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  ANDRESSA ALVARENGA SILVA, UFV; MONIQUE BARRETO SANTOS, UFRRJ; VINICIUS SÃO JOSÉ, UFV; THAUANA LORENA SILVA MAGALHÃES, UFV; ANDRESSA ASSIS, UFV; LARISSA RODRIGUES, UFV; CLARICE GONÇALVES, UFV; PIETRA PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV.
Título:  Caracterização físico-químicas de snacks expandidos obtidos de diferentes cultivares de feijão.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  SLACAN; Pôster 167515.
Conteúdo:  O feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Fenólicos.
Thesagro:  Antioxidante.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15577 - 1UPCRA - DD
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