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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  03/02/1993
Data da última atualização:  26/01/2023
Autoria:  BARBOSA, W. C.
Afiliação:  WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU.
Título:  Estudo do melhoramento da qualidade de cenoura (Daucus carota L.), desidratada através de processo de tratamento com solutos.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  1980.
Páginas:  81 f.
DOI:  https://doi.org/10.47749/T/UNICAMP.1980.44481
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas. Orientador : José Luiz Vasconcellos da Rocha.
Conteúdo:  A cenoura (Daucus carota L.) constitui-se em interessante matéria-prima para a indústria de alimentos, podendo ser processada para conserva enlatada, ou na forma desidratada. Durante a secagem, o produto pode sofrer algumas alterações em suas características morfológicas, como o enrugamento e a mudança de cor, que influem na qualidade final e comercial do produto. Nesta pesquisa, procurou-se estudar o comportamento da cenoura cortada em forma de rodelas, com 2, 4 e 6 mm de espessura, que após o branqueamento de 4 minutos foram tratadas ou não, através de imersão em mistura de solutos (cloreto de sódio 20% - sacarose 10% - glicerol 40%) e secas artificialmente por processos contínuo e intermitente de secagem, com ar aquecido a temperatura de 74°C. O produto final foi submetido as análises sensorial, química e microbiológica, além do estudo de curvas de umidade de equilíbrio higroscópico. Os resultados indicam que houve diferença no tempo de secagem, em relação à espessura das fatias, o que não aconteceu, no entanto, com a cenoura com e sem tratamento em mistura de solutos e secagem contínua e intermitente, cujos tempos de secagem foram iguais. A análise sensorial demonstrou resultado favorável quanto a cor, textura, sabor e preferência para o produto final tratado com a mistura de solutos, em relação ao não tratado.
Palavras-Chave:  Branqueamento; Carrot; Dehydration; Food; Processing; Quality; Tratamento com solutos.
Thesagro:  Alimento Desidratado; Cebola; Cenoura; Daucus Carota; Desidratação; Industrialização; Melhoramento; Processamento; Qualidade.
Thesaurus Nal:  blanching; carrots; drying.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/401941/1/Barbosa-WilsonCarvalho-M.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH760 - 1ADDTS - --T BAR 49/801981.049
CPACT3634 - 1ADDTS - --006331980.00633
CPATU31117 - 1UPCTS - PP1980/001BAR1980/001
CTAA1316 - 1ADDTS - --00111993.00011
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  03/03/2009
Data da última atualização:  28/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, P. J. G.; GONDIM, T. M. de S.; VASCONCELOS, R. de A.; SOARES, A. B.; ARAÚJO, I. M. da S.; CARVALHO, L. P. de; CARVALHO, C. G. P. de; SALASAR, F.
Afiliação:  Paula Jardélia Gomes Bezerra, CNPA; Tarcísio Marcos de Souza Gondim, CNPA; Ramon de Araújo Vasconcelos, CNPA; Alexandre Barbosa Soares, CNPA; Idila Maria da Silva Araújo, PPGBM/FUNCARP/URCA/Crato (Brazil); Luiz Paulo de Carvalho, CNPA; Cláudio Guilherme Portela de Carvalho, CNPSO; Flavia Salasar, UFV / CNPSo.
Título:  Production of different genoptypes sunflower in cariri region (Ceará, Brazil)
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: International Conference of Agricultural Engineering; Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 27., 2008, Ceará. Proceedings... Ceará : SBEA, 2008.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Girassol.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO28924 - 1UPCSP - --1155811558
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