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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
03/02/1993 |
Data da última atualização: |
26/01/2023 |
Autoria: |
BARBOSA, W. C. |
Afiliação: |
WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU. |
Título: |
Estudo do melhoramento da qualidade de cenoura (Daucus carota L.), desidratada através de processo de tratamento com solutos. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
1980. |
Páginas: |
81 f. |
DOI: |
https://doi.org/10.47749/T/UNICAMP.1980.44481 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas. Orientador : José Luiz Vasconcellos da Rocha. |
Conteúdo: |
A cenoura (Daucus carota L.) constitui-se em interessante matéria-prima para a indústria de alimentos, podendo ser processada para conserva enlatada, ou na forma desidratada. Durante a secagem, o produto pode sofrer algumas alterações em suas características morfológicas, como o enrugamento e a mudança de cor, que influem na qualidade final e comercial do produto. Nesta pesquisa, procurou-se estudar o comportamento da cenoura cortada em forma de rodelas, com 2, 4 e 6 mm de espessura, que após o branqueamento de 4 minutos foram tratadas ou não, através de imersão em mistura de solutos (cloreto de sódio 20% - sacarose 10% - glicerol 40%) e secas artificialmente por processos contínuo e intermitente de secagem, com ar aquecido a temperatura de 74°C. O produto final foi submetido as análises sensorial, química e microbiológica, além do estudo de curvas de umidade de equilíbrio higroscópico. Os resultados indicam que houve diferença no tempo de secagem, em relação à espessura das fatias, o que não aconteceu, no entanto, com a cenoura com e sem tratamento em mistura de solutos e secagem contínua e intermitente, cujos tempos de secagem foram iguais. A análise sensorial demonstrou resultado favorável quanto a cor, textura, sabor e preferência para o produto final tratado com a mistura de solutos, em relação ao não tratado. |
Palavras-Chave: |
Branqueamento; Carrot; Dehydration; Food; Processing; Quality; Tratamento com solutos. |
Thesagro: |
Alimento Desidratado; Cebola; Cenoura; Daucus Carota; Desidratação; Industrialização; Melhoramento; Processamento; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
blanching; carrots; drying. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/401941/1/Barbosa-WilsonCarvalho-M.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
03/03/2009 |
Data da última atualização: |
28/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, P. J. G.; GONDIM, T. M. de S.; VASCONCELOS, R. de A.; SOARES, A. B.; ARAÚJO, I. M. da S.; CARVALHO, L. P. de; CARVALHO, C. G. P. de; SALASAR, F. |
Afiliação: |
Paula Jardélia Gomes Bezerra, CNPA; Tarcísio Marcos de Souza Gondim, CNPA; Ramon de Araújo Vasconcelos, CNPA; Alexandre Barbosa Soares, CNPA; Idila Maria da Silva Araújo, PPGBM/FUNCARP/URCA/Crato (Brazil); Luiz Paulo de Carvalho, CNPA; Cláudio Guilherme Portela de Carvalho, CNPSO; Flavia Salasar, UFV / CNPSo. |
Título: |
Production of different genoptypes sunflower in cariri region (Ceará, Brazil) |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: International Conference of Agricultural Engineering; Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 27., 2008, Ceará. Proceedings... Ceará : SBEA, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Girassol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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