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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
03/11/2014 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada em local distante do forno, fazendo com que a massa atingisse uma menor temperatura na etapa de tostagem (91,58°C contra 106,06°C quando do uso de um forno). O uso de dois fornos alterou a qualidade do produto final, mas as farinhas obtidas nos dois tratamentos estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. MenosA 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farinha artesanal; Farinha de mandioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117572/1/25255.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
17/12/2021 |
Data da última atualização: |
27/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. O.; VIDAL, L. A.; NASCIMENTO, E. F. M. B.; BILIO, J.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PUJOL-LUZ, J. R.; FREIRE, E. V. S. A. |
Afiliação: |
JULIANA DANTAS DE ALMEIDA, Cenargen; ISABELA O. MOTTA; LEONARDO A. VIDAL; ELIZA F. M. B. NASCIMENTO; JOÃO BILIO; JÚLIA M. PUPE; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, CNPCa; ROGERIO BIAGGIONI LOPES, Cenargen; THALES LIMA ROCHA, Cenargen; LUCIANO PAULINO DA SILVA, Cenargen; JOSÉ R. PUJOL-LUZ, UNB; ERIKA VALERIA SALIBA ALBUQUERQUE FR, Cenargen. |
Título: |
A comprehensive review of the coffee leaf miner leucoptera coffeella (lepidoptera: lyonetiidae): a major pest for the coffee crop in Brazil and others neotropical countries. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Insects, v. 12, n. 12, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/insects12121130 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The coffee leaf miner (CLM) Leucoptera coffeella moth is a major threat to coffee production. Insect damage is related to the feeding behavior of the larvae on the leaf. During the immature life stages, the insect feeds in the mesophyll triggering necrosis and causing loss of photosynthetic capacity, defoliation and significant yield loss to coffee crops. Chemical control is used to support the coffee production chain, though market requirements move toward conscious consumption claiming for more sustainable methods. In this overview, we discuss aspects about the CLM concerning biology, history, geographical distribution, economic impacts, and the most relevant control strategies in progress. Insights to develop an integrated approach for a safer and eco-friendly control of the CLM are discussed here, including bio-extracts, nanotechnology, pheromones, and tolerant cultivars. |
Palavras-Chave: |
Biopesticide; CLM; Cultivar; Life cycle; Resistance. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Biopesticides; Chemical control; Varietal resistance; Varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230564/1/A-Comprehensive-Review-of-the-Coffee-Leaf.pdf
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Marc: |
LEADER 02067naa a2200397 a 4500 001 2139369 005 2022-01-27 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/insects12121130$2DOI 100 1 $aALMEIDA, J. D. de 245 $aA comprehensive review of the coffee leaf miner leucoptera coffeella (lepidoptera$blyonetiidae): a major pest for the coffee crop in Brazil and others neotropical countries.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe coffee leaf miner (CLM) Leucoptera coffeella moth is a major threat to coffee production. Insect damage is related to the feeding behavior of the larvae on the leaf. During the immature life stages, the insect feeds in the mesophyll triggering necrosis and causing loss of photosynthetic capacity, defoliation and significant yield loss to coffee crops. Chemical control is used to support the coffee production chain, though market requirements move toward conscious consumption claiming for more sustainable methods. In this overview, we discuss aspects about the CLM concerning biology, history, geographical distribution, economic impacts, and the most relevant control strategies in progress. Insights to develop an integrated approach for a safer and eco-friendly control of the CLM are discussed here, including bio-extracts, nanotechnology, pheromones, and tolerant cultivars. 650 $aBiological control 650 $aBiopesticides 650 $aChemical control 650 $aVarietal resistance 650 $aVarieties 653 $aBiopesticide 653 $aCLM 653 $aCultivar 653 $aLife cycle 653 $aResistance 700 1 $aMOTTA, I. O. 700 1 $aVIDAL, L. A. 700 1 $aNASCIMENTO, E. F. M. B. 700 1 $aBILIO, J. 700 1 $aPUPE, J. M. 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aCARVALHO, C. H. S. de 700 1 $aLOPES, R. B. 700 1 $aROCHA, T. L. 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aPUJOL-LUZ, J. R. 700 1 $aFREIRE, E. V. S. A. 773 $tInsects$gv. 12, n. 12, 2021.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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