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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PACIFICO, M. G.; ECKSTEIN, B.; CARNEIRO, R. M. D. G.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
M. G. PACIFICO, FCA/UNESP; BARBARA ECKSTEIN, Cenargen; REGINA MARIA DECHECHI G CARNEIRO, Cenargen; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Antagonismo in vitro de Bacillus spp. sobre Meloidogyne incognita raças 3 e 4. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Os avanços da fitopatologia na era genômica: anais. Recife: SBF, UFRPE, 2019. |
Páginas: |
p. 529. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Meloidogyne incognita raças 3 e 4 causa grandes perdas de produtividade na cultura do algodão, ocorrendo em praticamente todas as regiões produtoras. O controle biológico é apontado como um método seguro e uma alternativa sustentável para o manejo de patógenos de solo e do nematoide das galhas. Objetivou-se selecionar isolados de Bacillus antagônicos a M. incognita raças 3 e 4 in vitro. Em meio de cultura GPL (10g de glicose; 10g de peptona; 5g de extrato de levedura; 3 g de NaCl; 1 g de KH2PO4; 0,5 g de MgSO4. 7H2O; 1000 ml de água destilada e pH 6,0), foram multiplicados 41 isolados de Bacillus, sob agitação constante por quatro dias. Os ovos passaram por um processo de limpeza para desinfecção superficial e ressuspensos em solução de gluconato de clorexidina acrescido de antibióticos. Em ambiente estéril, os ovos foram colocados em funil de Baermann para eclosão e obtenção dos juvenis (J2). O bioensaio foi realizado em placas de poliestireno com 12 poços. Para a seleção dos isolados antagônicos ao nematoide, foi testada a concentração de 20%, com quatro repetições. Água e o meio de cultura GPL foram utilizados como testemunhas. As placas foram mantidas no escuro, em BOD à 28ºC, por 24 horas, em seguida foi realizada a contagem dos J2 vivos e mortos. Os isolados que superaram a mortalidade em 50% foram selecionados para um novo teste utilizando a concentração de 16% do meio onde Bacillus foi multiplicado. Após nova contagem dos J2 vivos e mortos, as médias foram comparadas por meio do teste Scott-Knott com 5% de probabilidade. No primeiro teste, mortalidades do J2 superiores a 50% foram verificadas para 17 isolados de Bacillus. No teste utilizando a concentração de 16%, sete isolados proporcionaram mortalidade entre 2-10%, cinco isolados entre 10-30%. Os isolados 2527 e AP-117 diferiram estatisticamente da testemunha exibindo mortalidade do J2 de 67 e 100%, respectivamente. Os isolados AP-117 e o 2527 destacaram-se como potenciais agentes de controle biológico de M. incognita raças 3 e 4 in vitro. MenosMeloidogyne incognita raças 3 e 4 causa grandes perdas de produtividade na cultura do algodão, ocorrendo em praticamente todas as regiões produtoras. O controle biológico é apontado como um método seguro e uma alternativa sustentável para o manejo de patógenos de solo e do nematoide das galhas. Objetivou-se selecionar isolados de Bacillus antagônicos a M. incognita raças 3 e 4 in vitro. Em meio de cultura GPL (10g de glicose; 10g de peptona; 5g de extrato de levedura; 3 g de NaCl; 1 g de KH2PO4; 0,5 g de MgSO4. 7H2O; 1000 ml de água destilada e pH 6,0), foram multiplicados 41 isolados de Bacillus, sob agitação constante por quatro dias. Os ovos passaram por um processo de limpeza para desinfecção superficial e ressuspensos em solução de gluconato de clorexidina acrescido de antibióticos. Em ambiente estéril, os ovos foram colocados em funil de Baermann para eclosão e obtenção dos juvenis (J2). O bioensaio foi realizado em placas de poliestireno com 12 poços. Para a seleção dos isolados antagônicos ao nematoide, foi testada a concentração de 20%, com quatro repetições. Água e o meio de cultura GPL foram utilizados como testemunhas. As placas foram mantidas no escuro, em BOD à 28ºC, por 24 horas, em seguida foi realizada a contagem dos J2 vivos e mortos. Os isolados que superaram a mortalidade em 50% foram selecionados para um novo teste utilizando a concentração de 16% do meio onde Bacillus foi multiplicado. Após nova contagem dos J2 vivos e mortos, as médias foram comparadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocontrole; Fitonematoide. |
Thesagro: |
Gossypium Hirsutum. |
Thesaurus Nal: |
Bacillus (bacteria); Meloidogyne. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206648/1/RA-BettiolW-51CBFitopatologia-2019-p529.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. A.; SANTOS, M. B.; SÃO JOSÉ, V.; MAGALHÃES, T. L. S.; ASSIS, A.; RODRIGUES, L.; GONÇALVES, C.; PRADO, P.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
ANDRESSA ALVARENGA SILVA, UFV; MONIQUE BARRETO SANTOS, UFRRJ; VINICIUS SÃO JOSÉ, UFV; THAUANA LORENA SILVA MAGALHÃES, UFV; ANDRESSA ASSIS, UFV; LARISSA RODRIGUES, UFV; CLARICE GONÇALVES, UFV; PIETRA PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV. |
Título: |
Caracterização físico-químicas de snacks expandidos obtidos de diferentes cultivares de feijão. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; Pôster 167515. |
Conteúdo: |
O feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos, porém o FV se destacou principalmente pelo conteúdo de fenólicos, capacidade antioxidante, fibras e proteínas. Dessa forma, foi possível concluir que os snacks à base de feijão são produtos com ótima qualidade nutricional e potencial de mercado. MenosO feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Fenólicos. |
Thesagro: |
Antioxidante. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02780nam a2200265 a 4500 001 2158943 005 2023-12-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. A. 245 $aCaracterização físico-químicas de snacks expandidos obtidos de diferentes cultivares de feijão.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN; Pôster 167515. 520 $aO feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos, porém o FV se destacou principalmente pelo conteúdo de fenólicos, capacidade antioxidante, fibras e proteínas. Dessa forma, foi possível concluir que os snacks à base de feijão são produtos com ótima qualidade nutricional e potencial de mercado. 650 $aAntioxidante 653 $aComposição centesimal 653 $aFenólicos 700 1 $aSANTOS, M. B. 700 1 $aSÃO JOSÉ, V. 700 1 $aMAGALHÃES, T. L. S. 700 1 $aASSIS, A. 700 1 $aRODRIGUES, L. 700 1 $aGONÇALVES, C. 700 1 $aPRADO, P. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aMARTINO, H. S. D.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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