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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  12/08/2022
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P.
Afiliação:  AMANDA RODRIGUES LEAL, Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; GILLENO FERREIRA DE OLIVEIRA, Gastrônomo, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; EMILLY KAIANE MAIA DA SILVA, Graduanda em Nutrição, UniChristus; NEILANE GOMES DA ROCHA, Tecnóloga em Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT.
Título:  Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232).
DOI:  https://doi.org/10.24120/clp.v2i232
Idioma:  Português
Notas:  ODS 12
Conteúdo:  O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial.
Palavras-Chave:  Azeite de amêndoa de caju; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238584/1/BP-232.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16975 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/12/2011
Data da última atualização:  15/05/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. M. de A.; FREITAS, F. dos S.; CARVALHO, C. J. R. de; VASCONCELOS, S. S.; KATO, O. R.
Afiliação:  CLEO MARCELO DE ARAUJO SOUZA, CPATU; Fabiano dos Santos Freitas, BOLSISTA UFRA; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU.
Título:  Atributos físicos do solo em sistemas agroflorestais sequenciais no município de Igarapé Açú, Pará.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa.
Conteúdo:  A degradação do solo provoca modificações em suas propriedades com reflexos na qualidade da produção agrícola. Este estudo foi desenvolvido para quantificar as alterações no comportamento físico do solo em sistemas de corte-e-trituração e de corte-e-queima da vegetação secundária. Foram determinadas a porosidade total, a densidade, a curva de resistência à penetração do solo e a velocidade de infiltração no solo nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-20 e 20-30 cm. Os resultados dos sistemas de manejo com corte-e-queima e corte-e-trituração apresentaram altos valores de densidade e resistência à penetração do solo, influenciando negativamente a infiltração e o armazenamento de água no solo em relação à vegetação secundária. Os resultados também mostraram que o sistema de manejo com corte e trituração propiciou condições favoráveis ao desenvolvimento radicular na camada mais superficial do solo.
Palavras-Chave:  Densidade do solo; Porosidade total do solo; Resistência à penetração do solo; Sistemas de manejo; Tipitamba; Velocidade de infiltração de água.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51030/1/BIV-163.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU45391 - 1UPCAA - CDCD 00239CD 00239
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